Сегодня понедельник, 20.01.2020, 06:56, ньюсмейкеров: 41233, сайтов: 1137, публикаций: 3158642
11.04.2013 16:08. Новости. Просмотров всего: 1012; сегодня: 1.

Годовая SDR-50 в гривне достигла минимума

Годовая SDR-50 в гривнах впервые за пол года снизилась до 18,92%, что практически соответствует уровню данной ставки на 10 октября 2012 года. Надо отметить остальные ставки SDR-50 опустились ниже своих значений на начало октября 2012 года гораздо раньше. За прошедшую неделю входящие в индексную корзину SDR-50 банки вносили корректировки в свои депозитные программы не изменяя их полностью. В результате данных изменений годовые SDR-50 в долларах США и евро немного выросли, остальные ставки упали на 0,01-0,26 п.п. Стремительнее всех на прошедшей неделе, по уже сложившейся традиции, падали ставки на короткие сроки в гривне.

Годовая SDR-50 в национальной валюте за прошедшую неделю снизилась на 0,04п.п., и составила 18,92%. Минимальная ставка в данной категории— 14,75% годовых предложена Райффайзен Банк Аваль. Самые высокие ставки в гривне на 12 месяцев предлагают:

• Пивденкомбанк— 24,64%;

• Банк «Глобус»— 23,14%;

• Актив – Банк, Терра Банк, Банк «Русский Стандарт» — 22,00%.

SDR-50 в гривне на 6 месяцев за неделю упала на 0,14 п.п. и составила 17,89%. Нижний уровень ставок по данному виду депозита— 12,30%. Максимальные ставки по депозитам в гривне на пол года предлагают:

• Пивденкомбанк— 23,03%;

• Терра Банк — 22,00%;

• Банк «Глобус» — 21,94%;

• Актив – Банк — 21,50%;

• VAB Банк, Банк «Русский Стандарт» — 21,00%.

SDR-50 по депозитам на 3 месяца в национальной валюте обвалилась на 0,26 п.п. и составила 16,65%. Нижний предел ставок в данной категории - 10,08% годовых. Банки - лидеры по размеру депозитных ставок в гривне на 3 месяца:

• Терра Банк— 21,50%;

• Актив – Банк — 20,25%;

• ПрофинБанк— 20,00%;

• Банк «Меркурий»— 19,70%;

• Банк «Русский Стандарт» — 19,50%.

За прошедшую неделю 10 банков внесли 22 изменения в свои депозитные программы в национальной валюте. Откорректировали свою процентную политику по привлечению гривневых ресурсов от населения нижеследующие банки:

• Проминвестбанк поднял ставки по депозитам на 6 и 12 месяцев на 0,75 п.п., и 1,73 п.п. соответственно;

• CREDIT AGRICOLE понизил ставки по депозитам на 3 и 12 месяцев на 1,00 п.п., и на 6 месяцев на 1,50 п.п.;

• Пиреус Банк уменьшил ставки по депозитам на 3 месяца на 0,50 п.п.;

• Банк «Финансы и Кредит» поднял ставку на 0,50 п.п. по депозитам на 12 месяцев;

• ПроКредит Банк понизил на 1,00 п.п., ставки по депозитам на 3, 6 и 12 месяцев;

• Энергобанк понизил ставки по депозитам на 3 месяца на 1,50 п.п., на 6 и 12 месяцев на 0,50 п.п.;

• Банк «Меркурий» снизил ставки по депозитам на 6 месяцев на 0,70 п.п., на 3 и 12 месяцев на 1,00 п.п.;

• Банк «Глобус» понизил ставки по депозитам на 3 месяца на 2,58 п.п.;

• Финбанк понизил ставки по депозитам на 3, 6 и 12 месяцев на 2,50 п.п., 2,00 п.п. и 1,00п.п. соответственно;

• Банк «Первый» также понизил ставки по депозитам 3 и 6 месяцев на 3,00 п.п., и 2,00п.п. соответственно.

Годовая SDR-50 в долларах США за прошедшую неделю выросла на 0,01 п.п., и составила 7,45%. Наиболее близка к данному показателю ставка Universal Bank- 7,50% годовых в долларах США. Минимальная ставка в данной категории— 3,00% годовых. Максимальные ставки по депозитам в данной категории не изменились и находятся в диапазоне 9,50-11,02 % годовых.

