Сегодня воскресенье, 12.07.2020, 06:13, ньюсмейкеров: 41636, сайтов: 1170, публикаций: 3243394
06.11.2008 00:00. Новости. Просмотров всего: 2144; сегодня: 1.

Персонал украинских компаний будет сокращен

Персонал украинских компаний будет сокращен

Мировой кризис добрался и до Украины. На фоне неутешительных прогнозов украинские компании, принадлежащие к разным сегментам рынка, пытаются оптимизировать затраты, зачастую сокращая численность персонала. Используя эксклюзивные источники информации «Я ТОП» провел исследование тенденций сокращений персонала на украинских предприятиях. Были опрошены HR-директора 48 разных по направлениям деятельности и численности компаний. Обзор охватил компании следующих сфер деятельности: производство, национальные розничные дистрибуционные сети, торговлю, крупные холдинги с несколькими направлениями деятельности, банки.

В производственных компаниях численностью 1000-6000 человек, средний процент сокращений составляет 10-25%. Уже сейчас сокращены подразделения, не зарабатывающие деньги. Если условия не станут благоприятнее, будет оптимизировано количество часов/рабочий день.

Немного лучше обстоят дела во всеукраинских сетях – общий процент сокращений составляет 4%, при общем количестве сотрудников 700-5000 человек. При этом 70% опрошенных компаний планируют сокращать персонал в региональных подразделениях, но в то же время, приблизительно 30% постараются до декабря сохранить персонал в полном составе.

Многие компании, занимающиеся дистрибуцией, с численностью сотрудников 150-6000 человек сокращают все подразделения кроме прибылиобразующих, проводят тотальную оптимизацию. Средний показатель объема сокращений среди этой группы компаний – 5-7%.

Торговые компании с численностью персонала 50-1500 человек, планируют сократить до 10% подразделений и маркетингового отдела.

Крупные холдинги с несколькими направлениями деятельности и численностью персонала от 2500 до 40 000 человек попытаются пока не предпринимать сокращений (90% опрошенных из этой категории), но в случае необходимости покинуть рабочие места придется административным сотрудникам. Средний показатель сокращений в этом сегменте 3%.

В банках с численностью персонала 800-1000 человек проводить сокращения не планируется, вместо этого осуществляются оптимизационные процессы.

Практически все опрошенные компании принимают различные меры в связи с кризисом: проводят оценку персонала, реструктуризацию, отказываются от дорогостоящих командировок.

Некоторые компании заняли выжидательную позицию, не производя сокращений. Но практически все руководители в результате опроса подтвердили - если ситуация не улучшится, то пойдут не путем сокращений, а путем оптимизации производственных процессов.

Автор: Алена Черний, Интернет клуб для топ менеджеров "Я ТОП"

http://www.yatop.com.ua/ru/home/63/1641/

Сферы деятельности: Маркетинг, Рестораны, кафе, бары, общественное питание
Сайты стран: Украина

Ньюсмейкер: Интернет-клуб Я Топ — 15 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку

Контакты с пресс-службой:
E-mail: info@yatop.com.ua
Телефон: 8(056)760-01-04
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

Юристы: противники прогресса или сторонники взвешенных решений
10.07.2020 17:16 Интервью, мнения
Юристы: противники прогресса или сторонники взвешенных решений
Влиятельная The Financial Times недавно опубликовала статью «Legal teams discover their inner geek» («Юридические команды открывают в себе своего внутреннего гика»), в которой привела цитату неназванного CEO. Он утверждал, что юридический департамент - это «департамент противодействия прогрессу»...
Samsung Pay стал доступен держателям карт Синко-Банка
10.07.2020 16:01 Товары и услуги
Samsung Pay стал доступен держателям карт Синко-Банка
Держатели карт Синко-Банка теперь могут совершать покупки с помощью Samsung Pay. С 9 июля 2020 года клиенты Синко-Банка могут добавить свою банковскую карту в Samsung Pay и использовать смартфон или носимые устройства Samsung для оплаты покупок.  Samsung Pay – удобный и безопасный...
Этот фильм переворачивает представление о Сталине – Павел Дорохин
10.07.2020 12:33 Интервью, мнения
Этот фильм переворачивает представление о Сталине – Павел Дорохин
К 75-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне кинокомпания «Царь Pictures» выпустила документальный фильм «Возрождение». Он снят по сенсационной книге секретаря ЦК КПРФ Павла Дорохина «Сталин и Церковь. Глазами современников: патриархов, святых, священников». Собранные в ней материалы...
Квартиры большей площади со скидкой в ЖК «Манифест» ЗАО Москвы
09.07.2020 17:35 Товары и услуги
Квартиры большей площади со скидкой в ЖК «Манифест» ЗАО Москвы
Только до 14 июля при выборе 2-хкомнатной квартиры евроформата действует скидка в размере до 520 тысяч рублей. Главными отличиями 2-комнатных евроквартир является объединение гостиной с кухней и выгодная цена. Стоимость евродвушек ниже минимум на 3,5 млн рублей, чем на полноценную двухкомнатную...
Жизнь за городом – за что могут оштрафовать
09.07.2020 16:38 Консультации
Жизнь за городом – за что могут оштрафовать
Загородная жизнь связана со многими приятными моментами, но для владельцев дач и загородных домов это еще и ответственность по многим аспектам, причем связанная с возможностью «попасть на деньги». О том, что может стать причиной наложения штрафа рассказывают юристы московского агентства загородной...