Сегодня воскресенье, 19.01.2020, 08:31, ньюсмейкеров: 41233, сайтов: 1137, публикаций: 3158615
11.04.2013 17:21. Новости. Просмотров всего: 6539; сегодня: 2.

Рынок микрофинансирования

Мировая система микрокредитования охватывает 205 млн. клиентов, из них лишь 0,5% – россияне.

В исследовании компании «Секвойя Кредит Консолидейшн»отмечается, что по состоянию на февраль 2012 года количество микрофинансовых организаций составило - 1 189 против 1 049 банков.

По мнению экспертов, в России зарегистрировано порядка 1/3 от общего числа игроков на рынке МФО,что связано с определенными сложностями в получении официального статуса.

Рост рынка идет почти исключительно за счет привлечения новых клиентов, а не «перетягивания» их у конкурирующих МФО или банков.

Микрофинансирование - итоги 2011 года и прогноз развития на 2012 год

 В 2011 году объем рынка микрофинансирования увеличился на 34%

 По прогнозам аналитиков, В 2012 году рынок может вырасти до 50%

Рынок развивается очень быстрыми темпами – на 30% быстрее, чем предполагал прогноз начала 2011 года.На начало 2011 года российский рынок микрокредитования оценивался в 35–37 млрд. рублей. К концу 2011 года может вырасти в 1,5 раза – до 52,5–55,5 млрд. рублей.

Эксперты рынка прогнозируют, что через три–четыре года, когда совокупный объем выданных микрокредитов достигнет уровня в 100–150 млрд. рублей, темпы роста рынка замедлятся.

Основные игроки рынка

Крупнейшими компаниями на российском рынке, работающими в сегменте микрофинансирования, являются

 «Домашние деньги»

 «Финотдел»

 «Мигкредит»

 «Центр микрофинансирования»

 «Микрофинанс»

 «Просто Деньги»

Данные компании «Секвойя Кредит Консолидейшн»

Структура рынка по типам предоставляемых займов

60% займов предоставлено на развитие бизнеса

40% на потребительские нужды, из них 10% составили «займы до зарплаты»

Структура рыка в разрезе регионов

Около 70% микрозаймов было выдано в прошлом году в небольших городах и селах.

 Москва - 197- 17% от общего количества

 Татарстан - 68 - 5,7%

 Ростовская область - 48 - 4%

 Пермский край - 44 - 3,7 %

 Санкт-Петербург - 43 - 3,6%

 Удмуртия - 41 - 3,45%

 Краснодарский край - 36 - 3%

Прикамье входит в пятерку субъектов Российской Федерации по количеству официально зарегистрированных МФО. По мнению экспертов, в реальности их еще больше. В Пермском крае официально зарегистрировано 44 микрофинансовые организации (МФО). По этому показателю Прикамье занимает 4 место.

Данные компании«Секвойя Кредит Консолидейшн»

Характеристика спроса

Основной целью получения займа в компании является ремонт квартиры и дачи (36%), вторым по популярности идут неотложные нужды (9%), далее следуют оплата лечения, семейные события, приобретение бытовой техники, ремонт автомобиля (по 8%).

За займом чаще обращаются мужчины (55%), а одобряют займ больше женщинам (60%), при этом за повторным займом чаще обращаются женщины (70%), нежели мужчины (30%).

Более 65% заемщиков имеют среднее или среднее специальное образование, высшее образование имеют не более 10%. Основная масса заемщиков работает по найму на предприятиях розничной торговли, в сфере услуг, транспорта, связи, коммунального хозяйства.

Наблюдается динамика роста обращений граждан, не состоящих в браке – если в 2008г. только 40 % заемщиков не состояли в браке, то в 2012г. это уже 66%.

Более 50% клиентов МФО не имеют кредитной истории в бюро кредитных историй, при этом самая большая доля просроченной задолженности приходится на молодых мужчин – от 20 до 30 лет

Данные компании «Домашние деньги»

Средний размер микрозайма и срок микрокредитования

По итогам прошлого года средний размер микрозайма равнялся 120 тыс. рублей в небанковском секторе против 700 тыс. рублей у банков.

