Сегодня вторник, 14.07.2020, 02:44, ньюсмейкеров: 41640, сайтов: 1170, публикаций: 3243363
27.02.2013 13:13. Новости. Просмотров всего: 14016; сегодня: 2.

Когда без эксперта не обойтись

Когда без эксперта не обойтись

Развитие производственного сектора российской экономики во многом зависит от эффективного освоения и внедрения инноваций и новых технологий. Вместе с тем, сложные интеграционные процессы диктуют появление новых требований к системе экологической, пожарной и промышленной безопасности, к организации условий труда работников на современном предприятии.

Исследования показывают, что в последнее время руководители компаний начали уделять серьезное внимание мероприятиям по безопасному ведению работ на производстве, направленным на нейтрализацию рисков травматизма. В этой связи значительно возрос спрос на экспертные услуги в области промышленной безопасности и охраны труда.

- Эксперт по промышленной безопасности – ключевая позиция в любом экспертном центре. Он помогает решить заказчику вопросы, связанные с экспертизой, сертификацией, составлять и собирать различную разрешительную документацию. Готовит заключение для получения разрешения на применение новых технических устройств, сырья и оборудования во многих областях промышленности, - рассказывает Юлия Амаханова - генеральный директор ЗАО НИЦ «ТехноПрогресс».

Конечно, в такой работе важны как образование, так и опыт работы. Ведь на эксперта ложится вся ответственность за выводы, которые он должен сделать на основе произведенных измерений. От его заключения в одних случаях будет зависеть безопасность работников, которым предстоит эксплуатировать новое промышленное оборудование, в других - суммы отчислений в фонды социального страхования, которые будет делать работодатель.

В настоящий момент на рынке ощущается нехватка высококвалифицированных специалистов, способных проводить качественные обследования. К примеру, с помощью сайта «охотников за головами» можно найти 47 соискателей на вакансию эксперта по промышленной безопасности (26 в Москве и по 1-2 в 12 регионах). Для сравнения: юристов, ищущих работу через интернет значительно больше – 39 546 по России, из них 23 222 только в Москве.

Поэтому экспертные организации готовы самостоятельно вкладывать средства в индивидуальную подготовку необходимых кадров для собственных нужд. Одно из необходимых требований к соискателю - наличие базового высшее химического, горного или металлургического образования. Кроме, того он должен обладать хорошими коммуникационными навыками и грамотной речью. Остальному, как показывает практика, можно научить.

- Мы принимаем на работу выпускников профильных специальностей, специалистов с небольшим опытом работы и обучаем их. В нашем учебном центре можно пройти курс по повышению квалификации в области промышленной безопасности, а специалисты могут подготовиться и аттестоваться в качестве аудиторов системы экспертизы промышленной безопасности по целому ряду промышленных отраслей, -отмечает Юлия Амаханова.

Слушателей программ повышения квалификации знакомят с совершенствованием систем управления безопасностью в промышленности, повышением безопасности опасных производственных объектов, осуществлением производственного контроля за опасными производственными объектами на предприятиях различных отраслей промышленности, организацией государственного надзора. По результатам аттестации (сертификации) выдается удостоверение установленного образца.

- Работа эксперта связана с частыми командировками, - продолжает Амаханова, Наши специалисты путешествуют по всей стране – от Калининграда до Владивостока. Например, большая работа по аттестации рабочих мест была проведена на Чукотском полуострове и в Амурской области. Мы обладаем современной материально-технической базой, позволяющей работать на опасных производственных объектах. У нас имеются аккредитованные испытательные лаборатории, оснащенные функциональной диагностической техникой для выполнения необходимых исследований оборудования, продукции, зданий и сооружений. Кстати, в настоящее время в Санкт-Петербурге с нуля создается экспертная лаборатория, для деятельности которой требуется около тридцати квалифицированных сотрудников.

Многие экспертные организации в настоящее время расширяют штат аудиторов по промышленной безопасности и сертификации, все чаще объявляют набор новых сотрудников. Растущий спрос на экспертные услуги и на экспертов обусловлен так же усилением государственного регулирования производственной сферы. Например, действие федерального закона № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании…» предполагает скидки либо штрафы для организаций по итогам проведения аттестации рабочих мест. Поэтому востребованность специалистов, способных оказать квалифицированную помощь предприятиям в этих вопросах, будет только расти.

Сферы деятельности: Консалтинг, Металлургия, Охрана труда и техника безопасности, Трудоустройство, занятость
Сайты субъектов РФ: Калининградская область, Москва
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ, Центральный федеральный округ
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕАЭС)

Ньюсмейкер: ТехноПрогресс — 29 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.tehnoprogress.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

Максимальное снижение стоимости ОСАГО с 24 августа может составить 30%
13.07.2020 17:14 Интервью, мнения
Максимальное снижение стоимости ОСАГО с 24 августа может составить 30%
После 24 августа, когда вступят в силу поправки в закон об ОСАГО об индивидуализации тарифов «автогражданки», а также предположительно указание ЦБ РФ, проект которого был опубликован 6 июля 2020 года, снижение средней премии для владельцев легковых автомобилей, приобретающих полис ОСАГО в...
Юристы: противники прогресса или сторонники взвешенных решений
10.07.2020 17:16 Интервью, мнения
Юристы: противники прогресса или сторонники взвешенных решений
Влиятельная The Financial Times недавно опубликовала статью «Legal teams discover their inner geek» («Юридические команды открывают в себе своего внутреннего гика»), в которой привела цитату неназванного CEO. Он утверждал, что юридический департамент - это «департамент противодействия прогрессу»...
Samsung Pay стал доступен держателям карт Синко-Банка
10.07.2020 16:01 Товары и услуги
Samsung Pay стал доступен держателям карт Синко-Банка
Держатели карт Синко-Банка теперь могут совершать покупки с помощью Samsung Pay. С 9 июля 2020 года клиенты Синко-Банка могут добавить свою банковскую карту в Samsung Pay и использовать смартфон или носимые устройства Samsung для оплаты покупок.  Samsung Pay – удобный и безопасный...
Этот фильм переворачивает представление о Сталине – Павел Дорохин
10.07.2020 12:33 Интервью, мнения
Этот фильм переворачивает представление о Сталине – Павел Дорохин
К 75-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне кинокомпания «Царь Pictures» выпустила документальный фильм «Возрождение». Он снят по сенсационной книге секретаря ЦК КПРФ Павла Дорохина «Сталин и Церковь. Глазами современников: патриархов, святых, священников». Собранные в ней материалы...
Квартиры большей площади со скидкой в ЖК «Манифест» ЗАО Москвы
09.07.2020 17:35 Товары и услуги
Квартиры большей площади со скидкой в ЖК «Манифест» ЗАО Москвы
Только до 14 июля при выборе 2-хкомнатной квартиры евроформата действует скидка в размере до 520 тысяч рублей. Главными отличиями 2-комнатных евроквартир является объединение гостиной с кухней и выгодная цена. Стоимость евродвушек ниже минимум на 3,5 млн рублей, чем на полноценную двухкомнатную...