Сегодня суббота, 18.01.2020, 00:59, ньюсмейкеров: 41231, сайтов: 1137, публикаций: 3158593
02.04.2013 13:27. Новости. Просмотров всего: 21769; сегодня: 1.

Опасайтесь недееспособных продавцов!

Опасайтесь недееспособных продавцов!

Согласно действующему законодательству, полноправным участником сделки по купле-продаже жилья может являться только совершеннолетний дееспособный гражданин. Это своего рода аксиома. Однако у нее есть интересный нюанс: владеть недвижимостью вполне могут и несовершеннолетние, и даже полностью недееспособные лица, а потому они могут фигурировать в сделках с жильем. Об особенностях таких сделок в данной статье рассказывают специалисты юридического отдела ГК «МИЦ».

Все недееспособные граждане делятся на две категории. К первой относятся дети до 14 лет и полностью недееспособные граждане (например, взрослые люди с психическими заболеваниями). Сделки с такими лицами автоматически признаются ничтожными. Ко второй категории относятся граждане в возрасте от 14 до 18 лет, а так же лица, находящиеся в момент сделки в состоянии, в котором они не могли четко осознавать своих действий. Сделки с их участием могут быть оспорены.

Малолетние граждане, то есть лица, не достигшие 14-летнего возраста, самостоятельно заключать сделки с недвижимостью не могут. Для этого у них есть законные представители – родители или опекуны. Перед заключением сделки представителю необходимо получить согласие в органах опеки и попечительства.

Если же участником сделки выступил человек, признанный недееспособным из-за психических заболеваний, то его опекун может подать иск в суд и потребовать признания сделки недействительной. Однако такая сделка может быть признана и действительной, если по её результатам были соблюдены интересы недееспособного лица. По словам специалистов ГК «МИЦ», по идее все сделки с участием полностью недееспособных граждан должен совершать только официально установленный над ним опекун.

Лица же, достигшие 14-летнего возраста, вполне могут заключать сделки с недвижимостью, но лишь с официального согласия родителей или попечителей.

Над ограничено недееспособными гражданами, то есть над гражданами, злоупотребляющими спиртным или наркотиками, также устанавливается попечитель, обязанный действовать в интересах своего подопечного.

Но чаще всего сделки в суде оспариваются с последней группой граждан. В неё входят лица, которые на момент заключения сделки не отдавали себе отчет в своих действиях. С одной стороны, возможность оспорить такую сделку обязательно должна быть, ведь если человека подпоили и обманом заставили подписать, скажем, дарственную, то только так он сможет вернуть свою собственность. С другой стороны, эта возможность служит основой для различного рода мошеннических действий. Например, человек якобы с травмой головы оформляет сделку продажи, а после получения от вас денег обращается в суд с иском о признании её недействительной. Мол, получил травму, не соображал, продал по глупости, верните жилье! При этом, получив назад свою жилплощадь, человек не возвращает полученные от вас деньги и лишь ежемесячно выплачивает вам установленный судом процент от дохода, который может быть минимальным.

Именно поэтому специалисты ГК «МИЦ» советуют при покупке квартиры обратиться к опытному риэлтору, который сможет собрать всю необходимую информацию о продавце и убедиться в его добросовестности.

Тематические сайты: Недвижимость жилая
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Какая инфраструктура жилой недвижимости наиболее приоритетна для Вас? Можно указать до 3-х вариантов ответа.
Возможных ответов: 3
 Общественный транспорт
 Личный транспорт
 Торговля, бытовые услуги
 Инфраструктура детства
 Медицина, здравоохранение
 Парки, скверы, зеленые насаждения
 Культура, развлечения
 Общественное питание
 Другое
 В приоритете цена-качество недвижимости
Предложите опрос

Интересно:

В Московском зоопарке впервые родилась редкая боливийская мирикина
17.01.2020 16:26 Новости
В Московском зоопарке впервые родилась редкая боливийская мирикина
Детеныш появился на свет 12 декабря, однако долгое время рассмотреть его как следует, не удавалось: малыш скрывался среди шерсти на теле родителей, тесно прижимаясь к ним. Сейчас маленькому примату уже больше месяца от роду, он по-прежнему ни на миг не отцепляется от отца или матери, но уже...
В Петербурге состоится Международный  Саммит "Арктика – 2020 СПб".
16.01.2020 23:19 Мероприятия
В Петербурге состоится Международный Саммит "Арктика – 2020 СПб"
20-21 февраля 2020 года в Санкт-Петербурге состоится Международный Арктический саммит «Арктика и шельфовые проекты: перспективы, инновации и развитие регионов» (Арктика – 2020 СПб). Саммит организован Санкт-Петербургской Арктической академией наук в партнерстве с Институтом Арктических...
Чем столичному рынку новостроек запомнился 2019 год?
16.01.2020 22:13 Аналитика
Чем столичному рынку новостроек запомнился 2019 год?
Прошлый год принес серьезные испытания для всех участников рынка недвижимости: застройщиков, банков, покупателей и госструктур в строительном секторе. Главные изменения были связаны с переходом на новые правила финансирования проектов, по которым денежные средства дольщиков теперь размещаются на...
Шедевры ручного переплёта от Family-book
16.01.2020 18:47 Предложения товаров и услуг. Реклама
Шедевры ручного переплёта от Family-book
Шедевры в ручном переплете. Подарочные книги от «Family-book» - настоящие шедевры переплетного искусства, способные украсить самую дорогую фамильную библиотеку. Издания ручной работы становятся семейными реликвиями, которые передаются по наследству новым поколениям ценителей литературы и искусства...
Юсуповы и Дом моды "IRFE"
16.01.2020 13:40 Аналитика
Юсуповы и Дом моды "IRFE"
Князь Феликс Юсупов, последний из князей этой знаменитой фамилии, при жизни был известен не только своим баснословным богатством, блестящим образованием, участием в убийстве Распутина, но и любовью к красоте во всех его проявлениях. Сын одной из красивейших женщин русской аристократии, Зинаиды...