Сегодня вторник, 16.07.2019, ньюсмейкеров: 40710, сайтов: 1080, публикаций: 3134104
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Новости. Опубликовано 12.11.2008 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1617; сегодня: 1.

Китайские товары могут стать дешевле для российских покупателей. Китай увеличивает ставки возврата НДС на экспортные товары

Китайские товары могут стать дешевле для российских покупателей. Китай увеличивает ставки возврата НДС на экспортные товары

В связи с предпринятыми правительством КНР мерами по увеличению ставок возврата НДС, китайские товары могут стать дешевле для российских покупателей, считает Генеральный директор компании Optim Consult Евгений Колесов.

«Увеличение ставок возврата НДС при экспорте – мера ожидаемая. Она позволит ряду отраслей, развитие которых искусственно притормаживается, активнее и успешнее расти. На сегодняшний день сложилась ситуация, когда иностранные компании, в том числе и из России, из-за высокой цены либо отказываются от приобретения китайских товаров, либо значительно снижают объемы закупок. А так как продукция, поставляемая на экспорт, в большинстве случаев не востребована на внутреннем рынке, то образовавшиеся стоки оттягивают на себя значительные оборотные средства производителей, ставя бизнес многих компаний на грань выживания. Это заставило китайское правительство пересмотреть государственную политику в данном направлении и осуществить ряд конкретных мероприятий в поддержку бизнеса. Кроме того, меры по увеличению ставок возврата НДС могут стимулировать китайских производителей снизить цену на продукцию, производимую на экспорт и, таким образом, сделать ее более привлекательной для покупателей из-за рубежа, в частности, из России, что особенно актуально в условиях прогрессирующего кризиса», - отметил Евгений Колесов.

С 1 ноября 2008 года, по данным Государственного налогового управления КНР, увеличены ставки возврата НДС при экспорте 3486 наименований товаров. Ставки выросли существенно: так, например, теперь возврат НДС при экспорте игрушек, текстиля и одежды составит 14% (ранее -11%), фарфора – 11% (ранее – 5%). До 11 и 13% (ранее – 9 и 11%) увеличится возврат НДС при экспорте некоторых видов мебели.

Предпринять серьезные шаги навстречу бизнесу, пересмотрев ранее принятые меры по коррекции экспортной политики, китайское правительство вынудило падение темпов роста экспорта в ряде отраслей. Так, например, по таможенной статистике, экспорт текстиля и одежды из провинции Гуандун (экспорт из провинции Гуандун составляет более четверти всего экспорта Китая) за девять месяцев текущего года упал почти на 23%.

Повышение ставок возврата НДС позволит улучшить положение местных производителей и увеличить экспорт китайских товаров, который значительно сократился в связи с мировым кризисом и поставил под угрозу разорения многие китайские предприятия, которые из-за отсутствия заказов из-за рубежа вынуждены были признать себя банкротами.

Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 
Тематические сайты: Поддержка предпринимательства, Производители товаров и услуг, Экспорт
Сайты городов стран: Китай - Гуанчжоу
Поделиться:
Печать