Сегодня среда, 17.07.2019, ньюсмейкеров: 40713, сайтов: 1080, публикаций: 3134361
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Новости. Опубликовано 18.12.2008 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1868; сегодня: 1.

Противодействие коррупции – особый вид политики

Противодействие коррупции – особый вид политики

В декабре НИСИПП провел 1 раунд мониторинга антикоррупционной деятельности в регионах России. В итоге стало известно, что не во всех регионах налажена работа по борьбе с коррупцией.

Целью данного мониторинга являлся экспресс-анализ работы, проводимой в регионах России по противодействию коррупции и составление рейтинга субъектов по определенному набору простых показателей. Он состоял из двух частей: 1. Оценка наличия антикоррупционной законодательной базы и ее доступности. 2. Анализ порядка и методики проведения антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов в регионах.

Среди показателей, связанных с проведением антикоррупционной экспертизы, присутствует наличие действующего Закона о противодействии коррупции в регионах России.

Результаты анализа просвидетельствовали о различиях в отношении регионов к профилактике коррупциогенных факторов. Так, в регионах-лидерах: Мурманской области и Республиках Татарстан и Чувашия данная работа ведется достаточно активно. В то же время в 19 регионах не выявлен ни один из исследуемых показателей, что позволяет судить о недостаточном развитии или отсутствии антикоррупционной деятельности в этих регионах.

В большинстве регионов значимых действий по противодействию коррупции принято не было. В 9 регионах власти ограничились лишь созданием специального органа (например, межведомственные комиссии или советы при губернаторе), ответственного за антикоррупционную политику региона. В 3 регионах власти ограничились лишь утверждением целевой программы по борьбе с коррупцией, а также в 9 – только принятием антикоррупционного закона.

Анализ порядка и методики антикоррупционной экспертизы, а также доступности ее результатов показывает качество антикоррупционной политики в регионе в части профилактики коррупциогенности законодательства.

В качестве информационных источников были использованы региональные интернет-представительства, а также электронная правовая база «Консультант регион».

В 17 регионах определен специальный орган, ответственный за проведение антикоррупционной экспертизы. Лишь в 3 регионах, как Калининградская область, Республика Чувашия и Ханты-Мансийский автономный округ, результаты проведения независимой экспертизы могут считаться окончательными, в остальных же регионах результаты таковой носят лишь рекомендательный характер. Нормативно-правовые акты лишь 4 регионов подлежат обязательному прохождению антикоррупционной экспертизы. Перечень коррупциогенных факторов, выявляемых при экспертизе, может расширяться по усмотрению специалиста лишь в 6 регионах, в остальных же строго ограничен утвержденной методикой.

Коррупция в России является негативной системной характеристикой институтов государственного и муниципального управления, которая является существенным препятствием для обеспечения устойчивого экономического роста, повышения конкурентоспособности экономики и благосостояния граждан,- говорит Николай Смирнов, руководитель направления НИСИПП. Противодействие коррупции становится особым видом публичной политики – антикоррупционной политикой – представляющей комплекс последовательных мер, осуществляемых на высшем государственном уровне и предполагающих вовлечение в их реализацию представителей власти, бизнеса и гражданского общества.


Контакты с пресс-службой:
E-mail: tinaeva@nisse.ru
Телефон: (495)624-65-93
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 
Тематические сайты: Конкурентоспособность, Малый и средний бизнес, Форум предпринимателей
Сайты субъектов РФ: Калининградская область, Мурманская область, Татарстан Республика, Чувашия Республика
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Центральный федеральный округ
Поделиться:
Печать