Сегодня среда, 22.01.2025, 04:56, ньюсмейкеров: 44528, сайтов: 1204, публикаций: 3504291, просмотров за сутки: 1031884
04.10.2008 00:00
Новости.
Просмотров всего: 7170; сегодня: 6.

Ассоциация ISDEF: в 2009 году российский рынок программного обеспечения вырастет до $7 млрд

26-29 сентября 2008 года в отеле «Holiday Inn Виноградово» прошла седьмая конференция «Форума независимых разработчиков программного обеспечения» ISDEF’2008. По традиции конференция стала площадкой для обсуждения технологий успешного роста софтверного бизнеса, особенностей маркетинговой и PR-политики компаний, а также правовых и управленческих вопросов. Впервые в рамках конференции ISDEF была проведена инвестиционная секция, целью которой стало привлечение инвестиций в российские IT-проекты.

В конференции приняли участие более 350 руководителей и собственников софтверных и IT-компаний из России, Украины, Прибалтики, США, Германии, Франции. Россия на форуме была представлена компаниями из 20 городов, в числе которых Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Пермь и Калининград.

В течение трех дней форума участники ISDEF’2008 обсуждали наиболее актуальные вопросы, связанные с развитием рынка ПО. В их числе: стартапы и сценарии выхода на сложившийся рынок; стратегии развития бизнеса и проблемы быстрорастущих компаний; управление персоналом и кадровые потребности отрасли IT, маркетинг и технологии продаж программного обеспечения, правовые аспекты работы софтверных компаний в России и за рубежом. С докладами выступили представители компаний-лидеров российской IT-индустрии: 1С, «Лаборатория Касперского», «Ашманов и Партнеры», InfoWatch, Famatech, «1С-Битрикс», Alawar Entertainment, Softkey, PROMT, Parallels и многие другие.

Присутствие на пленарной секции конференции представителей федеральных органов власти – правительства и парламента, стало подтверждением того, что государство демонстрирует заинтересованность в развитии IT-индустрии, как одного из важнейших сегментов инновационной экономики XXI века. В частности, в рамках форума состоялся «круглый стол», в котором приняли участие первые лица четырех ведущих IT-ассоциаций России – ISDEF, «РУССОФТ», НППП, АПКиТ и органов власти. Представители правительства и Государственной думы подтвердили готовность к открытому диалогу с российскими производителями программного обеспечения. Профессиональные IT-ассоциации, способные транслировать консолидированное мнение участников рынка, будут играть в диалоге с властью ключевую роль.

Центральным событием осенней конференции стала инвестиционная секция, к участию в которой были приглашены более 10 инвестиционных фондов: ABRT, AddVenture, Almaz Capital, Apaxys, Intel, Delta Capital, Oradell, ValueTech Advisers, «Альянс РОСНО», ВТБ, «Финам», а также частные инвесторы. Поэтому, в отличие от традиционных «круглый столов» с теоретическим уклоном, инвестиционная секция была изначально ориентирована на практические результаты. В рамках секции представители венчурных фондов провели переговоры в формате «1 на 1» с первыми лицами 20 софтверных компаний, заинтересованных в привлечении финансовых ресурсов. Стратегическим инвесторам были презентованы 15 софтверных, 2 игровых и 3 интернет-проекта.

«Данный формат очень заинтересовал инвесторов, – говорит председатель правления ISDEF, CEO компании Alawar Entertainment Александр Лысковский. – Раньше им приходилось выслушивать большое количество презентаций подряд, а потом обсуждать их в кулуарах. Теперь у представителей банков и фондов появилась возможность пообщаться один на один, задать конкретные вопросы про оборот, стоимость, о чем редко говорят публично. Мы уверены, что новый формат взаимодействия поможет софтверному бизнесу находить инвесторов, а инвесторам выбирать привлекательные проекты. Однако необходимо понимать, что от момента знакомства инвестора с потенциальным партнером до заключения сделки проходит от 3 до 18 месяцев, поэтому об объемах сделок пока говорить рано».

«Инвестиции в российский сектор IT в прошлом году составили порядка $1 млрд., – говорит руководитель отдела стратегии и развития бизнеса Департамента IT-инвестиций ИХ «ФИНАМ» Любовь Симонова-Емельянова. – Для инвесторов рынок IT является очень привлекательным с точки зрения оборотов и потенциала роста. Сейчас наиболее интересным и удобным форматом рассмотрения проектов станут отдельные секции в рамках крупных мероприятий, когда в короткий промежуток времени инвесторы могут рассмотреть проекты, обсудить и принять первичное решение».

