Сегодня пятница, 15.11.2019, 12:34, ньюсмейкеров: 41074, сайтов: 1132, публикаций: 3187490
13.05.2009 00:00. Новости. Просмотров всего: 815; сегодня: 1.

Инвестиционные ресурсы вкладываются в реальные производственные активы

Инвестиционные ресурсы вкладываются в реальные производственные активы

В 2008 году в России было осуществлено 27027 млн. долларов прямых иностранных инвестиций, что на 2,8% меньше показателя предыдущего года. Таким образом, объем накопленных в Российской Федерации ПИИ на начало 2009 года составил 122,5 млрд. долларов.

Как отмечают эксперты НИСИПП, для анализа тенденций прямого иностранного инвестирования в регионах РФ были выбраны следующие показатели:

• Отношение объема привлеченных прямых иностранных инвестиций к численности населения региона

• Отношение притока прямых иностранных инвестиций к валовому региональному продукту

• Доля прямых иностранных инвестиций в общем объеме привлеченных иностранных инвестиций

В результате данного мониторинга бесспорным лидером по привлечению прямых иностранных инвестиций в 2008 году, несмотря на сокращение объема притока почти на треть, остался Центральный федеральный округ, в который поступило более 46% от всего объема привлеченных в Россию ПИИ (в 2007 г. – 66,5%, в 2006 г. – 47,9%). Отрицательная динамика притока отмечена также в Южном федеральном округе (73,9% от прошлогоднего показателя).

Дальневосточный федеральный округ, оказавшийся на втором месте, привлек чуть более 15% от общего объема прямых иностранных инвестиций. Объем привлеченных в округ ПИИ остался практически на прежнем уровне, рост составил чуть более 2,4%. Основная их часть пришлась на Сахалинскую область (более 76%), что связано с участием иностранных инвесторов в разработке нефтегазовых месторождений региона.

Лидером по темпам роста остался Уральский федеральный округ, показавший более чем пятикратное увеличение по сравнению с показателем предыдущего года. И, если годом ранее по объемам привлеченных ПИИ округ занимал последнее место, то в 2008 году он оказался на четвертой позиции.

Сибирский федеральный округ продемонстрировал более чем двукратное увеличение объема ПИИ, хотя и оказался на предпоследнем месте. Северо-Западный и Приволжский федеральные округа тоже показали положительную динамику, 169,1% и 190,2% соответственно.

- Распределение ПИИ по регионам также характеризуется значительными диспропорциями, показатель колеблется от 410 тыс. долларов в Республике Марий Эл до 8 611 млн. долларов в Москве. В 6 регионах приток ПИИ был нулевым или не регистрировался,- поясняет эксперт НИСИПП Александр Шамрай.

Отношение ПИИ к численности РФ в 2008 году составило 190,3 доллара на человека, что ниже показателя прошлого года на 2,6%. В регионе-лидере по показателю ПИИ на душу населения Сахалинской области было инвестировано 6172,5 долларов на человека, что более чем в 8 раз больше, чем в Москве. В 13 регионах показатель находился на уровне ниже 10 долларов на человека, из них в трех регионах – ниже 1 доллара на человека. Максимальное увеличение исследуемого показателя было зафиксировано в Красноярском крае и Ивановской области.

По словам эксперта, в 2008 году произошло заметное увеличение числа регионов с негативной динамикой, в особенности с тенденцией к существенному снижению объемов привлекаемых ПИИ. Число регионов с положительной динамикой изменения показателя ПИИ на душу населения составило 43 против 48 субъектов федерации в 2007 году. Отношение притока прямых иностранных инвестиций к ВВП РФ в 2008 году составило 1,6%. Максимальное значение показателя наблюдалось в Сахалинской области (28,1%), остальные регионы заметным образом отстают.

- Прямые иностранные инвестиции являют собой наиболее привлекательную для страны-реципиента форму притока капитала, так как эти инвестиционные ресурсы вкладываются в реальные производственные активы и сопряжены с множеством косвенных положительных эффектов для реципиента как дополнительные рабочие места и налоговые поступления, развитие инфраструктуры, приток технологий и управленческих навыков,- говорит Александр Шамрай. - Поэтому показатель доли ПИИ в общем объеме иностранных инвестиций важен с точки зрения эффективности привлекаемого в регион капитала. Для Российской Федерации этот показатель составил в 2008 году 26%.

Самый низкий показатель доли ПИИ (0,1%) был отмечен в Вологодской области, еще в 10 регионах индикатор не превысил 10%. Наиболее сильное увеличение доли ПИИ в общем объеме иностранных инвестиций в 2008 году наблюдалось в Красноярском крае, Ивановской области и Ханты-Мансийском автономном округе. Самое значительное сокращение показателя имело место в Вологодской области, что было обусловлено резким повышением общего объема иностранных инвестиций и уменьшением притока ПИИ в регион. Также значительное падение показателя наблюдалось в Липецкой области и Алтайском крае.

Тематические сайты: Инвестиции, Инфраструктура, Технологии

Ньюсмейкер: НИСИПП — 73 публикации

Контакты с пресс-службой:
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Как вы планируете обеспечивать себя в старости?
 Рассчитываю на государственную пенсию
 Доверюсь негосударственному пенсионному фонду
 Буду вкладывать деньги в финансовые инструменты
 Буду самостоятельно копить деньги
 Рассчитываю на поддержку семьи и родственников
 Пока затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

В Чебоксарах открылась фотовыставка о депортации ингушского народа
14.11.2019 14:31 Мероприятия
В Чебоксарах открылась фотовыставка о депортации ингушского народа
В Музейно-выставочном центре Чебоксар открылась выставка «Испытание». Она рассказывает о сложном периоде нашей общей истории - депортации ингушского народа в 1944 году. О трагических страницах истории рассказано очень деликатно, посредством фотографий, - это 44 портрета московского фотографа и...
Табу на сделку с недвижимостью
14.11.2019 14:31 Консультации
Табу на сделку с недвижимостью
С начала года Управлением Росреестра по Курганской области от зауральцев принято 1846 заявлений о запрете регистрационных действий с принадлежащей им недвижимостью без личного участия правообладателя, это в шесть раза больше чем за аналогичный период прошлого года (315 заявлений). Из материальных...
Konica Minolta открывает центр инноваций в области IoT и ИИ
14.11.2019 9:47 Новости
Konica Minolta открывает центр инноваций в области IoT и ИИ
Konica Minolta открывает центр инноваций Innovation Garden Osaka, который включает в себя две площадки: Innovation Garden Osaka Front и Innovation Garden Osaka Center. Основная цель – развитие бизнеса в области визуализации на базе искусственного интеллекта (AI) и Интернета вещей (IoT). Создание...
Вкусотеррия объявляет об открытии нового зала
14.11.2019 2:03 Новости
Вкусотеррия объявляет об открытии нового зала
Одна из ведущих кулинарных студий столицы — Вкусотеррия — объявляет об открытии нового, третьего по счету зала, которое состоится в декабре 2019 г. Общая площадь помещения составит 75 кв. м, вместимость до 16 гостей при банкетной рассадке и до 24 - при организации фуршета. Помещение будет...
Звезды на фестивале «Стильный возраст»
14.11.2019 1:42 Мероприятия
Звезды на фестивале «Стильный возраст»
Фестиваль «Стильный возраст» прошел 9 и 10 ноября в рамках программы Мэра «Московское долголетие». Одним из самых ярких событий этих двух насыщенных дней стал звездный показ дизайнера Lena Karnauhova. На подиум вышли: актриса и телеведущая Татьяна Веденеева, актер Евгений Воскресенский, актриса...