Сегодня вторник, 28.01.2020, 02:14, ньюсмейкеров: 41229, сайтов: 1137, публикаций: 3155277
10.04.2013 13:51. Новости. Просмотров всего: 5337; сегодня: 1.

Собственники и наниматели: у кого какие права?

Собственники и наниматели: у кого какие права?

Всех жильцов квартир в многоэтажных городских домах можно разделить на две категории: собственники жилья и арендаторы. В чем состоят их права и обязанности, в данном материале рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Статья 30 Гражданского кодекса РФ гласит, что собственник жилья имеет право владения, пользования и распоряжения своим имуществом в соответствии с его назначением и пределами пользования. Проще говоря, владелец вправе поселить в своей квартире членов своей семьи или сдать её в аренду сторонним людям, а также осуществлять в ней профессиональную деятельность, если она не идет вразрез с требованиями по эксплуатации жилого помещения. Например, в квартире нельзя организовывать склад или производство, хранить горючие материалы или отходы, зато вполне можно заниматься преподавательской, художественной деятельностью, проводить различные консультации и многое другое.

Имеет собственник и право на проведение в квартире перепланировки, при условии, что её план будет согласован в соответствующем органе местного самоуправления. Таковы границы права пользования квартирой. А что же заключает в себе право распоряжаться своим жильем?

«Распоряжение жилплощадью подразумевает, что собственник определяет её дальнейшую юридическую судьбу, – рассказывает руководитель юридического отдела ГК «МИЦ» Дарья Погорельская. – Он может продать квартиру, подарить, обменять, завещать, перевести её из жилого фонда в нежилой и даже расприватизировать (вернуть государству)».

Однако помимо прав ЖК РФ устанавливает для владельцев и немало обязанностей. Кроме оплаты расходов на содержание жилого имущества и мест общего пользования, на него возлагаются обязанности по соблюдению правил пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических норм и иных требований законодательства. За их нарушение владелец может быть привлечен к административной ответственности.

Также, собственник жилья, в случае необходимости капитального ремонта, обязан наравне с другими жильцами дома вложить средства в его проведение. Наниматели же в этом не участвуют и никаких средств вносить не обязаны.

Если же говорить о найме, то у нас в стране можно встретить два его вида: социальный (применятся только в государственном жилом фонде) и коммерческий (применяется в частном секторе). Социальная аренда предполагает возможность пользования жильем и находящимся в нем имуществом, заселения в него других людей, оформления временной регистрации, расторжения договора аренды и оформления поднайма. Также наниматель по истечении срока аренды является нанимателем первой очереди, то есть имеет право на пролонгацию найма. Помимо всего вышесказанного, наниматель может обменять данное жилье на любое другое (но только при согласии государства).

Есть у нанимателя социального жилья и определенный круг обязанностей, включающий в себя определенные законодательством правила пользования жилым помещением, его ремонт, оплату коммунальных услуг. При любых изменениях, касающихся условий договора соц. найма, наниматель обязан ставить в известность наймодателя, то есть государство.

Если же говорить о коммерческом найме, то есть об аренде жилья у частного лица, то здесь все права и обязанности сторон прописываются в договоре. Сроки оплаты, условия содержания жилья, оплата коммунальных услуг, соблюдения тишины – все эти вещи арендодатель может прописать исходя из собственного видения добросовестной аренды. Арендатор, в свою очередь, имеет право на заключение договора на новый срок по истечении предыдущего. Причем если арендодатель за три месяца не уведомит съемщика о необходимости освободить жилье, то договор автоматически продлевается на тех же условиях и на тот же срок. Также при составлении договора необходимо четко указать ту часть квартиры, которая сдается в аренду. Не лишним будет и пункт об ответственности за нарушения условий договора, например за просрочку платежа или порчу имущества.

Тематические сайты: Бизнес России, Недвижимость жилая, Торговля, дистрибуция, продажи
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕАЭС)

Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Какая инфраструктура жилой недвижимости наиболее приоритетна для Вас? Можно указать до 3-х вариантов ответа.
Возможных ответов: 3
 Общественный транспорт
 Личный транспорт
 Торговля, бытовые услуги
 Инфраструктура детства
 Медицина, здравоохранение
 Парки, скверы, зеленые насаждения
 Культура, развлечения
 Общественное питание
 Другое
 В приоритете цена-качество недвижимости
Предложите опрос

Интересно:

Участники «Молодёжки ОНФ» проверяют состояние пассажирских автобусов
28.01.2020 0:55 Мероприятия
Участники «Молодёжки ОНФ» проверяют состояние пассажирских автобусов
Участники камчатской команды «Молодёжка ОНФ» проводят рейды по проверке пассажирского транспорта. Они оценивают санитарно-техническое состояние автобусов, их удобство для пассажиров, режим функционирования, а также состояние всей автобусной инфраструктуры. «Данный мониторинг проводится по всей...
Шедевры ручного переплёта от Family-book
26.01.2020 23:38 Предложения товаров и услуг. Реклама
Шедевры ручного переплёта от Family-book
Шедевры в ручном переплете. Подарочные книги от «Family-book» - настоящие шедевры переплетного искусства, способные украсить самую дорогую фамильную библиотеку. Издания ручной работы становятся семейными реликвиями, которые передаются по наследству новым поколениям ценителей литературы и искусства...
Фонд Игоря Рыбакова объявил 16 претендентов на миллион долларов
26.01.2020 21:00 Новости
Фонд Игоря Рыбакова объявил 16 претендентов на миллион долларов
Благотворительный фонд Игоря и Екатерины Рыбаковых опубликовал шорт-лист премии для меценатов в области образования Rybakov Prize, сообщил Forbes. Ее призовой фонд составляет 1,2 миллиона долларов США. Премия впервые вручается предпринимателям, филантропам и инвесторам, которые по личной инициативе...
Воскресные и праздничные мастер-классы от Вкусотеррии в феврале
25.01.2020 19:33 Мероприятия
Воскресные и праздничные мастер-классы от Вкусотеррии в феврале
Кулинарная студия Вкусотеррия приглашает на февральские мастер-классы по приготовлению блюд и напитков итальянской, мексиканской, грузинской и других кухонь мира. Все мастер-классы проходят под руководством известных шеф-поваров, на профессиональном оборудовании и в интерьерах одной из самых...
В какие проекты недвижимости Москвы выгодно инвестировать в 2020 году?
24.01.2020 20:43 Аналитика
В какие проекты недвижимости Москвы выгодно инвестировать в 2020 году?
В начале года многие потенциальные покупатели, а в особенности инвесторы, задаются вопросом, когда и в какую недвижимость лучше вкладывать свои денежные средства для дальнейшего получения максимальной прибыли. Аналитики департамента проектного консалтинга Est-a-Tet собрали данные о том, какие жилые...