Сегодня среда, 29.03.2023, 13:42, ньюсмейкеров: 43813, сайтов: 1206, публикаций: 3316347
28.09.2008 00:00
Новости.
Просмотров всего: 3243; сегодня: 1.

«Сервис Плюс» создал систему автоматизации учета и маркировки товаров с индивидуальными характеристиками

«Сервис Плюс» создал систему автоматизации учета и маркировки товаров с индивидуальными характеристиками

Группа компаний «Сервис Плюс» - первый в РФ Технологический интегратор, поставщик комплексных проектов по организации, технологическому оснащению и управлению производственными- и бизнес-процессами, - объявляет о завершении проектирования и разработки программно-технического комплекса для автоматизации всей цепочки процессов маркировки и учета движения готовой продукции с индивидуальными характеристиками.

Комплекс разработан, прошел испытания и в настоящее время внедрен в опытную эксплуатацию на предприятии ЗАО «Осташковский кожевенный завод» (ОКЗ). Новая система позволила ОКЗ наладить автоматическую маркировку и сквозной учет выпускаемой продукции - от производственной линии до отгрузки заказчику; в несколько раз увеличить скорость обработки продукции на складе; свести к минимуму негативное влияние «человеческого фактора» на всех операциях; добиться практически стопроцентной надежности идентификации технологических документов и объектов учета (листов кож, пакетов и упаковок); сформировать учетную базу данных по продукции, позволяющую получить детальную и точную информацию о любом изделии и его состоянии. Кроме того, появление средств автоматической идентификации (этикеток с двумерным штриховым кодом) на продукции ОКЗ повысило ее конкурентоспособность, поскольку теперь заказчики могут интегрировать с ОКЗ свои логистические процессы и снизить издержки, связанные с учетом товаров в своих информационных системах.

Основная сложность задачи учета в кожевенном производстве связана с тем, что существенные характеристики продукции частично являются общими для всей партии и известны заранее, т.к. определяются параметрами сырья и производственного процесса. В то же время, другие характеристики (например, площадь листов кожи) отражают индивидуальные особенности каждой единицы продукции и становятся известны позже – при индивидуальном измерении на соответствующем оборудовании. Все эти параметры – и общие, и индивидуальные – должны сохранять привязку к изделию на всем пути дальнейшей обработки: при первичной упаковке и последующей многократной перекомплектации, в складских операциях, при проведении ревизий и при отгрузке заказчику, в системе управления качеством и при анализе эффективности производства. При традиционной организации учета продукция ОКЗ не имела индивидуальных признаков, по которым можно было бы однозначно идентифицировать каждый экземпляр. Такая идентификация осуществлялась вручную – по документам и на основе фиксации расположения в технологической упаковке. Причем идентифицировать продукцию, находящуюся вне упаковки, можно было только приблизительно, по её внешнему виду и нанесенному значению площади. Вне упаковки терялись такие важные ценообразующие характеристики, как: сортность, расцветка, толщина, вид отделки, природа и партия сырья. Соответственно, учет не только являлся исключительно трудоемким, но и провоцировал появление множества ошибок, особенно в ходе многократной перекомплектации и сборки продукции для потребителя.

В новой системе все эти проблемы полностью решены, при этом для идентификации изделий и их привязки к бумажной документации используются двумерные штриховые коды, позволяющие закодировать всю необходимую информацию, добиться практически абсолютной точности учета и сделать систему технологичной, задействовав в ней относительно недорогое стандартное оборудование. Кроме того, использование штриховых кодов позволило эффективно интегрировать бумажный и электронный документооборот, автоматизировать обработку и учет движения продукции внутри предприятия, на складе и при отгрузке продукции потребителям.

Комплекс состоит из нескольких автоматизированных рабочих мест (АРМ). На первом АРМ создаются электронные «Паспорта партий» и распечатываются их бумажные копии. Последние передаются на АРМ измерения и маркировки, который непосредственно взаимодействует с аппаратурой самого измерительного стенда. Использование бумажных копий позволяет этим АРМам работать автономно, без постоянной связи с центральной БД – вся необходимая информация о характеристиках партии товара считывается из штрихового кода. АРМ измерения и маркировки укомплектован различными техническими средствами: сканером двумерных штриховых кодов, лазерным принтером для печати технологических документов (фактур и закладок), промышленным принтером этикеток для печати маркировочных этикеток листов кож. При каждом измерении экземпляра продукции информационная система в режиме реального времени печатает индивидуальную этикетку листа кожи с уникальным серийным номером изделия, информацией о партии и основными характеристиками изделия (площадью, расцветкой, отделкой, толщиной, артикулом и пр.). Эта этикетка становится надежным идентификатором экземпляра продукции на всех этапах его дальнейшей обработки.

