Сегодня вторник, 25.02.2020, 21:44, ньюсмейкеров: 41301, сайтов: 1139, публикаций: 3176634
27.02.2013 13:13. Новости. Просмотров всего: 13698; сегодня: 5.

Когда без эксперта не обойтись

Когда без эксперта не обойтись

Развитие производственного сектора российской экономики во многом зависит от эффективного освоения и внедрения инноваций и новых технологий. Вместе с тем, сложные интеграционные процессы диктуют появление новых требований к системе экологической, пожарной и промышленной безопасности, к организации условий труда работников на современном предприятии.

Исследования показывают, что в последнее время руководители компаний начали уделять серьезное внимание мероприятиям по безопасному ведению работ на производстве, направленным на нейтрализацию рисков травматизма. В этой связи значительно возрос спрос на экспертные услуги в области промышленной безопасности и охраны труда.

- Эксперт по промышленной безопасности – ключевая позиция в любом экспертном центре. Он помогает решить заказчику вопросы, связанные с экспертизой, сертификацией, составлять и собирать различную разрешительную документацию. Готовит заключение для получения разрешения на применение новых технических устройств, сырья и оборудования во многих областях промышленности, - рассказывает Юлия Амаханова - генеральный директор ЗАО НИЦ «ТехноПрогресс».

Конечно, в такой работе важны как образование, так и опыт работы. Ведь на эксперта ложится вся ответственность за выводы, которые он должен сделать на основе произведенных измерений. От его заключения в одних случаях будет зависеть безопасность работников, которым предстоит эксплуатировать новое промышленное оборудование, в других - суммы отчислений в фонды социального страхования, которые будет делать работодатель.

В настоящий момент на рынке ощущается нехватка высококвалифицированных специалистов, способных проводить качественные обследования. К примеру, с помощью сайта «охотников за головами» можно найти 47 соискателей на вакансию эксперта по промышленной безопасности (26 в Москве и по 1-2 в 12 регионах). Для сравнения: юристов, ищущих работу через интернет значительно больше – 39 546 по России, из них 23 222 только в Москве.

Поэтому экспертные организации готовы самостоятельно вкладывать средства в индивидуальную подготовку необходимых кадров для собственных нужд. Одно из необходимых требований к соискателю - наличие базового высшее химического, горного или металлургического образования. Кроме, того он должен обладать хорошими коммуникационными навыками и грамотной речью. Остальному, как показывает практика, можно научить.

- Мы принимаем на работу выпускников профильных специальностей, специалистов с небольшим опытом работы и обучаем их. В нашем учебном центре можно пройти курс по повышению квалификации в области промышленной безопасности, а специалисты могут подготовиться и аттестоваться в качестве аудиторов системы экспертизы промышленной безопасности по целому ряду промышленных отраслей, -отмечает Юлия Амаханова.

Слушателей программ повышения квалификации знакомят с совершенствованием систем управления безопасностью в промышленности, повышением безопасности опасных производственных объектов, осуществлением производственного контроля за опасными производственными объектами на предприятиях различных отраслей промышленности, организацией государственного надзора. По результатам аттестации (сертификации) выдается удостоверение установленного образца.

- Работа эксперта связана с частыми командировками, - продолжает Амаханова, Наши специалисты путешествуют по всей стране – от Калининграда до Владивостока. Например, большая работа по аттестации рабочих мест была проведена на Чукотском полуострове и в Амурской области. Мы обладаем современной материально-технической базой, позволяющей работать на опасных производственных объектах. У нас имеются аккредитованные испытательные лаборатории, оснащенные функциональной диагностической техникой для выполнения необходимых исследований оборудования, продукции, зданий и сооружений. Кстати, в настоящее время в Санкт-Петербурге с нуля создается экспертная лаборатория, для деятельности которой требуется около тридцати квалифицированных сотрудников.

Многие экспертные организации в настоящее время расширяют штат аудиторов по промышленной безопасности и сертификации, все чаще объявляют набор новых сотрудников. Растущий спрос на экспертные услуги и на экспертов обусловлен так же усилением государственного регулирования производственной сферы. Например, действие федерального закона № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании…» предполагает скидки либо штрафы для организаций по итогам проведения аттестации рабочих мест. Поэтому востребованность специалистов, способных оказать квалифицированную помощь предприятиям в этих вопросах, будет только расти.

Тематические сайты: Консалтинг, Металлургия, Охрана труда и техника безопасности, Трудоустройство, занятость
Сайты субъектов РФ: Калининградская область, Москва
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ, Центральный федеральный округ
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕАЭС)

Ньюсмейкер: ТехноПрогресс — 29 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.tehnoprogress.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Какая инфраструктура жилой недвижимости наиболее приоритетна для Вас? Можно указать до 3-х вариантов ответа.
Возможных ответов: 3
 Общественный транспорт
 Личный транспорт
 Торговля, бытовые услуги
 Инфраструктура детства
 Медицина, здравоохранение
 Парки, скверы, зеленые насаждения
 Культура, развлечения
 Общественное питание
 Другое
 В приоритете цена-качество недвижимости
Предложите опрос

Интересно:

Первый в России фестиваль «Мир футбола» берет новые вершины.
22.02.2020 11:52 Мероприятия
Первый в России фестиваль «Мир футбола» берет новые вершины
«Некоторые говорят, что футбол — это вопрос жизни и смерти. Меня удручает такой подход. Уверяю, что футбол гораздо важнее!» Билл Шенкли Фестиваль «Мир футбола» казалось бы не так давно успешно отгремел в столице, собрав около 60 000 гостей, а также состоялся и в Сочи, где насчитывалось около 5000...
Топ-7 бизнес-идей в 2020 году
21.02.2020 23:06 Консультации
Топ-7 бизнес-идей в 2020 году
Стать успешным предпринимателем — не самая простая задача, но вполне выполнимая. Успех всегда проявляется с опытом, который достигается как на провалах, так и на достижениях предпринимателя и компании в целом. Главное не перекладывать свои проблемы и неудачи на правительство, налоги и отсутствие...
Вкусотеррия приглашает на Масленицу, 8 Марта и бразильский карнавал
20.02.2020 18:06 Мероприятия
Вкусотеррия приглашает на Масленицу, 8 Марта и бразильский карнавал
Кулинарная студия Вкусотеррия приглашает на весенние мастер-классы по приготовлению блюд и напитков перуанской, итальянской, грузинской, бразильской и других кухонь мира. Все мероприятия проходят под руководством известных шеф-поваров, на профессиональном оборудовании и в интерьерах одной из самых...
Создана комиссия по управлению здоровьем персонала
18.02.2020 19:12 Новости
Создана комиссия по управлению здоровьем персонала
Ассоциация менеджеров объявляет о работе новой площадки - межотраслевой комиссии по управлению здоровьем персонала, генеральным партнером которой выступила компания "АльфаСтрахование". Сопредседателями комиссии стали: Алиса Безлюдова, директор департамента маркетинга «Медицина» группы...
Откройте для себя лето с Pablosky
18.02.2020 2:58 Предложения товаров и услуг
Откройте для себя лето с Pablosky
Одна из ведущих международных компаний по производству обуви для детей и подростков Pablosky анонсирует поступление в продажу с 17 февраля 2020 г. новой коллекции сезона весна-лето 2020 под названием «Летнее приключение». Коллекция представлена широким ассортиментом обуви из натуральной кожи и...