Сегодня четверг, 25.07.2024, 04:30, ньюсмейкеров: 44319, сайтов: 1204, публикаций: 3457102
13.04.2009 00:00
Новости.
Просмотров всего: 3814; сегодня: 1.

Изменения в трудовом законодательстве КНР

Изменения в трудовом законодательстве КНР

Консалтинговая группа «Окно в Китай» подготовила юридическое исследование «Трудовое законодательство КНР», подробно освещающее состояние трудового законодательства КНР по состоянию на начало 2009 года. В работе над данным исследованием приняли участие ведущие специалисты компании, обладающие опытом разработки специальных юридических отчетов для российских компаний, осуществляющих деятельность на территории КНР. Кроме того, в рамках исследования был проведен дополнительный анализ применения положений трудового законодательства и разбор некоторых ситуаций при приеме на работу и увольнении китайских сотрудников представительствами российских компаний и компаниями с участием российского капитала в КНР.

Основой трудового законодательства Китая является Закон КНР «О труде», вступивший в силу в 1995 г. и остающийся без изменений до сих пор. Вместе с тем, за последние два года трудовое законодательство КНР претерпело значительную трансформацию, затрагивающую основные вопросы, интересующие работодателя и работника при возникновении и расторжении трудовых отношений. Новые законы и нормативно-правовые акты, принятые и вступившие в силу в течение 2007-2008 гг., касаются заключения и расторжения трудового договора (Закон КНР «О трудовом договоре» от 29.06.2007), предоставления работнику отпуска (Правила КНР «О предоставлении работодателем ежегодного оплачиваемого отпуска работнику» от 14.12.2007), порядка разрешения трудовых споров (Закон КНР «О медиации и арбитраже трудовых споров» от 29.12.2007), а также государственной поддержке занятости населения и недискриминации при приеме на работу (Закон КНР «О содействии трудоустройству» от 30.08.2007).

Если охарактеризовать последние изменения трудового законодательства КНР в целом, то можно сказать, что они направлены на улучшение положения лиц, работающих по найму. Новые законы устанавливают более подробные и обязательные требования, которые работодатель должен учитывать при приеме на работу китайских сотрудников. В случае игнорирования данных требований к работодателю могут быть применены различного рода штрафные санкции. Как отмечает партнер консалтинговой группы «Окно в Китай» Александр Зайнигабдинов, теперь российские предприниматели не могут позволить себе игнорировать положения трудового законодательства КНР при найме сотрудников в КНР в связи с значительным увеличением правовых рисков за его несоблюдение. Кроме того, появились прецеденты, когда китайские сотрудники намеренно вводят российского предпринимателя в заблуждение о правилах оформления приема на работу новых сотрудников в целью получения соответствующей компенсации ущерба.

Среди основных изменений в китайском трудовом законодательстве можно выделить обязательное заключение трудового договора, наличие причины для его расторжения и введение подробных правил по предоставлению оплачиваемого отпуска.

Трудовой договор должен быть заключен в течение одного месяца после того, как работник приступил к выполнению работы. В случае если договор заключен не был, работник вправе требовать компенсации в двойном размере от заработной платы за весь период работы без трудового договора. По истечению года трудовые отношения между работодателем и сотрудником считаются закрепленными бессрочным трудовым договором.

Если работодатель не может расторгнуть договор по согласию с работником или в связи с окончанием срока действия трудового договора, в соответствии с законодательством необходимо наличие какой-либо причины для расторжения трудового договора, причем работник вправе опротестовать увольнение в комиссии в порядке медиации и арбитража трудовых споров. В случае увольнение работника произошло в отсутствие его вины, как правило выплачивается компенсация в размере месячной заработной платы.

Несмотря на то, что предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска было указано еще в Законе КНР «О труде», подробные правила, регулирующие порядок предоставления, длительность отпуска, а также штрафные санкции в отношении работодателя при наличии нарушений, были установлены только в последнее время. Теперь в зависимости от стажа работник вправе получить отпуск в размере от 5 до 15 дней, а в случае отказа работодателя предоставить отпуск – премию в трехкратном размере за время работы в течение отпуска и соответствующую компенсацию.

Кроме того, в исследовании отражен опыт применения других нормативно-правовых актов, регулирующих вопросы страхования производственных травм, определения суммы минимально допустимого размера оплаты труда, выплаты материальной компенсации за нарушение и расторжение трудового договора, административного наказания за нарушения положений Закона КНР «О труде».

Консалтинговая группа «Окно в Китай» работает на рынке услуг для российского бизнеса в Китае с 2001 года. Мы оказываем профессиональную юридическую, бухгалтерскую и консультационную помощь российским фирмам, ведущим бизнес в Китае.

Консалтинговая группа «Окно в Китай»

Office 1203, Guangming Hotel,

42, Liangmaqiao Rd.,

Chaoyang District,

Beijing, P.R.China 100125

Тел.: +86-10-82809210

Факс: +86-10-82809213

WWW: http://www.chinawindow.ru

E-mail: mail.beijing@chinawindow.ru

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Бизнес России, Медиация, Пресс-центр "БизнесИнформ", Трудоустройство, занятость

Ньюсмейкер: Консалтинговая группа Окно в Китай
Поделиться:

Интересно:

Адмирала Кузнецова вызывали к Сталину рекордное число раз
24.07.2024 18:10 Интервью, мнения
Адмирала Кузнецова вызывали к Сталину рекордное число раз
Решительность адмирала Николая Кузнецова и уверенность в своей правоте спасла ВМФ СССР в самом начале Великой Отечественной войны, это качество флотоводец затем всегда демонстрировал в кабинете у Иосифа Сталина, который множество раз вызывал его к себе, рассказал РИА Новости председатель отделения...
120-летие Адмирала Флота Николая Кузнецова отметили в Архангельске
24.07.2024 17:02 Новости
120-летие Адмирала Флота Николая Кузнецова отметили в Архангельске
Человек, трудами которого создан современный российский флот, оставил заметный след в истории России. Его имя сегодня носят улицы и проспекты, образовательные организации и военные корабли. И, конечно, особо чуткое отношение к жизни и деятельности Н.Г. Кузнецова у его земляков. Николай Кузнецов...
Памятная доска полководцу Белой армии В. Каппелю открыта в Ульяновске
24.07.2024 16:47 Новости
Памятная доска полководцу Белой армии В. Каппелю открыта в Ульяновске
По благословению Митрополита Симбирского и Новоспасского Лонгина, на территории Архиерейского подворья — храма в честь равноапостольного великого князя Владимира была открыта памятная доска, посвященная генералу Владимиру Каппелю. Настоятель храма протоиерей Святослав Еренков совершил панихиду о...
Граждан защитят от мошеннических переводов по-новому
24.07.2024 14:25 Консультации
Граждан защитят от мошеннических переводов по-новому
С 25 июля 2024 года вступает в силу закон, по которому банки обязаны приостанавливать на два дня переводы, если информация о получателе денег содержится в базе данных Банка России о случаях и попытках мошеннических операций...
Свыше 47 тыс. жителей Беларуси посетили музей «Поезд Победы» в 2024 г.
24.07.2024 14:08 Новости
Свыше 47 тыс. жителей Беларуси посетили музей «Поезд Победы» в 2024 г
Историко-просветительский и общественно-патриотический проект «Поезд  Победы» в 2024 году был реализован в Республике Беларусь в рамках празднования 80-летия освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков Белорусской железной дорогой совместно с ОАО «Российские железные дороги» при...