Кроме того в системе предусмотрены гибкие средства идентификации пакетов и упаковок, где также используются двумерные штриховые коды, и средства автоматического формирования и печати соответствующих документов. Все системы маркировки (листов кож, упаковок и пакетов) взаимоувязаны, что упрощает учетные процедуры и повышает их гибкость. Например, приемка продукции на складе может производиться по любому идентифицирующему документу (для упаковки или пакета) или по этикетке конкретного экземпляра листа кожи.

АРМы складских работников - это интегрированные в информационную сеть завода через беспроводной интерфейс Wi-Fi мобильные компьютеры класса Netbook с подключенными к ним сканерами двумерных штриховых кодов. Каждое рабочее место позволяет выполнять полный набор складских операций: приемку продукции, ее перекомплектацию, отгрузку и инвентаризацию. При этом ни одна операция не требует повторного ввода информации в систему, а по мере их выполнения комплекс автоматически отслеживает целостность и непротиворечивость информации, формирует полный комплект сопроводительных технологических документов. Отметим, что на документы, выдаваемые потребителю, также нанесен двумерный штрих-код, позволяющий быстро внести соответствующие данные в информационную систему.

Применение двумерных штриховых кодов позволило значительно повысить технологичность операций идентификации. Такие коды надежно считываются при любой ориентации маркировки относительно сканера, через несколько слоев упаковочной пленки и содержат значительный объем информации.

«Конкуренция на рынке предприятий легкой промышленности сегодня исключительно остра. Перестроив технологию учета продукции, «Осташковский кожевенный завод» получил существенные преимущества, причем не меняя технологию производства и оборудование, а только за счет применения информационных технологий, - говорит Александр Поляков, генеральный директор Технологического интегратора «Сервис Плюс». – При этом преимущества связаны и со снижением затрат, и с ускорением процессов, и имеют имиджевую составляющую. Важно также, что у нашего нового решения большой потенциал тиражирования. По существу, его можно использовать на любом дискретном производстве, где готовая продукция различается по каким-то характеристикам, где нужно отслеживать ее жизненный путь или где законодательство требует поштучного учета».

Сферы деятельности: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Автоматизация, Клуб "Бизнес, информация", Конкурентоспособность, Маркировка продукции, Потребительский рынок, Стандартизация, Технологии
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Группа компаний Cервис Плюс — 151 публикация
Поделиться:

Интересно:

В Подмосковье открылась выставка «Юсуповы. Род, история, коллекции»
29.03.2023 13:30 Мероприятия
В Подмосковье открылась выставка «Юсуповы. Род, история, коллекции»
29 марта в Серпуховском историко-художественном музее открылась выставка «Юсуповы. Род, история, коллекции». Она продлится до 6 ноября. На выставке впервые в стенах регионального музея будет представлено в таком значительном объеме — около 400 предметов — собрание...
Как переписка с родными помогала справиться с трудностями на войне
29.03.2023 9:54 Новости
Как переписка с родными помогала справиться с трудностями на войне
В каждой семье есть реликвии, передаваемые из поколения в поколение. В семье Кузнецовых - это больше сотни писем деда Петра Ильича с фронта и фотографии. Одна судьба на двоих. Биография Петра Кузнецова схожа с биографией его родного брата Михаила, о котором "РГ-Неделя" писала в номере от 18 января...
29 марта 1891 года был подписан указ о строительстве Транссиба
29.03.2023 9:13 Новости
29 марта 1891 года был подписан указ о строительстве Транссиба
29 марта 1891 года император Александр III подписал указ о строительстве Великого Сибирского пути – Транссибирской железной дороги. О необходимости создания этого пути говорили ещё в середине XIX века: доставка грузов из одной части России в другую занимала несколько месяцев. Это не только...
Президентская библиотека подготовила раздел к 150-летию Рахманинова
28.03.2023 11:50 Новости
Президентская библиотека подготовила раздел к 150-летию Рахманинова
150 лет назад, 1 апреля 1873 года, родился Сергей Рахманинов, гениальный пианист и композитор Серебряного века. Даже несмотря на то, что после Октябрьской революции он эмигрировал в Америку и прожил там последнюю треть жизни, его имя навсегда связано с русской музыкой, а произведения известны и...
28 марта 1776 года в Москве был основан Большой театр
28.03.2023 9:28 Новости
28 марта 1776 года в Москве был основан Большой театр
28 марта 1776 – дата рождения одного из самых известных и значимых оперных и балетных театров мира – Большого. Именно в этот день известный московский меценат князь Петр Васильевич Урусов получил подписанную императрицей Екатериной II правительственную привилегию на создание первой актерской труппы...