Сегодня среда, 25.06.2025, 04:02, ньюсмейкеров: 44718, сайтов: 1204, публикаций: 3539218, просмотров за сутки: 388119
15.02.2009 00:00
Новости.
Просмотров всего: 3610; сегодня: 1.

Intel и Нижегородский государственный университет подписали соглашение о сотрудничестве

Корпорация Intel и Нижегородский государственный университет им. Н.И.Лобачевского подписали соглашение о намерениях, предусматривающее развитие партнерских взаимоотношений в научной, инновационной и образовательной сферах.

Стремительное развитие информационных технологий выявило острую нехватку высококвалифицированных кадров. Вкупе со сложностью процесса подготовки специалистов высокого уровня, осознанием необходимости инвестиций в науку как пути развития технологий и еще целый ряд факторов в начале десятилетия повлияли на решение о начале сотрудничества корпорации Intel и Нижегородского государственного университета им. Н.И.Лобачевского.

В основу партнёрства был положен принцип интеграции образования, науки и практики. Такой принцип позволяет вузам с максимальной эффективностью вести научную деятельность, используя материально-техническую базу корпорации Intel. Также взаимодействие с крупнейшей ИТ-компанией помогает Нижегородскому государственному университету формулировать квалификационные требования к современным ИТ-специалистам, консультироваться с ведущими разработчиками Intel при формировании учебных планов, соответствующих требованиям современной ИТ-индустрии, и профессионально организовывать научно-производственную практику студентов.

Для Intel привлечение Нижегородского университета к ведению приоритетной исследовательской деятельности представляет собой возможность повысить технологический уровень разработок и является залогом перспективного сотрудничества в сфере формирования кадрового потенциала компании.

Сопряжение науки, образования и практики стало ключевым подходом при разработке и осуществлении совместных проектов Intel и ННГУ. Это Летние и Зимние школы для молодых специалистов, аспирантов и студентов, инновационная программа дополнительной подготовки «Intel Studio», проект по созданию программ повышения квалификации преподавателей вузов «Виртуоз». В ходе сотрудничества был разработан целый ряд образовательных инициатив по актуальным областям информационных технологий и вычислительной математики с возможностью их дальнейшего представления в открытом доступе в сети Интернет и передачи во все заинтересованные вузы.

Переход мировых производителей к выпуску многоядерных процессоров стал серьезным толчком в очередном крупном витке эволюции отрасли. Корпорация Intel – пионер в разработке и исследованиях многоядерных технологий – инициировала в 2006 году совместную с ННГУ программу Intel Multicore Curriculum. Она призвана поддержать подготовку высококлассных специалистов по параллельному программированию. В это же время корпорацией был объявлен конкурс проектов по разработке и внедрению учебно-методических комплексов в области параллельных компьютерных технологий и высокопроизводительных вычислений. ННГУ, разрабатывая учебные материалы, проводя программы дополнительной профессиональной подготовки, является одним из наиболее активных участников Intel Multicore Curriculum Program.

Таким образом, взаимовыгодное сотрудничество Intel и ННГУ достигло к 2009 году солидного масштаба. Ректор ННГУ Евгений Чупрунов отметил: «Формы взаимодействия Нижегородского госуниверситета и Intel выходят за пределы вузовской работы, они стали примером для многих университетов России. Можно с уверенностью сказать, что подписание Соглашения о стратегическом партнерстве демонстрирует широкие возможности развития образования и исследований на новых путях интеграции деятельности Нижегородского госуниверситета и компании Intel».

Подписание соглашения является серьезным шагом на пути развития совместной деятельности Intel и ННГУ, несмотря на непростое для мировой экономики время. Основными направлениями сотрудничества будут являться расширение научно-исследовательской и прикладной деятельности в сфере информационных технологий, совершенствование программ подготовки кадров, развитие современных методов в образовании, науке, бизнесе и других областях человеческой деятельности.

Соглашение подтверждает заявления руководителей Intel о том, что одним из инструментов развития корпорации в сегодняшних экономических условиях станет активное инвестирование в исследования и разработки. «Развитие взаимоотношений с Нижегородским государственным университетом является для корпорации Intel стратегически важным, - отметил Дасти Роббинс (Dusty Robbins), руководитель российского подразделения Группа программных решений и сервисов (Software and Services Group) корпорации Intel. -Накопленный университетом опыт ведения научно-исследовательской деятельности, наличие опытного профессорско-преподавательского состава, действующие исследовательские лаборатории позволяют говорить об укреплении взаимодействия вуза и корпорации. Мы верим, что новые возможности позволят университету стать независимой экспертной площадкой в области информационных технологий, а корпорации Intel – заручиться полномасштабной исследовательской поддержкой вуза».

