Сегодня среда, 22.01.2020, 05:32, ньюсмейкеров: 41236, сайтов: 1137, публикаций: 3156453
04.04.2013 16:28. Мероприятия. Просмотров всего: 5055; сегодня: 2.

В Самаре состоялась VII региональная конференция ОПЖТ

27 марта в Самарской области в рамках VII региональной конференции Некоммерческого партнерства «Объединение производителей железнодорожной техники» состоялся круглый стол, посвященный обсуждению перспектив взаимодействия промышленных предприятий Самарской области и НП «ОПЖТ».

Мероприятие прошло под председательством Президента НП «ОПЖТ» Валентина Гапановича. Делегацию Правительства Самарской области возглавил Министр промышленности и технологий Сергей Безруков.

В работе конференции приняли участие представители 89 предприятий, входящих в Партнерство. Среди них, в частности, крупные машиностроительные холдинги ОАО «Синара - Транспортные машины», ЗАО «Трансмашхолдинг», ООО «Уральские локомотивы», ОАО «НПК «Уралвагонзавод» и другие. Конференция также привлекла внимание представителей научного и экспертного сообществ.

Открывая заседание, Валентин Гапанович отметил высокие требования, предъявляемые к производителям железнодорожной техники со стороны ОАО «РЖД».

По его словам, производителям, прежде всего, необходимо уделять большое внимание внедрению инновационных технологий, повышению качества выпускаемой продукции, а также внедрению на российских промышленных предприятиях международных стандартов качества, в частности, IRIS.

В свою очередь, Министр промышленности и технологий Самарской области Сергей Безруков призвал представителей промышленных предприятий региона обратить на этот стандарт особое внимание. По его словам, с целью развития железнодорожного машиностроения в области предприятиям необходимо наладить сотрудничество с НП «ОПЖТ».

Тем более, что сегодня входящие в Партнерство предприятия выпускают 87% всей железнодорожной продукции, производимой в России. Кроме того, предприятия, вступающие в Партнерство, постоянно обменивается накопленным опытом и знаниями на площадке ОПЖТ с целью инновационного развития транспортного машиностроения.

Участники отметили, что проведение VII региональной конференции в Самарской области связано с тем, что в этом регионе есть ряд предприятий, производящих продукцию для железнодорожной отрасли.

Так, региональный производственный сектор на круглом столе представили ПК «Энерготехмаш», ООО «Завод индустриальных покрытий», ЗАО «НПЦ Инфотранс», ОАО «Кузнецов», ФГУП ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс», ОАО «Авиаагрегат», ООО «Строммашина-Щит», ОАО «Теплант», ООО «НПХ «Перспектива», ООО «Стеклоиндустрия», ООО «Тольяттинский Трансформатор», ЗАО «Средневолжский завод полимерных изделий», Консорциум «Интегра – С», НПО «ШТОРМ» и ЗАО «ГК «Электрощит» ТМ Самара».

В ходе заседания участники конференции ознакомились с внедрением современных технологий и материалов антикоррозийной защиты крепежных изделий для ОАО «РЖД, современными технологиями для железнодорожного транспорта, организацией производства кранов на железнодорожном ходу, производством поглощающих эластомерных аппаратов, автоматизацией и механизацией терминально-складских комплексов ОАО «РЖД», производством сендвич-панелей и утеплителей, деталей интерьера вагонов и малой техники, а также стекла для нужд ОАО «РЖД.

Местные производители также представили проекты: алюминиевые вагоны России, газотурбовоз для ОАО «РЖД», обеспечение заправки газотурбовозов сжиженным природным газом, системы безопасности железнодорожных объектов, распределительные устройства тягового электроснабжения, мини-трактор МТМ-10 для нужд ОАО «РЖД», а также другие инновационные продукты для железнодорожного машиностроения.

По мнению участников совещания, для производственных предприятий сегодня важны инвестиции в развитие перспективных разработок и внедрение инновационных технологий, позволяющих значительно повышать качество выпускаемой продукции. Одним из таких проектов в локомотивостроении является разработка газотурбовоза.

«Это одна из наиболее перспективных разработок. Отказов по газовой турбине нет», - отметил он. По его словам, американские производители уделяют большое внимание развитию проектов по переводу магистральных тепловозов на сжиженный природный газ.

По словам представителя ОАО «Кузнецов», работы по разработке и изготовлению газотурбовоза с газотурбинным двигателем НК-361М, работающим на сжиженном природном газе (в перспективе водороде), были начаты в 2005 году. Такая техника способна в будущем заменить тепловозы.

