Сегодня пятница, 20.09.2019, 02:08, ньюсмейкеров: 40900, сайтов: 1092, публикаций: 3162820

06.05.2009 00:00. Новости. Просмотров всего: 1461; сегодня: 1.

Срочному рынку кризис не помеха!

Срочному рынку кризис не помеха!

Круглый стол КБА на ММВБ

24 апреля 2009 г. состоялся круглый стол «Срочному рынку кризис не помеха: новые возможности ММВБ для банков», который был подготовлен Клубом банковских аналитиков с участием сотрудников Московской межбанковской валютной биржи.

Глобальный финансовый кризис негативно повлиял на банковскую деятельность и в развитых странах, и странах с формирующимися рынками, в том числе в России. Усиливающаяся волатильность финансового рынка требует от всех его участников более взвешенного отношения к управлению рисками, страхованию возможных потерь, связанных с колебаниями курсов валют, цен на фондовые активы. На спотовом рынке финансовые институты имеют весьма ограниченные возможности по хеджированию своих рисков, в то время как на срочном рынке для этих есть достаточно обширный инструментарий. К тому же срочный рынок позволяет финансовым институтам получить дополнительные доходы за счет проведения арбитражных операций, выбора различных стратегий, связанных с использованием сразу несколько инструментов рынка в различных сочетаниях. Несмотря на то что в России срочный рынок еще очень молод, он обладает потенциалом, который еще предстоит раскрыть.

Круглый стол Клуба банковских аналитиков собрал более 50 участников срочного рынка, среди которых были топ-менеджеры, ведущие специалисты инвестиционных департаментов, управлений по работе с ценными бумагами, управлений финансового анализа и оценки банковских рисков, казначейств московских банков (в том числе из Российского банка развития, Первого республиканского банка, Межтопэнергобанка, Инвестторгбанка, КБ «Риал-Кредит», Райффайзенбанка, Джей энд Ти Банка и др.), представителей инвестиционных компаний, брокерских домов. Также в мероприятии активное участие приняли преподаватели и аспиранты Финансовой академии при Правительстве РФ, слушатели Международной школы бизнеса. Собравшиеся вели заинтересованный разговор о возможностях применения производных инструментов в современной банковской практике, в развитии бизнеса других финансовых институтов, обсуждали особенности современных биржевых технологий ММВБ на срочном рынке и другие сопутствующие вопросы.

С приветственным словом к участникам круглого стола обратились вице-президент ММВБ Игорь Марич и руководитель Клуба банковских аналитиков Марина Медведева. Г-н Марич кратко рассказал о сегодняшнем дне Московской межбанковской валютной биржи, ее планах и значении дальнейшего развития срочного рынка в России в условиях глобального кризиса. В частности, он проинформировал собравшихся, что ММВБ начинает торги новыми инструментами – срочными контрактами в сегменте Single Stock Futures. Модератор круглого стола г-жа Медведева подчеркнула, что это мероприятие – очередное в ряду других проводимых КБА мероприятий, призванных раскрыть потенциал финансовых инструментов, которые могут способствовать развитию кредитной и инвестиционной политики кредитных учреждений в условиях глобального финансового кризиса, хеджированию валютных рисков банков и других финансовых институтов.

Значительное место на круглом столе было отведено докладу начальника отдела развития Управления рынка стандартных контрактов ММВБ Павла Соловьева «Становление срочного рынка ММВБ: структура, инструменты, планирование». Он самым подробнейшим образом обрисовал, что собой представляет срочный рынок производных финансовых инструментов ММВБ. Докладчик не только представил новые инструменты, но и детально описал технологию работы с валютными контрактами, фьючерсами на индекс ММВБ, поставочными фьючерсами на акции. Также в презентации г-на Соловьева говорилось об особенностях маркет-мейкерства, системе управления рисками, обеспечении надежности расчетов по срочным контрактам. Кроме того, были представлены современные высокотехнологические решения срочного рынка ММВБ: интернет-трейдинг, полнофункциональное рабочее место MICEX Trade FO, система электронного документооборота, технология динамического управления гарантийными средствами в ходе торговой сессии в режиме онлайн, а также MICEX Margin Calc FO – калькулятор, позволяющий рассчитывать объем требований по депозитной марже.

Не менее интересным было выступление представителя банковского сообщества – директора Инвестиционного департамента КБ «Евротраст» (ЗАО) Арсения Егиазарова, посвященное специфике использования производных инструментов в современной банковской практике. Докладчик раскрыл новые торговые идеи для институциональных инвесторов на рынке фьючерсов и достаточно широкий потенциал взаимодействия банков и клиентов финансовых компаний в условиях развитого срочного рынка. Особый акцент был сделан на возможности реализации безрисковых стратегий, которые представляют особый интерес для клиентов финансовых институтов.

