Сегодня четверг, 25.07.2024, 02:31, ньюсмейкеров: 44319, сайтов: 1204, публикаций: 3457102
13.05.2009 00:00
Новости.
Просмотров всего: 2342; сегодня: 1.

Инвестиционные ресурсы вкладываются в реальные производственные активы

Инвестиционные ресурсы вкладываются в реальные производственные активы

В 2008 году в России было осуществлено 27027 млн. долларов прямых иностранных инвестиций, что на 2,8% меньше показателя предыдущего года. Таким образом, объем накопленных в Российской Федерации ПИИ на начало 2009 года составил 122,5 млрд. долларов.

Как отмечают эксперты НИСИПП, для анализа тенденций прямого иностранного инвестирования в регионах РФ были выбраны следующие показатели:

• Отношение объема привлеченных прямых иностранных инвестиций к численности населения региона

• Отношение притока прямых иностранных инвестиций к валовому региональному продукту

• Доля прямых иностранных инвестиций в общем объеме привлеченных иностранных инвестиций

В результате данного мониторинга бесспорным лидером по привлечению прямых иностранных инвестиций в 2008 году, несмотря на сокращение объема притока почти на треть, остался Центральный федеральный округ, в который поступило более 46% от всего объема привлеченных в Россию ПИИ (в 2007 г. – 66,5%, в 2006 г. – 47,9%). Отрицательная динамика притока отмечена также в Южном федеральном округе (73,9% от прошлогоднего показателя).

Дальневосточный федеральный округ, оказавшийся на втором месте, привлек чуть более 15% от общего объема прямых иностранных инвестиций. Объем привлеченных в округ ПИИ остался практически на прежнем уровне, рост составил чуть более 2,4%. Основная их часть пришлась на Сахалинскую область (более 76%), что связано с участием иностранных инвесторов в разработке нефтегазовых месторождений региона.

Лидером по темпам роста остался Уральский федеральный округ, показавший более чем пятикратное увеличение по сравнению с показателем предыдущего года. И, если годом ранее по объемам привлеченных ПИИ округ занимал последнее место, то в 2008 году он оказался на четвертой позиции.

Сибирский федеральный округ продемонстрировал более чем двукратное увеличение объема ПИИ, хотя и оказался на предпоследнем месте. Северо-Западный и Приволжский федеральные округа тоже показали положительную динамику, 169,1% и 190,2% соответственно.

- Распределение ПИИ по регионам также характеризуется значительными диспропорциями, показатель колеблется от 410 тыс. долларов в Республике Марий Эл до 8 611 млн. долларов в Москве. В 6 регионах приток ПИИ был нулевым или не регистрировался,- поясняет эксперт НИСИПП Александр Шамрай.

Отношение ПИИ к численности РФ в 2008 году составило 190,3 доллара на человека, что ниже показателя прошлого года на 2,6%. В регионе-лидере по показателю ПИИ на душу населения Сахалинской области было инвестировано 6172,5 долларов на человека, что более чем в 8 раз больше, чем в Москве. В 13 регионах показатель находился на уровне ниже 10 долларов на человека, из них в трех регионах – ниже 1 доллара на человека. Максимальное увеличение исследуемого показателя было зафиксировано в Красноярском крае и Ивановской области.

По словам эксперта, в 2008 году произошло заметное увеличение числа регионов с негативной динамикой, в особенности с тенденцией к существенному снижению объемов привлекаемых ПИИ. Число регионов с положительной динамикой изменения показателя ПИИ на душу населения составило 43 против 48 субъектов федерации в 2007 году. Отношение притока прямых иностранных инвестиций к ВВП РФ в 2008 году составило 1,6%. Максимальное значение показателя наблюдалось в Сахалинской области (28,1%), остальные регионы заметным образом отстают.

- Прямые иностранные инвестиции являют собой наиболее привлекательную для страны-реципиента форму притока капитала, так как эти инвестиционные ресурсы вкладываются в реальные производственные активы и сопряжены с множеством косвенных положительных эффектов для реципиента как дополнительные рабочие места и налоговые поступления, развитие инфраструктуры, приток технологий и управленческих навыков,- говорит Александр Шамрай. - Поэтому показатель доли ПИИ в общем объеме иностранных инвестиций важен с точки зрения эффективности привлекаемого в регион капитала. Для Российской Федерации этот показатель составил в 2008 году 26%.

Самый низкий показатель доли ПИИ (0,1%) был отмечен в Вологодской области, еще в 10 регионах индикатор не превысил 10%. Наиболее сильное увеличение доли ПИИ в общем объеме иностранных инвестиций в 2008 году наблюдалось в Красноярском крае, Ивановской области и Ханты-Мансийском автономном округе. Самое значительное сокращение показателя имело место в Вологодской области, что было обусловлено резким повышением общего объема иностранных инвестиций и уменьшением притока ПИИ в регион. Также значительное падение показателя наблюдалось в Липецкой области и Алтайском крае.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Инвестиции, Инфраструктура, Технологии

Ньюсмейкер: НИСИПП — 73 публикации
Поделиться:

Интересно:

Адмирала Кузнецова вызывали к Сталину рекордное число раз
24.07.2024 18:10 Интервью, мнения
Адмирала Кузнецова вызывали к Сталину рекордное число раз
Решительность адмирала Николая Кузнецова и уверенность в своей правоте спасла ВМФ СССР в самом начале Великой Отечественной войны, это качество флотоводец затем всегда демонстрировал в кабинете у Иосифа Сталина, который множество раз вызывал его к себе, рассказал РИА Новости председатель отделения...
120-летие Адмирала Флота Николая Кузнецова отметили в Архангельске
24.07.2024 17:02 Новости
120-летие Адмирала Флота Николая Кузнецова отметили в Архангельске
Человек, трудами которого создан современный российский флот, оставил заметный след в истории России. Его имя сегодня носят улицы и проспекты, образовательные организации и военные корабли. И, конечно, особо чуткое отношение к жизни и деятельности Н.Г. Кузнецова у его земляков. Николай Кузнецов...
Памятная доска полководцу Белой армии В. Каппелю открыта в Ульяновске
24.07.2024 16:47 Новости
Памятная доска полководцу Белой армии В. Каппелю открыта в Ульяновске
По благословению Митрополита Симбирского и Новоспасского Лонгина, на территории Архиерейского подворья — храма в честь равноапостольного великого князя Владимира была открыта памятная доска, посвященная генералу Владимиру Каппелю. Настоятель храма протоиерей Святослав Еренков совершил панихиду о...
Граждан защитят от мошеннических переводов по-новому
24.07.2024 14:25 Консультации
Граждан защитят от мошеннических переводов по-новому
С 25 июля 2024 года вступает в силу закон, по которому банки обязаны приостанавливать на два дня переводы, если информация о получателе денег содержится в базе данных Банка России о случаях и попытках мошеннических операций...
Свыше 47 тыс. жителей Беларуси посетили музей «Поезд Победы» в 2024 г.
24.07.2024 14:08 Новости
Свыше 47 тыс. жителей Беларуси посетили музей «Поезд Победы» в 2024 г
Историко-просветительский и общественно-патриотический проект «Поезд  Победы» в 2024 году был реализован в Республике Беларусь в рамках празднования 80-летия освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков Белорусской железной дорогой совместно с ОАО «Российские железные дороги» при...