Ее применение позволит увеличить весовую норму железнодорожного состава в два раза, сократить время движения в зависимости от профиля трассы на 10-20%, а также снизить эксплуатационные затраты в 1,8 раза. «При переходе с дизельного топлива на сжиженный природный газ вредные выбросы в атмосферу уменьшатся в более чем 10 раз", - отметил представитель ОАО «Кузнецов».

В целом Президент НП «ОПЖТ» Валентин Гапанович отметил высокий потенциал инновационного развития промышленности региона. «Здесь есть возможности для развития железнодорожного машиностроения», – подчеркнул он.

Делегаты сошлись во мнении, что проводимая в регионе работа по технологическому перевооружению промышленности позволила создать линейку инновационных продуктов, позволяющих им быть конкурентоспособными в условиях рыночных отношений.

По итогам конференции было решено пригласить промышленные предприятия Самарской области выступить с информацией о производимой продукции на заседаниях профильных комитетов Партнерства, а также предложить заинтересованным в активном взаимодействии с предприятиями железнодорожного машиностроения рассмотреть вопрос вступления в члены Партнерства.

В ближайшее время НП «ОПЖТ» совместно с Министерством промышленности и технологий Самарской области намерены разработать перспективную Программу взаимодействия с промышленными предприятиями региона, производящими инновационную, конкурентную продукцию.

Некоммерческое партнерство «Объединение производителей железнодорожной техники» образовано для системной координации деятельности предприятий отрасли, которая призвана на основе интеграции финансовых и интеллектуальных ресурсов способствовать инновационному технологическому подъему на железнодорожном транспорте и в отечественном машиностроении.

Тематические сайты: Железнодорожный транспорт
Сайты субъектов РФ: Самарская область
Сайты столиц субъектов РФ: Самарская область - Самара
Сайты моногородов субъектов РФ: Самарская область - Тольятти

Ньюсмейкер: Объединение производителей железнодорожной техники — 260 публикаций
Сайт: www.opzt.ru
E-mail: press@opzt.ru

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Какая инфраструктура жилой недвижимости наиболее приоритетна для Вас? Можно указать до 3-х вариантов ответа.
Возможных ответов: 3
 Общественный транспорт
 Личный транспорт
 Торговля, бытовые услуги
 Инфраструктура детства
 Медицина, здравоохранение
 Парки, скверы, зеленые насаждения
 Культура, развлечения
 Общественное питание
 В приоритете цена-качество недвижимости
Предложите опрос

Интересно:

«Серебряный Лучник – Самара» вручит диплом «Народное признание»
19.01.2020 19:02 Мероприятия
«Серебряный Лучник – Самара» вручит диплом «Народное признание»
На портале «ВолгаНьюс» завершилось голосование за главное событие 2019 года, инициированное редакцией и агентством коммуникаций «Пратон» в рамках премии «Серебряный Лучник – Самара». Из десяти «громких» региональных событий, список которых был составлен самими читателями, наибольшее число голосов...
Accenture «очеловечила» голосового банковского помощника
18.01.2020 16:33 Новости
Accenture «очеловечила» голосового банковского помощника
Мастерская инноваций Liquid Studio разработала голосового банковского помощника, с помощью которого можно переводить деньги, используя устную речь, узнавать актуальную информацию о кредитах или баланс карты. На аналитику, разработку и тестирование голосового ассистента по имени «Вика» потребовался...
В Московском зоопарке впервые родилась редкая боливийская мирикина
17.01.2020 16:26 Новости
В Московском зоопарке впервые родилась редкая боливийская мирикина
Детеныш появился на свет 12 декабря, однако долгое время рассмотреть его как следует, не удавалось: малыш скрывался среди шерсти на теле родителей, тесно прижимаясь к ним. Сейчас маленькому примату уже больше месяца от роду, он по-прежнему ни на миг не отцепляется от отца или матери, но уже...
В Петербурге состоится Международный  Саммит "Арктика – 2020 СПб".
16.01.2020 23:19 Мероприятия
В Петербурге состоится Международный Саммит "Арктика – 2020 СПб"
20-21 февраля 2020 года в Санкт-Петербурге состоится Международный Арктический саммит «Арктика и шельфовые проекты: перспективы, инновации и развитие регионов» (Арктика – 2020 СПб). Саммит организован Санкт-Петербургской Арктической академией наук в партнерстве с Институтом Арктических...
Чем столичному рынку новостроек запомнился 2019 год?
16.01.2020 22:13 Аналитика
Чем столичному рынку новостроек запомнился 2019 год?
Прошлый год принес серьезные испытания для всех участников рынка недвижимости: застройщиков, банков, покупателей и госструктур в строительном секторе. Главные изменения были связаны с переходом на новые правила финансирования проектов, по которым денежные средства дольщиков теперь размещаются на...