Срок микрокредитования составлял от двух месяцев до двух лет.

Прогноз развития рынка

Эксперты рынка прогнозировали, что в кредитном портфеле рост в 2012 году будет фиксироваться по всем трем основным сегментам – микрозаймы для бизнеса, потребительские займы и займы до зарплаты.Удельный вес последней категории будет не больше 10% общего объема. Объем займов малому и среднему бизнесу вырастет слабо.

В целом потенциал развития у микрофинансовых организаций (МФО) очень большой, так как «стартовая база» низка и спрос на услуги микрокредитования в России значительно превышает предложение, составляя 320 млрд. рублей. Из этой суммы 80% приходятся на развитие существующего малого бизнеса и примерно 20% – на запуск нового бизнеса.

Законодательство

В январе 2011 года вступил в силу Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».

Появление государственной программы поддержки микрофинансирования (Минэкономразвития и ВЭБ/МСП-Банк).

На текущий момент на регистрации в Минюсте находится проект приказа Минфина об отчетности МФО, регламентирующий порядок предоставления последней.

К лету 2012 года планировалось принятие поправок в закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», после чего МФО «будут обязаны раскрывать эффективную процентную ставку по выдаваемым микрокредитам».

Тематические сайты: Исследования, статистика, аналитика, Микрофинансирование, Потребители продукции и услуг, Семья

Ньюсмейкер: Euroresearch & Consulting — 29 публикаций
Сайт: www.er-cons.ru

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Какая инфраструктура жилой недвижимости наиболее приоритетна для Вас? Можно указать до 3-х вариантов ответа.
Возможных ответов: 3
 Общественный транспорт
 Личный транспорт
 Торговля, бытовые услуги
 Инфраструктура детства
 Медицина, здравоохранение
 Парки, скверы, зеленые насаждения
 Культура, развлечения
 Общественное питание
 В приоритете цена-качество недвижимости
Предложите опрос

Интересно:

Accenture «очеловечила» голосового банковского помощника
18.01.2020 16:33 Новости
Accenture «очеловечила» голосового банковского помощника
Мастерская инноваций Liquid Studio разработала голосового банковского помощника, с помощью которого можно переводить деньги, используя устную речь, узнавать актуальную информацию о кредитах или баланс карты. На аналитику, разработку и тестирование голосового ассистента по имени «Вика» потребовался...
В Московском зоопарке впервые родилась редкая боливийская мирикина
17.01.2020 16:26 Новости
В Московском зоопарке впервые родилась редкая боливийская мирикина
Детеныш появился на свет 12 декабря, однако долгое время рассмотреть его как следует, не удавалось: малыш скрывался среди шерсти на теле родителей, тесно прижимаясь к ним. Сейчас маленькому примату уже больше месяца от роду, он по-прежнему ни на миг не отцепляется от отца или матери, но уже...
В Петербурге состоится Международный  Саммит "Арктика – 2020 СПб".
16.01.2020 23:19 Мероприятия
В Петербурге состоится Международный Саммит "Арктика – 2020 СПб"
20-21 февраля 2020 года в Санкт-Петербурге состоится Международный Арктический саммит «Арктика и шельфовые проекты: перспективы, инновации и развитие регионов» (Арктика – 2020 СПб). Саммит организован Санкт-Петербургской Арктической академией наук в партнерстве с Институтом Арктических...
Чем столичному рынку новостроек запомнился 2019 год?
16.01.2020 22:13 Аналитика
Чем столичному рынку новостроек запомнился 2019 год?
Прошлый год принес серьезные испытания для всех участников рынка недвижимости: застройщиков, банков, покупателей и госструктур в строительном секторе. Главные изменения были связаны с переходом на новые правила финансирования проектов, по которым денежные средства дольщиков теперь размещаются на...
Шедевры ручного переплёта от Family-book
16.01.2020 18:47 Предложения товаров и услуг. Реклама
Шедевры ручного переплёта от Family-book