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Агрегатор счастья, Бизнес России, Инвестиции
Сайты субъектов РФ: Нижегородская область
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ

Ньюсмейкер: Intel Corporation — 58 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Что делали из бересты наши предки?
24.06.2025 10:17 Аналитика
Что делали из бересты наши предки?
Самым почитаемым деревом в России во все времена, была и остается береза. Верхний слой коры этого дерева, белый снаружи и золотистый внутри, называется береста. Эта часть березы была особым материалом для мастеров в Древней Руси, наряду с деревом. На бересте писали, из нее делали поделки, сосуды, туески, огромные коробы, поплавки, прокладки для прочности кожаных изделий (сапог, ножен); берестой могли оплетать глиняные горшки, если они трескались. Письменность на бересте Кора берёзы в качестве писчего материала использовалась начиная с первой половины XI века. Функцию главное материала для письма береста выполняла 400 лет, до того времени, пока бумага на Руси не стала достаточно дешёвой, чтобы занять место бересты в массовом употреблении (середина XV века). Берестяные грамоты оказались весьма долговечными и явились ценнейшим источником исторических сведений для современных археологов. На сегодняшний день обнаружено более 1 тыс. грамот в...
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
23.06.2025 13:41 Аналитика
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль российских платформенных B2B-технологий[1] Аннотация. В статье обозначены возможности и направления использования российских цифровых платформенных решений для развития и становления Зерновой биржи БРИКС. На основе анализа академической литературы рассмотрены особенности биржевой торговли сельхозпродукцией и связанные с ними опасности превращения биржи в площадку для хеджирования ценовых рисков и финансовых спекуляций, где баланс спроса и предложения на физический товар не определяет движение цен. Выдвинуты предложения по использованию российских платформенных B2B-технологий для создания баланса интересов физических и юридических лиц. Соответствующие возможности проиллюстрированы на примере действующих технологий цифровой платформы GrainChain, разработанных для рынка зерна и масличных культур. Представлена возможная технологическая основа для реализации зерновой биржи БРИКС. Сделан...
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
23.06.2025 13:24 Новости
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
20 июня 2025 года в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась торжественная церемония вручения VIII Премии за международное сотрудничество и развитие внешнеэкономической деятельности. Эта награда присуждается за весомый вклад в укрепление международных связей и расширение возможностей делового взаимодействия. В своём обращении к лауреатам Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин подчеркнул важность международного сотрудничества для устойчивого развития и процветания. Он отметил, что Премия не только служит признанием заслуг, но и мотивирует к дальнейшему укреплению внешнеэкономических связей. Учреждённая восемь лет назад, Премия впервые была вручена на Петербургском международном экономическом форуме и с тех пор стала знаковым событием, объединяющим представителей бизнеса, органов государственной власти и международных организаций. Её цель — продвижение наиболее значимых инициатив и...
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
23.06.2025 11:30 Мероприятия
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
21 июня в рамках Международного молодежного экономического форума «День Будущего» (ММЭФ) на Петербургском международном форуме компания РВБ (Объединённая компания Wildberries & Russ) подписала соглашения о сотрудничестве с Физтех-лицеем имени П.Л. Капицы и с Фондом развития Физтех-школ (ФРФШ). Свои подписи под документами поставили директор по развитию инноваций и экосистемы РВБ Игорь Коваль, заместитель директора Физтех-лицея имени П.Л. Капицы по учебно-воспитательной работе Ирина Рыжова и исполнительный директор ФРФШ Андрей Богданов. «Компания РВБ поддерживает и инвестирует в талантливую молодежь и предоставляет необходимые ресурсы. Партнёрство с Физтех-лицеем им П.Л. Капицы и Фондом развития Физтех-школ – большой шаг на пути к синергии науки и бизнеса, которая так необходимо для технологического и экономического развития страны. Важно совместными усилиями создавать для детей и молодёжи такие условия в учёбе, которые будут...
Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма, посредством своих работ показать всю красоту и...