Далее слово взял Денис Свечников – начальник отдела маркетинга и развития клиентских отношений Управления по работе с клиентами ММВБ. Рассказав о планируемых к запускам, а также недавно внедренных инструментах срочного рынка (например, зерновых фьючерсах), перспективах его развития, а также об образовательных программах, которые осуществляет ММВБ, он пригласил участников круглого стола к дискуссии на тему «Как добиться эффективной отдачи при работе с инструментами срочного рынка». Профессиональное общение продолжилось и после официальной части – за чашкой чая.

«Обсуждение этой животрепещущей темы в формате круглого стола позволит всем его участникам оценить те возможности, которые предоставляет срочный рынок. Однако следует помнить, что это очень специфический и своеобразный инструмент, на котором могут играть только хорошо подготовленные исполнители высокого класса. Срочный рынок непрофессионализма не прощает…» – считает Марина Медведева руководитель Клуба банковских аналитиков.

Клуб банковских аналитиков (КБА) создан в 2000 году по инициативе Европейского трастового банка при поддержке Ассоциации российских банков и Финансовой академии при Правительстве РФ. Это профессиональное сообщество банковских аналитиков, поддерживающих идею формирования единого информационно-аналитического пространства. Цель КБА – обеспечение банковского сообщества актуальной аналитической информацией по ключевым аспектам банковского бизнеса, обобщение накопленного опыта из отечественной и международной практики финансового менеджмента, развитие современных методологий и инновационных банковских инструментов. КБА объединяет кредитные организации из России и стран СНГ, международные финансовые структуры, аудиторские, консалтинговые и юридические фирмы, сотрудничающие с банками, компании – разработчики ИТ-решений для автоматизации банковского бизнеса. Руководитель КБА – Марина Медведева – профессор Финансовой академией при Правительстве РФ, вице-президент КБ «Евротраст», к. э. н.

Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ) – крупнейшая универсальная биржа в России, странах СНГ и Восточной Европы. Группа ММВБ занимает центральное место в инфраструктуре российского рынка капитала, обслуживает более 1 700 ведущих российских банков и брокерских компаний.

Тематические сайты: Банки, финансы, платежные системы, Глобализация, Инфраструктура, Стандартизация, Технологии, Трейдинг

Ньюсмейкер: Клуб банковских аналитиков — 14 публикаций

Контакты с пресс-службой:
E-mail: vaa@etrust.ru; pip@etrust.ru
Телефон: (495)745-5979, доб. 1324, 1186, 1475
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос

Интересно:

О выплатах правопреемникам
20.09.2019 0:48 Консультации
О выплатах правопреемникам
ОПФР по Тамбовской области сообщает, что в нашем регионе за 1 полугодие 2019 года сумма выплаченных средств правопреемникам ушедших из жизни застрахованных лиц, имевших средства, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета, составила 8,6 млн. рублей. Для получения выплаты...
Покупая квартиру не забудьте о банкротах
19.09.2019 17:58 Консультации
Покупая квартиру не забудьте о банкротах
Проверка юридической чистоты покупаемых квартир с недавних пор пополнилась проверкой собственников на банкротство. Почему это важно, в чем риски для покупателя и как предотвратить возможные проблемы отвечают юристы московского агентства недвижимости «Грейт реалити». В ситуации, когда собственник...
Учителя Суворова: кто они?
19.09.2019 15:14 Консультации
Учителя Суворова: кто они?
Александр Васильевич Суворов – величайший российский полководец, создатель системы обучения солдат ведению эффективных военных действий, наставник целой плеяды выдающихся отечественных военачальников, чей талант расцветал в сражениях под его предводительством, и теоретик военного дела, выдающийся...
Самая ностальгическая премьера осени: сериал «Сильная слабая женщина»
19.09.2019 15:03 Новости
Самая ностальгическая премьера осени: сериал «Сильная слабая женщина»
С 23 сентября в 21:00 в эфир телеканала «Россия 1» выходит сериал «Сильная слабая женщина», производства «Киностудии КИТ» (входит в ГПМ КИТ в составе медиа-холдинга «Газпром-медиа»). Непредсказуемые девяностые и непростые нулевые – двадцать лет, ставшие рубежом для целой страны и для каждого в ней...
Соцпакет или деньги? Чем работодатели мотивируют сотрудников
19.09.2019 14:54 Аналитика
Соцпакет или деньги? Чем работодатели мотивируют сотрудников
Аналитический центр НАФИ провел всероссийский опрос и узнал, чем работодатели мотивируют сотрудников. По сравнению с прошлым годом выросло число работающих россиян, которые в качестве дополнительной мотивации получали премии и бонусы, а доля тех, кому работодатель предоставляет соцпакет...