Сегодня вторник, 19.10.2021, 12:37, ньюсмейкеров: 42789, сайтов: 1195, публикаций: 3203554
28.12.2008 00:00
Новости.
Просмотров всего: 4945; сегодня: 2.

Блиц-опрос журнала "Маркетинговые Исследования в Украине"

Блиц-опрос журнала

Журнал "Маркетинговые Исследования в Украине" в шестом номере за 2008 год опубликовал результаты блиц-опроса экспертов - ведущих маркетологов Украины по поводу нынешней ситуации и прогрозах на будущее.

Вопрос: Каков характер носит влияние кризиса на рынок маркетинговых исследований? Понятно, что заказчики вынуждены будут экономить средства и общий объем исследований сократится. Есть ли шансы сохранить (увеличить) объем исследований определенной направленности?

Сергей Даскалу, компания Action Data Group LLC: Компания Action Data Group обслуживает довольно широкий спектр заказчиков – от транснациональных корпораций, входящих в список Fortune 500 и до среднего Украинского бизнеса. Безусловно, глобальный финансовый кризис, и его отголоски в Украине, отражаются на нашем бизнесе (ad-hock исследования, маркетинг консалтинг, стратегическое консультирование).

Тем не менее, начиная с сентября 2008, мы постоянно контактируем с нашими прошлыми и нынешними клиентами, а также с потенциальными заказчиками – и, судя по поступающей информации, хотя бюджеты и будут урезаться, то львиная доля экономии приходится как раз на расходы по маркетинговым коммуникациям (реклама, продвижение). Отказ от исследований большинство наших клиентов не рассматривают, ибо это будет равносильно отказу от способности видеть. Несомненно, происходит переоценка методологий, «компрессия» выборок, моделирование берет верх над масштабным полем.

Тем не менее, ни один из наших заказчиков не озвучил желания отказаться от запланированных на 2009 год исследований. Возможно, процентное соотношение локальных (Украина, Россия, другие постсоветские государства) заказов уменьшится, а доля наших глобальных клиентов в общем портфеле заказов вырастет. По сути, это ситуация 1998-1999 года, с точностью до «наоборот».

Вопрос: Как известно, маркетинговые исследования позволяют повысить эффективность управленческих (в т.ч. маркетинговых) решений. Есть ли понимание у потенциальных заказчиков того, что сокращение маркетинговых бюджетов может быть сглажено ростом эффективности их использования?

С.Д.: Частично я уже ответил на этот вопрос выше. Несомненно, те наши клиенты, у которых собственные аналитические отделы хорошо развиты, предлагают, например, исследователям провести только поле, верификацию, чистку массивов, оставляя за собой аналитику и выводы. Наблюдается также резко повышающийся рост интереса к он-лайн исследованиям, которые в большинстве случаев дешевле, чем классические полевые. С другой стороны, дальновидные производители товаров и услуг прекрасно осознают, что во времена кризиса кратно повышается значимость своевременной, достоверной, и эффективно поданной информации о быстрых изменениях на рынках: будь-то освобождающиеся ниши, будь-то павшие конкуренты, или стратегические перемены в курсе партнеров.

Вопрос: Существуют ли, на Ваш взгляд, специфические особенности взаимоотношений между заказчиком и исследовательской компанией во время кризиса? Что Вы можете посоветовать своим коллегам для того, чтобы пережить кризис с наименьшими потерями?

С.Д.: Вы знаете, вряд ли есть какая-то специфика, которая возникает в построении взаимоотношений именно во времена кризиса. Во всяком случае, Action Data Group всегда придерживалась следующих принципов при построении взаимоотношений с клиентами:

На период проекта становись частью команды заказчика

Стремись всегда понять суть информационных потребностей, предлагая при этом несколько подходов для удовлетворения этих потребностей

Будь максимально прозрачен в процессе ценообразования, формирования методологии, хода исследования, вплоть до создания конечного продукта.

Всегда предлагай после проекта некоторое информационное сопровождение (бесплатно), для поддержания хороших взаимоотношений.

Никогда не или на компромиссы, которые могут повлечь за собой потерю качества.

Рассматривай успехи клиента как часть собственного успеха, и относись к проблемам клиента как к своим, предлагая разнообразные решения, в рамках своих ключевых компетенций.

