Сегодня среда, 22.01.2025, 05:18, ньюсмейкеров: 44528, сайтов: 1204, публикаций: 3504291, просмотров за сутки: 1031414
10.12.2008 00:00
Новости.
Просмотров всего: 3289; сегодня: 3.

Модуль «Государственные (муниципальные) задания» - инструмент бюджетной реформы

Компания «Бюджетные Финансовые Технологии» объявляет о выпуске но-вого модуля «Государственные (муниципальные) задания», являющегося расширением комплексной системы автоматизации процесса планирования бюджета субъекта Федерации и муниципального образования «АЦК-Планирование». Появление нового функционала вызвано развитием бюджетного законодательства и совершенствованием технологии управления общественными финансами.

Понятие «Государственное (муниципальное) задание» является нововведением современного российского законодательства и тесно связано с выполнением одной из важнейших функций исполнительных органов власти всех уровней – оказанием государственных (муниципальных) услуг в сферах образования, здравоохранения, соци-альной защиты и т.д. Особую актуальность это приобретает в преддверии вступления в силу с 1 января 2009 года положений статьи 69.2 Бюджетного кодекса РФ, согласно которой «Государственное (муниципальное) задание используется при составлении проектов бюджетов для планирования бюджетных ассигнований на оказание государственными (муниципальными) учреждениями и иными некоммерческими организациями государственных (муниципальных) услуг физическим и юридическим лицам».

Государственное (муниципальное) задание определяет: категории физических или юридических лиц, являющихся потребителями соответствующих услуг; показатели характеризующие качество, состав, объем оказываемых услуг; порядок оказания услуг; предельные тарифы на оплату услуг, если законодательством предусмотрена оплата услуг потребителем; порядок осуществления контроля и требования к отчетности.

Это означает переход на новый качественный уровень управления общественны-ми финансами. Бюджетные ассигнования теперь будут выделяться не под «абстрактные социальную защиту или здравоохранение», а под конкретный и четко определен-ный набор услуг с заданными параметрами выполнения и результатом, что скажется на качестве жизни населения страны.

Практика показывает, что осуществляя свои полномочия, органы исполнительной власти только одного субъекта Федерации оказывают 300-400 различных детализированных видов услуг в различных сферах деятельности, а это огромный объем информации требующий постоянной актуализации. Решением этой проблемы является новый модуль «Государственные (муниципальные) задания». Его внедрение позволит финансовым органам вести реестр государственных (муниципальных услуг), централизовать ввод и хранение паспортов услуг, рассчитывать объём бюджетных ассигнований на оказание услуг и оперативного их пересчитывать в случае изменения их стоимост-ных показателей. Сделает возможным коррекцию стоимости услуг, позволит формировать аналитическую отчётность. Тем, кто только начинает управлять бюджетным процессом в разрезе бюджетных услуг будет интересна такая возможность как разработка государственного (муниципального) задания на оказание услуг бюджетными учреждениями в соответствии с требованиями бюджетного законодательства.

Комментируя новую разработку Компании БФТ, руководитель производственного центра «АЦК-Планирование» Наталья Гвоздева отметила, что модуль «Государственные (муниципальные) задания» является объективной необходимостью для тех участников бюджетного процесса, которые осуществляют бюджетную деятельность в соответствии с новациями бюджетного законодательства и отдают предпочтение использованию современных IT-решений для повышения эффективности бюджетных расходов.

О БФТ:

Компания «Бюджетные Финансовые Технологии» – ведущий российский разработчик и консультант в сфере управленческих и информационных технологий для региональных и муниципальных органов государственной власти.

Начиная с 1997 года компания БФТ успешно реализовала более 800 проектов в 22 регионах и более 500 муниципальных образованиях Российской Федерации.

Продуктовая линейка БФТ охватывает ключевые сферы государственного и муниципального управления:

Бюджетный процесс

• комплексная система автоматизации процесса планирования «АЦК-Планирование»

• комплексная система автоматизации и оптимизации исполнения бюджета и управления бюджетным процессом «АЦК-Финансы»

Муниципальные и государственные закупки

• комплексная система организации процесса государственных (муниципальных) закупок и элек-тронной торговли «АЦК-Государственный/Муниципальный заказ»

Имущество и недвижимость

• комплексная система автоматизации учета объектов движимого и недвижимого имущества, земельных участков, находящихся в государственной (муниципальной) собственности «АЦК-Имущество»

Прогноз и мониторинг социально-экономического развития

• комплексная система мониторинга показателей эффективности развития региона «АЦК-Мониторинг»

«АЦК-Планирование» предназначено для организации и комплексной автоматизации процесса планирования бюджета региона (муниципального образования) на очередной финансовый год и трехлетний период в соответствии с действующим законодательством и ходом бюджетной реформы в стране.

«АЦК-Планирование» избавляет сотрудников финансово-экономических органов, распорядителей и получателей бюджетных средств и других участников, задействованных в процессе планирования бюджета, от работы над рутинной технической частью бюджетного планирования и позволяет более качественно анализировать прогнозируемые показатели бюджета.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Автоматизация, Деловые предложения, Информтехнологии, связь, Интернет, Потребительский рынок
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Бюджетные и Финансовые Технологии — 469 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Федоскинская лаковая миниатюра отмечает 230 лет со дня основания
21.01.2025 14:52 Новости
Федоскинская лаковая миниатюра отмечает 230 лет со дня основания
В 2025 году один из известнейших народных художественных промыслов – Федоскинская лаковая миниатюра – отмечает 230 лет. Об этом сообщили в Министерстве культуры и туризма Московской области. История промысла началась в 1795 году, когда купец Петр Коробов открыл близ села Федоскино небольшое...
Топ-10 маркетинговых ошибок начинающих предпринимателей
21.01.2025 11:07 Аналитика
Топ-10 маркетинговых ошибок начинающих предпринимателей
Маркетинг — это неотъемлемая составляющая успеха любого бизнеса. Недостаточно что-то произвести, нужно это еще и продать. Однако на старте многие предприниматели совершают ошибки, которые могут стоить им времени и денег. Одна из самых распространенных ошибок — стремление угодить всем или...
Мы – и история, история – и мы…
20.01.2025 18:16 Аналитика
Мы – и история, история – и мы…
Прошлым летом, в августе, вместе с моими друзьями - Натальей Поликарповой и её взрослым сыном студентом Данилой - смогли пройти достаточно сложный маршрут по Горному Алтаю верхом. И хотя имели значительный опыт верховой езды, 10-дневный поход через 7 больших и опытных перевалов дался нам с...
Банки великих цивилизаций
20.01.2025 17:31 Аналитика
Банки великих цивилизаций
В древности люди придумывали разные способы, чтобы сохранить свои сбережения: делали тайники в стенах и полах домов, зарывали деньги в землю, прятали в дуплах деревьев и даже придумывали возможности для «инвестирования» — вкладывались в скот или участок...
Московские археологи воссоздали облик изразцовой печи XVII века
20.01.2025 17:05 Аналитика
Московские археологи воссоздали облик изразцовой печи XVII века
Реставраторы проанализировали огромное скопление фрагментов рельефных полихромных изразцов, относящихся к одному печному набору, что позволило составить визуальную реконструкцию печи в зажиточном московском доме второй половины XVII века. Все они были обнаружены во время археологических...