Сегодня суббота, 21.09.2019, 16:41, ньюсмейкеров: 40903, сайтов: 1092, публикаций: 3163497

17.12.2008 00:00. Новости. Просмотров всего: 2297; сегодня: 2.

Малый бизнес Москвы подводит итоги уходящего года

На сегодняшний день в Москве насчитывается около 350 тысяч субъектов малого предпринимательства, из которых более 130 тысяч - индивидуальные предприниматели. На малых предприятиях столицы работают более 2,5 млн. человек, таким образом, количество работников занятых на МП Москвы составляет примерно 1/3 от общего количества занятых в экономике столицы или более 32% всего экономически активного населения города. С такими показателями Москву уже сегодня можно смело сравнивать с США и развитыми странами Европы, где 50-55% трудоспособного населения обеспечивается работой на малых и средних предприятиях.

Инфраструктура поддержки малого бизнеса, созданная в Москве, сегодня состоит из 73 организаций и является механизмом реализации всех программ и направлений поддержки столичного малого предпринимательства.

В 2008 году в рамках работы системы консультационной поддержки МП - предприниматели получили более 220 тысяч квалифицированных консультаций по различным аспектам ведения бизнеса. В семинарах, конференциях, «круглых столах» организованных организациями инфраструктуры поддержки малого бизнеса приняло участие около 10 тысяч предпринимателей. Около 4 тыс. субъектов малого предпринимательства приняли участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях городского, окружного, межрегионального и международного уровней. В 2008 году было обучено около 20 тысяч предпринимателей, из них 12 тысяч проходили обучение дистанционно, 8 тысяч – очно. В проекте «Бизнес-Марафон’2008. Организация деловых миссий московских малых предприятий в регионы РФ» приняло участие около 680 московских предприятий, состоялось 3210 двухсторонних деловых встреч, заключено 1307 контрактов. Более 800 товарных позиций выведено на новые рынки. Межрегиональным Центром промышленной субконтрактации и партнерства проведены «Биржи субконтрактов» совокупный объем кооперационных заказов, на которых составил не менее 744 млн. руб.

Совершенствовался механизм ведения Реестра субъектов малого предпринимательства Москвы. В течение года выдано и подтверждено более 26 тыс. свидетельств о внесении в Реестр субъектов малого предпринимательства Москвы.

В 2008 году Интернет-ресурсы Системы информационного обеспечения малого предпринимательства посетило более 14,5 млн. пользователей, ежедневная посещаемость достигает 100 тыс. пользователей. Всего за 2008 год в средствах массовой информации было опубликовано более 48 тысяч материалов по проблемам предпринимательства в г. Москве.

Организациями инфраструктуры была оказана финансовая, имущественная и правовая помощь.

Так, в 2008 году продолжилась работа по финансовой поддержке малого предпринимательства в сфере кредитования путем предоставления обеспечения по обязательствам субъектов малого предпринимательства (договоры банковского кредита, займа и лизинга). Предоставление обеспечения осуществлялось некоммерческой организацией Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы. В настоящее время участниками программы являются 23 коммерческих банка. За 2008 год Фондом было заключено около 1000 договоров поручительства. Объем предоставленных поручительств составил более 4 млрд. рублей. В условиях финансового кризиса Фонд содействия кредитованию малого предпринимательства увеличил объем поручительства с 50% до 70%.

В 2008 году начало свою деятельность агентство «Микрофинанс», учрежденное Московским центром развития предпринимательства совместно с банком ВТБ-24. Его основная цель - обеспечение предприятий малого бизнеса Москвы микрозаймами в размере до 350 тысяч рублей на срок до двух лет по упрощенной процедуре. Сейчас ООО «Микрофинанс» состоит из 6 отделений. В 2008 году было выдано 315 займов на общую сумму 99 млн. 126 тыс. рублей.

Также был увеличен размер и количество субсидий, выдаваемых начинающим предпринимателям. Сегодня размер субсидии для начинающих предпринимателей составляет 200 тыс. рублей. Для инновационных и молодежных предпринимателей - до 1 миллиона рублей. Для приоритетных видов бизнеса – до 2,5 млн. рублей. Есть субсидии 5, 20 и 50 млн. рублей.

Продолжается работа по компенсации процентной ставки по банковским кредитам малому бизнесу. Причем в 2009 году эта система будет упрощена: процентная ставка по кредитам будет компенсироваться всем малым предприятиям, работающим по приоритетным для города направлениям. Компенсация предоставляется в размере 75 % ставки по кредитам, взятым на три и более лет, 50 % - 2-3 года, 30 % - 1-2 года

Помимо этого, за 2008 год Региональным венчурным фондом инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере города Москвы, созданным Департаментом поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы совместно с Министерством экономического развития РФ, было проинвестировано и зарезервировано в малые предприятия в научно-технической сфере практически 100% средств. Создано 189 новых рабочих мест на предприятиях научно-технической сферы.