Также на осенней конференции ISDEF’2008 IT-общественности было представлено независимое исследования (дайджест) рынка тиражного программного обеспечения в России, которое инициировала ассоциация ISDEF. По данным экспертов, оборот российского рынка тиражного ПО в 2007 году составил $3,7 млрд., а оборот российских компаний во всем мире – $1,7 млрд. В соответствии с прогнозом, в 2008 году национальный рынок ПО вырастет до $5 млрд., а в 2009 достигнет $7 млрд. «Данные, которые мы получили, совпали с результатами исследования независимой ассоциации «РУССОФТ», а также с аналитикой SoftKey», – добавил Александр Лысковский.

По словам генерального директора компании Famatech Дмитрия Курашева, объективно оценить реальный объем рынка ПО было непросто, потому что финансовая информация большинства IT-компаний не разглашается. «Оценить рынок были способны только участники рынка, и мы это сделали», – говорит господин Курашев.

Структура приобретений программного обеспечения в России, по данным исследования ISDEF, выглядит следующим образом: 65% продаж ПО приходятся на корпоративных клиентов, 20% – на государственный сектор и 15% программных продуктов приобретают частные пользователи.

Комментируя эти данные, генеральный директор компании SoftKey Феликс Мучник заметил: «Если три года назад среди частных покупателей софта представительницы женского пола составляли всего 13%, то сегодня их доля увеличилась до 29%. На Западе доля женщин среди покупателей ПО достигает 50%. Но и двукратный рост доли женщин в покупках программ – это колоссальное качественное изменение. Мы можем говорить о том, что рынок софта в России наконец-то становится потребительским».

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Информтехнологии, связь, Интернет, Мероприятия, Потребительский рынок
Сайты субъектов РФ: Калининградская область, Москва, Новосибирская область, Пермский край, Санкт-Петербург
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Сибирский федеральный округ, Центральный федеральный округ
Сайты стран: Великобритания, Германия, Россия, Украина, Франция
Сайты регионов мира: Америка Северная, Европа Восточная, Европа Центральная
Сайты объединений стран: СНГ - Содружество независимых государств

Ньюсмейкер: ISDEF — 5 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Федоскинская лаковая миниатюра отмечает 230 лет со дня основания
21.01.2025 14:52 Новости
Федоскинская лаковая миниатюра отмечает 230 лет со дня основания
В 2025 году один из известнейших народных художественных промыслов – Федоскинская лаковая миниатюра – отмечает 230 лет. Об этом сообщили в Министерстве культуры и туризма Московской области. История промысла началась в 1795 году, когда купец Петр Коробов открыл близ села Федоскино небольшое...
Топ-10 маркетинговых ошибок начинающих предпринимателей
21.01.2025 11:07 Аналитика
Топ-10 маркетинговых ошибок начинающих предпринимателей
Маркетинг — это неотъемлемая составляющая успеха любого бизнеса. Недостаточно что-то произвести, нужно это еще и продать. Однако на старте многие предприниматели совершают ошибки, которые могут стоить им времени и денег. Одна из самых распространенных ошибок — стремление угодить всем или...
Мы – и история, история – и мы…
20.01.2025 18:16 Аналитика
Мы – и история, история – и мы…
Прошлым летом, в августе, вместе с моими друзьями - Натальей Поликарповой и её взрослым сыном студентом Данилой - смогли пройти достаточно сложный маршрут по Горному Алтаю верхом. И хотя имели значительный опыт верховой езды, 10-дневный поход через 7 больших и опытных перевалов дался нам с...
Банки великих цивилизаций
20.01.2025 17:31 Аналитика
Банки великих цивилизаций
В древности люди придумывали разные способы, чтобы сохранить свои сбережения: делали тайники в стенах и полах домов, зарывали деньги в землю, прятали в дуплах деревьев и даже придумывали возможности для «инвестирования» — вкладывались в скот или участок...
Московские археологи воссоздали облик изразцовой печи XVII века
20.01.2025 17:05 Аналитика
Московские археологи воссоздали облик изразцовой печи XVII века
Реставраторы проанализировали огромное скопление фрагментов рельефных полихромных изразцов, относящихся к одному печному набору, что позволило составить визуальную реконструкцию печи в зажиточном московском доме второй половины XVII века. Все они были обнаружены во время археологических...