Сегодня суббота, 22.06.2024, 02:12, ньюсмейкеров: 44267, сайтов: 1206, публикаций: 3447475
03.10.2008 00:00
Новости.
Просмотров всего: 4141; сегодня: 3.

В Дмитрове прошла межрегиональная конференция «Экологическая безопасность в московском регионе: новые технологии в утилизации ТБО»

В Дмитрове прошла межрегиональная конференция «Экологическая безопасность в московском регионе: новые технологии в утилизации ТБО»

Ежегодно на территории Московской области размещается почти 8 млн. тонн твердых бытовых отходов, из них столичных - 5 млн. тонн. Традиционно мусор вывозят на полигоны для захоронения отходов, которые занимают площадь более 800 га. Из 48 существующих полигонов Подмосковья, 13 сейчас закрыты, из-за несоответствия санитарным требованиям. Значительная часть действующих имеют коэффициент заполнения до 0,9. По прогнозам министерства экологии и природопользования Московской области к 2010 году, возможность захоронения ТБО на территории существующих полигонов Подмосковья будет исчерпана. Поиск площадей для строительства новых полигонов осложняется из-за высокой плотности населения области. Кроме того, увеличение количество неуправляемой миграции отходов в окружающую среду ведет к серьезному загрязнению природы. Единственный выход – минимизировать количество отходов, вывозимое на свалки, а это значит необходимо использовать современные технологии эффективного вторичного использования.

По инициативе Дмитровской межрайонной торгово-промышленной палаты, в Дмитрове прошла межрегиональная конференция «Экологическая безопасность в московском регионе: новые технологии в утилизации ТБО», на которой представители Минэкологии Московской области, руководители департаментов ЖКХ муниципальных образований и региональных органов власти, а так же предприниматели, работающие в сфере ЖКХ, из Дмитрова, Дубны, Сергиева Посада, Химок, Щелково, Клина, Москвы обсудили ряд актуальных вопросов, обменялись опытом решения проблем на муниципальном уровне и выработали ряд предложений по обеспечению безопасной утилизации мусора для последующих обсуждений с главами муниципальных образований и депутатами областной Думы.

Правительство Московской области активно занимается решением этой проблемы - идет реализация инвестиционной программы «Утилизация и переработка твердых бытовых отходов на территории МО», рассчитанная на период 2004 – 2010 гг. объем инвестиций уже составил 1,6 млр рублей. В рамках этой программы на территории МО действует 16 мусоросортировочных комплексов и прессовых пунктов с общей мощностью переработки отходов 1, 5 млн тонн в год. Но, по словам начальника управления по обращению с отходами Министерства экологии и природопользования Московской области Николая Тенькова, для решения проблемы в полном объеме необходимо:

• Создать 8 современных комплексов по сортировке и компактированию ТБО в пределах 400 км от МАД, способных принимать до 4 млн тонн отходов в год.

• Закрыть к 2011 году ныне действующие полигоны в радиусе от Москвы до 120 км, как исчерпавшие свой ресурс.

• Создать к 2011 году на расстоянию до 100-120 км от Москвы новые полигоны, площадью около 200 га.

• Доставлять ТБО с участков компактирования с помощью специальной техники, на вновь созданные дальние полигоны.

• Создать технопарки для переработки выделенного из ТБО вторсырья.

В результате поток отходов станет контролируемым, а количество мусора, поступающего на захоронение сократиться до 50%.

Одной инвестиционной программы недостаточно, считает руководитель ООО Эко-ЖИЛКОМ Владислав Юдин . В своем докладе он подчеркнул: «Необходимо разработать нормативно-правовую базу, которая позволит создать приемлемые условия для подготовки сознания населения к использованию прогрессивных технологий». У 80% населения отсутствует представление о правильном обращении с бытовыми отходами, в результате растет количество несанкционированных свалок, что наносит урон экологии и затрудняет работу мусоровывозящих организаций. Единственный возможный выход из этой ситуации, по мнению докладчика, это внесение поправок в федеральный закон, который обяжет население заключать договоры на вывоз ТБО.

В дискуссии по этому вопросу приняли участие практически все участники конференции. По мнению большинства, такой закон крайне необходим, но сформулировать его в виде конкретного предложения не удалось - слишком велик непредсказуемый человеческий фактор и пока не понятен механизм работы закона.

На конференцию пришли предприниматели, работающие в сфере сбора и утилизации мусора, чтобы решить проблемы своего бизнеса. Руководитель компании ООО «Дмитров – Эко» Юрий Федурко поднял актуальный для многих вопрос низких тарифов на вывоз мусора. Как показывает опыт, мусоровывозящие компании заключают договор с муниципалитетами в расчете на один объем ТБО, а по факту приходится вывозить гораздо больше, оплачивать работы сверх договора многие главы администраций отказываются. Решить эту проблему самостоятельно для предпринимателей невозможно. Было решено разработать предложения по этому вопросу и передать их депутатам Думы Московской области.

По мнению участников конференции, тема была поднята актуальная. Представители государственных структур и бизнесмены выразили заинтересованность в решении наболевших проблем, а так же желание принять участие в следующей конференции по проблемам утилизации ТБО и вопросам экологии с обязательным приглашением депутатов областной Думы и глав муниципальных образований для более детальной проработки предложений для законотворчества и боле эффективного сотрудничества предпринимательства и муниципалитетов.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Отходы и утилизация, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область
Сайты городов субъектов РФ: Московская область - Дмитров
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ

Ньюсмейкер: Дмитровская межрайонная ТПП — 136 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Что надо знать о камеральной проверке
21.06.2024 18:12 Консультации
Что надо знать о камеральной проверке
Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Ее проходят все предприниматели после сдачи декларации, отчета или расчета. В большинстве случаев проверка проводится без участия предпринимателя. Для ее начала не требуется какого-либо...
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
20.06.2024 16:35 Новости
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
5 августа 1964 года американская авиация впервые нанесла воздушные удары по территории Демократической Республики Вьетнам (ДРВ или Северный Вьетнам). Спустя полгода США начали операцию «Раскаты грома», развязав тем самым уже полномасштабную воздушную войну против этой азиатской страны.   ...
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
20.06.2024 15:37 Аналитика
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
Автор: Александр Звягинцев С первых дней работы в прокуратуре меня поражало убеждение большинства сограждан нашей великой страны, что разобраться и наказать виновных прокурору ничего не стоит — было бы желание. Люди считали, что закон торжествует сам собой, надо только, чтобы прокурор отдал...
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
20.06.2024 14:57 Аналитика
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
73% туристов, отправляющихся на отдых в летние месяцы воздушным транспортом, выбрали поездки по стране. Среди самых популярных направлений — Сочи и Санкт-Петербург: 21 и 14% от внутренних бронирований россиян соответственно. Каждое четвертое бронирование...