В настоящее время завершена работа по Второго регионального венчурного фонда Москвы. Управляющей компанией фонда по результатам конкурса стало ЗАО «ВТБ – Управление Активами».

Особое внимание в столице традиционно уделяется имущественной поддержке малого предпринимательства. На сегодняшний день в Москве 18 тысяч арендаторов городской собственности. На 2009 год выделено 5,4 млрд. рублей на погашение разницы между рыночной стоимостью площади и льготной ставкой аренды. Таким образом, в 2009 году ставка арендной платы за помещения находящиеся в собственности города будет снижена до 1300 руб. в месяц. В планах на 2009 год так же стоит приобретение у девелоперов помещений под бизнес-инкубаторы и технопарки.

С 2007 года в Москве успешно работает проект правовой поддержки предпринимателей «Неотложная правовая помощь». В 2008 году в службу обратилось свыше 10000 субъектов малого предпринимательства, которым была оказана консультационная помощь, в том числе около 1500 с выездом на место.

С 1 августа 2008 года в столице начал свою работу Антирейдерский штаб. За это время по телефону «горячей» линии поступило более сотни обращений предпринимателей. По случаям противоправного завладения имуществом и имущественными правами, юристами подготовлено 25 обращений в ГУВД, Прокуратуру, налоговую и суды разной юрисдикции.

В Москве давно и успешно реализуется программа поддержки малого инновационного предпринимательства. Предоставляются субсидии в размере до 1 млн. рублей, выделяются деньги из венчурного фонда. В столице функционируют технопарки и бизнес-инкубаторы в Строгине и Зеленограде.

НП «Агентство по развитию инновационного предпринимательства» осуществляет работу по созданию благоприятных условий для осуществления инновационной деятельности на территории города. Специалистами Агентства проведено более 2000 консультаций малых инновационных предприятий и предпринимателей.

Дальнейшее развитие получила работа по привлечению молодежи в сферу малого бизнеса. В результате этой работы в 2008 году было разработано 134 молодежных предпринимательских проекта. Субъектам малого предпринимательства на конкурсной основе предоставлялись субсидии на реализацию молодежных предпринимательских проектов «старт-ап». В 2008 году было профинансировано 17 молодежных предпринимательских проектов на сумму 12,2 млн. руб.

Не остались без внимания и ремесленные предприятия Москвы. В сентябре 2008 года был проведен Четвертый Московский международный фестиваль ремесел, в котором приняли участие ремесленники и ремесленные предприятия из Москвы (более 100), регионов РФ (более 200) и стран Балтии.

В Москве эффективно действует Система информационного обеспечения малого предпринимательства Москвы, реализуемая Национальным деловым партнёрством «Альянс Медиа». Сегодня в составе системы в сети Интернет действуют более 50 сайтов портала www.mbm.ru, охватывающих все области предпринимательской деятельности. На Интернет-ресурсах СИОМП функционирует центр электронной торговли, предоставляющий возможность малым предприятиям размещать информацию о своей продукции.

Единая система «горячих линий» осуществляла мониторинг поступающих сообщений и вопросов предпринимателей, их обработку, сбор статистической информации, публикацию ответов специалистов (в 2008 году опубликовано более 7 тыс. ответов на вопросы предпринимателей).

Информационное агентство «Альянс Медиа» в 2008 году продолжило осуществлять информационную поддержку предпринимательской деятельности в столице. С 2008 года работает круглосуточный канал Интернет-вещания, в котором представлены пяти и семи часовые информационные блоки, а так же более 30 цикловых программ.

В составе СИОМП разработана и функционирует Система дистанционного бизнес-образования (www.businesslearning.ru), позволяющая предпринимателям получать знания бесплатно, без отрыва от своей деятельности. В системе дистанционного бизнес-образования зарегистрировано свыше 68 000 пользователей более чем из 2000 городов и населенных пунктов 68 стран мира. Специалистами подготовлен и выставлен на сайте 71 учебный модуль Это открытое образование, оно доступно всем и никаких денег за это платить не надо.

Несмотря на ситуацию, сложившуюся на мировом финансовом рынке, Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства г. Москвы М.М. Вышегородцев уверен, что «количество и качество реального бизнеса будет увеличиваться. Сегодня мы не видим сокращения малых предприятий в городе. Но статистика, как всегда, немного запаздывает, и в следующем году мы увидим какова реальная ситуация». М.М. Вышегородцев прогнозирует, что «в условиях кризиса, когда люди теряют работу - а им нужно на что-то жить, кормить семьи - они чаще всего обращаются к малому бизнесу. Поэтому будет больше желающих не устроиться куда-то в крупную компанию, а заняться собственным бизнесом».

Тематические сайты: Аренда, Инфраструктура, Поддержка предпринимательства, Технопарки, бизнес-инкубаторы, акселераторы

Ньюсмейкер: Пресс-центр малого и среднего бизнеса Москвы — 287 публикаций
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки:

Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь