Сегодня четверг, 20.06.2024, 18:54, ньюсмейкеров: 44266, сайтов: 1206, публикаций: 3446929
07.11.2008 00:00
Новости.
Просмотров всего: 11339; сегодня: 4.

ЛАНИТ и администрация Тамбовской области провели Всероссийскую конференцию «Использование информационных технологий при предоставлении услуг населению»

30 октября 2008 года ЛАНИТ и администрация Тамбовской области при поддержке Минэкономразвития РФ провели в г. Тамбове Всероссийскую конференцию «Использование информационных технологий при предоставлении услуг населению», посвященную созданию решений для ИТ-поддержки в сфере оказания государственных и муниципальных услуг гражданам и организациям. В конференции приняли участие более 70 человек из 26 регионов России.

На конференцию приехали представители федеральных и региональных органов государственной власти из большинства субъектов Федерации, отвечающие за информатизацию и административную реформу. Пленарное заседание открыли заместитель главы администрации Тамбовской области В.А. Черкасов и представитель Министерства экономического развития РФ.

Выбранная для конференции тема сегодня особенно актуальна: в стране проводится административная реформа, в числе основных целей которой – повышение открытости власти и ее доступности для граждан. Для этого государству необходимо формализовать собственные функции и регламентировать процессы их исполнения, определить перечень предоставляемых гражданам и организациям услуг, проинформировать о них общественность и наладить контроль за соблюдением принятых обязательств. Решить столь сложную задачу в масштабах всей страны невозможно без использования информационных технологий.

На конференции рассматривались два возможных пути решения стоящих перед государством задач: использование электронной формы взаимодействия граждан с государством за счет формирования системы порталов государственных услуг (СПГУ) и создание многофункциональных центров оказания услуг (МФЦ).

Компания ЛАНИТ продемонстрировала разработанное в 2007 году по заказу Минэкономразвития типовое региональное решение «Портал и реестр госуслуг», которое уже внедрено в Тамбовской, Тульской, Саратовской областях и сейчас проходит внедрение еще в ряде регионов. Кроме того был продемонстрирован прототип решения по автоматизации МФЦ – автоматизированная информационная система (АИС) «МФЦ», которая разработана консорциумом компаний. В настоящее время АИС МФЦ проходит апробацию в г. Коркино (Челябинская область) и г. Малоярославец (Калужская область).

Участники конференции обсудили опыт эксплуатации типового решения «Региональный портал и реестр государственных услуг», организационно-правовые и технологические вопросы его внедрения и поддержки, возможности интеграции с информационными ресурсами МФЦ, перспективы внедрения и тиражирования. Были также рассмотрены вопросы развития региональной ИКТ-инфраструктуры как для предоставления государственных услуг, так и повышения эффективности работы электронного правительства.

Виктор Серебряков, заместитель директор Департамента комплексных проектов: «Решения “Портал и реестр государственных услуг” и АИС “МФЦ” создали новую рыночную нишу, которой до сих пор не существовало в явном виде. Продукты с большим количеством внедрений и отличными отзывами заказчиков крайне заинтересовали участников конференции. Очень надеюсь, что подобные инициативы – очередной шаг к повышению качества оказания государственных и муниципальных услуг, и на этом пути регионы всегда могут рассчитывать на ЛАНИТ».

Александр Биктаиров, директор Департамента комплексных проектов ЛАНИТ: «Совместно с Министерством экономического развития мы сделали несколько действительно уникальных продуктов, в которых нуждаются регионы. Интерес, проявленный со стороны региональных ИТ-служб к конференции, имеет для нас очень большое значение, демонстрируя высокий спрос на данные решения. В 2007 году мы активно работали по данному направлению только с двумя субъектами РФ; в 2008 году их стало уже пять. Уверен, что в 2009 году это число станет двузначным».

О группе компаний ЛАНИТ

ЛАНИТ – «ЛАборатория Новых Информационных Технологий» – ведущая в России и СНГ многопрофильная группа компаний, предоставляющая полный комплекс ИТ-услуг. С момента создания в 1989 году ЛАНИТ динамично развивается, успешно открывая и осваивая новые бизнес-направления. Сегодня ЛАНИТ является крупнейшим российским системным интегратором и ведущим партнером более двухсот основных мировых производителей оборудования и программных решений в области высоких технологий.

ЛАНИТ представляет собой группу компаний с развитой региональной сетью филиалов, дочерних предприятий и технических центров. Головная компания ЛАНИТ и несколько специализированных компаний (НОРБИТ, DPI, ИНСИСТЕМС, CompTek) расположены в Москве. Дочерние компании и региональные филиалы ЛАНИТ работают в Алматы, Барнауле, Владивостоке, Екатеринбурге, Казани, Киеве, Минске, Нижнем Новгороде, Пензе, Перми, Петропавловске-Камчатском, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Саратове, Твери, Хабаровске).

О Департаменте комплексных проектов ЛАНИТ

В компании ЛАНИТ профильным подразделением, которое занимается разработкой и внедрением порталов государственных услуг и систем автоматизации МФЦ является Департамент комплексных проектов (ДКП).

Основная миссия ДКП – координация исполнения сложных проектов, включая концептуальное и техническое проектирование, а также управление работами по созданию информационной системы. Создание информационно-технологических решений для нужд государственного сектора является одним из приоритетных направлений деятельности ДКП. За время существования департамента его специалисты приобрели уникальные компетенции по внедрению информационных технологий как для решения задач государственного управления, так и в целях повышения эффективности управления предприятиями (в нефтегазовой отрасли и других секторах промышленности).

За последние несколько лет специалистами ДКП успешно выполнено большое количество сложных проектов в области комплексной автоматизации, в числе которых:

* разработка Системы порталов и реестров государственных услуг (Минэкономразвития РФ);

* создание концепции стандартизации программного обеспечения используемого в государственном управлении (Минэкономразвития РФ);

* проектирование и реализация портала государственных услуг Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия (Россвязьохранкультура, Минэкономразвития РФ);

* проектирование и реализация типового решения по поддержке лицензирования отдельных видов деятельности в интересах субъектов РФ (Мининформсвязи РФ, Росинформтехнологии);

* проектирование и реализация системы оперативного взаимодействия антимонопольных органов (Федеральная антимонопольная служба);

* cоздание концепции формирования и проведения государственной политики использования информационных технологий в деятельности ОИВ (Томская область);

* создание концепции и проектирование системы управления основной деятельностью для ряда дочерних предприятий Газпрома (Волготрансгаз, Кавказтрансгаз, Волгоградтрансгаз);

* создание концепции и проектирование системы управления производством для ряда предприятий машиностроительной отрасли (АХК Сухой, ММП им.Чернышева).

Налаженная система обмена опытом и преемственности знаний позволила сформировать в департаменте высококвалифицированную команду специалистов, способную решать любые инновационные задачи. Успехи департамента – результат слаженной работы всего коллектива и образцовой организации исполнения проектов.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Госуслуги, Инфраструктура, Монополии, Производители товаров и услуг, Стандартизация
Сайты субъектов РФ: Алтайский край, Камчатский край, Москва, Новгородская область, Пензенская область, Пермский край, Приморский край, Санкт-Петербург, Саратовская область, Свердловская область, Тамбовская область, Тверская область, Хабаровский край
Сайты столиц субъектов РФ: Тамбовская область - Тамбов
Сайты городов субъектов РФ: Калужская область - Малоярославец