Сегодня воскресенье, 27.09.2020, 03:28, ньюсмейкеров: 41773, сайтов: 1190, публикаций: 3226717
05.05.2009 00:00. Аналитика. Просмотров всего: 3040; сегодня: 1.

Исследование российского рынка древесных плит и фанеры

Исследование российского рынка древесных плит и фанеры

В апреле 2009 года агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование российского рынка древесных плит и фанеры.

Обладая четвертой частью всех запасов древесины, Россия в мировом лесопромышленном производстве занимает лишь 2,3%, а по удельному весу в лесной торговле только 2,8%. Всего 20% заготовленной древесины идет на производство продукции глубокой переработки.

В июле 2008 года эксперты оценили стоимостной объем отечественного рынка лесоматериалов и лесных товаров более чем в 4 млрд. долларов, без учета древесного топлива, отходов производства, щепы и стружки. На рынке преобладают необработанные лесоматериалы (деловой круглый лес, включая пиловочник, балансовую древесину и прочие материалы). На долю этого сегмента приходится порядка 47%.

По данным экспертов, емкость внутреннего рынка продукции деревообработки в настоящее время составляет порядка $ 2- 2,5 млрд. На долю пиломатериалов приходится более 50%, на фанеру – около 40% и около 10% - на плиты ДВП, ДСП и МДФ. По оценкам специалистов агентства DISCOVERY Research Group, дальнейший рост рынка древесных плит и фанеры связан, в первую очередь, с увеличением объемов строительства, ремонтных и отделочных работ.

Российский промышленный комплекс в 2008 году развивался под негативным влиянием мирового финансового кризиса. По оценкам экспертов в 2008 году объем заготовленной древесины снизился почти на 22% - с 206 млн куб. м. в 2007-м до 162 млн. По прогнозам Министерства сельского хозяйства, курирующего леспром, в 2009 году объемы физической заготовки упадут еще на 30% - до 100 млн куб. м. Больше всех пострадают малые и средние лесозаготовительные предприятия. Наибольший спад прогнозируется в отрасли лесозаготовки, являющейся на сегодняшний день наиболее технологически отсталой и наименее консолидированной частью российского ЛПК.

До 2008 года российский ЛПК развивался достаточно стабильно. В 2007 году, по данным ФСГС РФ, индекс производства по обработке древесины и производству изделий из дерева составил 106,2% относительно 2006 года. В деревообрабатывающей промышленности опережающими темпами развивался выпуск древесностружечных плит, и в меньшей степени фанеры и пиломатериалов. Дополнительным стимулом развития производства в этой отрасли может стать развитие домостроения на базе деревянных конструкций. Основным фактором развития целлюлозно-бумажной промышленности в последние годы было расширение производства картона, обусловленное бурным ростом спроса на упаковку.

Проблемы развития российской деревообрабатывающей промышленности связаны, главным образом, с низкой эффективностью производства, недостатком инвестиций, значительными объемами нелегальных вырубок.

Лесопромышленный комплекс России остается одним из самых фрагментированных секторов российской индустрии. К «лесным» фирмам, чьи акции обращаются на фондовом рынке, относится Марийский ЦБК и Сокольский ЦБК – производство ДВП, мебельная компания «Шатура» – производство ДСП. В классическом РТС обращаются акции бумажной фабрики «Коммунар». Но главное – рынок уже давно ожидает IPO «Илим палп»: компания занимает первое в России и шестое место в мире по объемам заготовки леса. Впрочем, в связи с экономическим кризисом, проведение IPO в ближайшее время может быть признано владельцами компании нецелесообразным.

Экспорт леса и пиломатериалов в 2008 году из России оценивается в $ 8,8 млрд, из них $ 3,4 млрд. – необработанная древесина. Из этих $ 3,4 млрд. производится продукции глубокой степени переработки в среднем на $ 10,2 млрд. Таким образом, упущенная выгода российской экономики составляет около $ 7 млрд.

В целях снижения объемов экспорта необработанной древесины в 2007 году правительство одобрило по¬этапное повышение экспортных пош¬лин на необработанную древесину до 2010 года. С июля 2007 экспортные пошлины на круглый лес повысились до 10 евро, в 2008-м - до 15 евро за кубометр. В результате, по данным ФТС, доля экспорта лесоматериалов и целлюлозно-бумажных изделий в общем объеме экспорта в страны дальнего зарубежья в 2008 году снизилась и составила 2,3% против 3,4% в 2007 году.

Предполагается, что определяющей сферой потребления в России традиционно останутся строительный сектор и ремонт, где будет применяться до 75% всех произведенных пиломатериалов, до 35% фанеры, а также мебельное производство, в котором будет использовано до 80% ДСП, до 35% ДВП и 30% фанеры.

Сферы деятельности: Деревообработка, лесная промышленность, Исследования, статистика, аналитика, Потребительский рынок, Экспорт
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты моногородов субъектов РФ: Вологодская область - Сокол
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Discovery Research Group — 999 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

Skolkovo Ventures провел третью питч-сессию Pitch&Go
26.09.2020 18:23 Мероприятия
Skolkovo Ventures провел третью питч-сессию Pitch&Go
Москва, 25 сентября 2020 г. – Skolkovo Ventures, платформа по управлению венчурными фондами и привлечению финансирования в технологические компании, провела третью питч-сессию для стартапов и инвесторов Pitch&Go. Мероприятие состоялось 24 сентября в формате онлайн. В финальный список...
В Крыму под патронатом "ТЭС" пройдет Чемпионат по "Дрэг–рейсингу"
26.09.2020 12:39 Мероприятия
В Крыму под патронатом "ТЭС" пройдет Чемпионат по "Дрэг–рейсингу"
03 октября 2020 года на взлетной полосе пгт. Октябрьское состоится Чемпионат Республики Крым по "Дрэг – рейсингу". Официальным спонсором соревнований выступает "Торговый дом "ТЭС". Дрэг–рейсинг – это парная гонка автомобилей с ускорением на дистанцию 402 метра по прямой трассе, целью которой...
Семья сотрудника  ПФР установила очередной аграрный рекорд
25.09.2020 10:44 Новости
Семья сотрудника ПФР установила очередной аграрный рекорд
Третий год подряд руководитель группы социальных выплат Управления ПФР № 37 по г. Москве и Московской области Ася Алиева и ее муж Андрей Гусев взращивают династию легендарной тыквы Дуси. В этом году звездами фестиваля «Краски осени» в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» стали две...
LG И Hyundai объединяются, чтобы создать по-настоящему домашний уют
25.09.2020 9:08 Товары и услуги
LG И Hyundai объединяются, чтобы создать по-настоящему домашний уют
В концептуальной кабине IONIQ доступно множество удобств в дороге, совсем как дома.  Сеул. 24 сентября, 2020. LG Electronics (LG) и Hyundai Motor представляют концептуальную кабину IONIQ, в которой сочетаются опыт обеих компаний в области создания комфортных решений для потребителей, а...
Бизнес-омбудсмен выступила на научно-практической конференции в Чите
25.09.2020 9:03 Мероприятия
Бизнес-омбудсмен выступила на научно-практической конференции в Чите
В Чите прошла национальная научно-практическая конференция «Совершенствование конституционной материи и защита прав граждан и юридических лиц». Бизнес-защитник Виктория Бессонова выступила с докладом на тему «Конституционные основы предпринимательской инициативы: реализация и защита»...