Будь всегда прозрачным и доступным.

Это если говорить о взаимоотношениях – не вижу причин что либо добавлять к уже перечисленным. Может быть, исследовательская компания всегда должна работать так, как вроде бы завтра – кризис?

Если же коснуться собственного устройства исследовательских компаний, то все те правила, которые действительны в любых других секторах (и не только во времена кризиса), также действительны и в исследовательском бизнесе:

Все что можно аутсорсировать, нужно аутсорсировать – при гарантии контроля качества. Минимум постоянных издержек.

Ежедневно, ежечасно продвигай себя и свою компанию посредством общения, присутствия в виртуальном и реальном сообществах. Будь всегда позитивным – не впадая, конечно, в клоунаду.

Не ной, не дергайся, не демпингуй. Нет более четкого сигнала о том, что тебе плохо, чем участившиеся предложения «а давайте мы Вам нарисуем бренд за 25% цены», «коллеги, надо срочно собираться и что-то делать с кризисом» и пр. – явления, которые в последнее время все чаще наблюдаются в нашей среде. Паника – не лучший вид маркетинговых коммуникаций.

Неустанно отслеживай глобальные тенденции, новые подходы, технологии, неожиданные на первый взгляд методы работы исследовательского сообщества – и примеряй их на себя (по мере сил, денег и мозгов).

Активно рассматривай стратегические альянсы – очевидные и не очень. Диверсифицируй свои интеллектуальные активы – хотя делать это нужно постоянно, а не за день до дефолта.

В конце концов, если заказов нет, денег нет (и не дают), народ твой разбежался – признайся: я банкрот. И ищи себе работодателя.

Сферы деятельности: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Бизнес России, Бизнес-словарь, Бренды, Глобализация, Консалтинг
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Сербия, Украина

Ньюсмейкер: Action Data Group — 37 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку

Контакты с пресс-службой:
Поделиться:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

Заключение договора ОСАГО в офисах страховщиков
19.10.2021 12:26 Документы
Заключение договора ОСАГО в офисах страховщиков
Автовладелец, предоставивший в страховую компанию все документы для заключения договора ОСАГО, должен иметь возможность купить полис незамедлительно. Страховщик не имеет права ему отказывать, ссылаясь на отсутствие полномочий у конкретного сотрудника в офисе...
33% россиян рассматривали возможность возвращения на прежнюю работу
19.10.2021 11:28 Аналитика
33% россиян рассматривали возможность возвращения на прежнюю работу
Треть россиян хотя бы раз рассматривала возможность возвращения к прежнему работодателю или обсуждали с предыдущим работодателем условия своего возвращения. К такому выводу пришли эксперты аналитического центра «АльфаСтрахование». В опросе приняли участие более 1,5 тыс. респондентов из всех...
Ваня Дмитриенко стал бренд-амбассадором LG Tone Free
18.10.2021 22:26 Персоны
Ваня Дмитриенко стал бренд-амбассадором LG Tone Free
Компания LG Electronics (LG) представляет нового бренд-амбассадора наушников LG Tone Free, популярного певца Ваню Дмитриенко, соавтора и исполнителя хита «Венера-Юпитер», получившего двойной платиновый статус. В течение полугода Ваня будет представлять линейку беспроводных TWS-наушников LG Tone...
LG совершенствует структуру сервисного департамента
18.10.2021 21:26 Мероприятия
LG совершенствует структуру сервисного департамента
Сервисный департамент LG Electronics стал лауреатом XII Ежегодной премии «Права потребителей и качество обслуживания» в номинации «Розничные услуги» в категории «Гарантийное и сервисное обслуживание. Бытовая техника и электроника». Мероприятие ежегодно собирает под своей эгидой наиболее успешные...
Жизнь после коронавируса: 5 последствий, которые важно не пропустить
18.10.2021 17:21 Товары и услуги
Жизнь после коронавируса: 5 последствий, которые важно не пропустить
Во всем мире проводятся масштабные исследования, посвященные тому, какой «шлейф» проблем со здоровьем тянется за людьми после перенесенной коронавирусной инфекции. Результаты неутешительны. The Lancet публикует заключения о том, что спустя месяцы после заболевания (даже если оно протекало в легкой...