SDR-50 в долларах США на 6 месяцев снизилась на 0,01 п.п. и составила 6,37% годовых. Минимальную ставку предлагают УкрСиббанк BNP Paribas Group, Райффайзен банк Аваль, ПроКредит Банк— 2,00% годовых. Самые высокие ставки в данной категории:

• «Мисто» Банк— 9,50%;

• Актив- Банк — 9,00%;

• Кредитпромбанк — 8,68%;

• ПриватБанк, Фортуна-Банк — 8,65%.

SDR-50 на 3 месяца в долларах США на прошедшей неделе упала на 0,04 п.п. и составила 5,43% годовых. Нижний уровень ставок по данному виду депозита — 1,00%. Банки – лидеры по размеру ставок в данной категории:

• Актив- Банк, «Мисто» Банк— 8,50%;

• ПриватБанк — 8,05%;

• Финбанк— 8,00%;

• Фортуна-Банк— 7,55%.

Годовая SDR-50 в евро выросла на 0,02 п.п. и составила 6,04% годовых. Минимальная ставка из предложенных у Кредобанка —1,00%. Самые высокие ставки в данной категории предлагают:

• «Мисто» Банк— 10,50%;

• Актив- Банк — 9,50%;

• Фортуна-Банк, — 9,38%;

• Еврогазбанк— 8,84%;

• Кредитпромбанк — 8,33%.

SDR-50 в евро на 6 месяцев снизилась на 0,02 п.п. и составила 5,11% годовых. Ближе всего к данному показателю ставки Астра Банка и Марфин Банка-5,10%. Минимальная ставка у УкрСиббанк BNP Paribas Group— 0,60%. Максимальные ставки по данному депозиту не изменились и находятся в пределах 7,10-9,50% годовых.

Трехмесячная SDR-50 в евро понизилась на 0,02 п.п. и составила 4,24% годовых. Нижний предел ставок в данной категории — 0,10%. Банки –лидеры по размеру ставок в евро на 3 месяца:

• «Мисто» Банк— 8,50%;

• Актив-Банк — 7,50%;

• Мегабанк, ПриватБанк — 6,54%;

• ФинБанк— 6,50%.

На прошедшей неделе банки с большей осторожностью вносили изменения в свои депозитные программы. Связано это, в том числе, с оттоком средств с депозитных счетов населения в марте. Люди активно приобретали автомобили (опасаясь новых пошлин на иномарки), а также прочие дорогостоящие активы (в преддверии введения ограничения на наличные расчеты). Агентство прогнозирует, что некоторое замедление не скажется на общей тенденции снижения депозитных ставок.

SDR-50 (Standard Deposit Rate) индикативная депозитная ставка рассчитывается на базе предложений по срочным депозитам на 3–6–12 месяцев в национальной и иностранной валюте по 47–55 украинским банкам. SDR-50 с 12 октября 2012 года рассчитывает Рейтинговое агентство «Стандарт-Рейтинг» (Свидетельство НКЦБФР №8 от 10.04.2012 о включении в единый реестр уполномоченных рейтинговых агентств). РА «Стандарт-Рейтинг» не оценивает надежность банков и их депозитных предложений, которые входят в SDR-50. SDR-50 относится к разряду композитных индикаторов рынка, основная задача которого — показать среднюю стоимость привлечения ресурсов населения банками на примере репрезентативной выборки.

Исторические данные по SDR-50 и депозитным предложениям украинских банков хранятся в свободном доступе на Web-сайте: www.s-indicators.info

Аналитическая служба РА «Стандарт-Рейтинг»

Тематические сайты: Валюты, Исследования, статистика, аналитика, Стандартизация
Сайты стран: Украина
Сайты регионов мира: Европа Восточная
Сайты объединений стран: СНГ - Содружество независимых государств

Ньюсмейкер: Рейтинговое агентство Стандарт-Рейтинг — 160 публикаций

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Какая инфраструктура жилой недвижимости наиболее приоритетна для Вас? Можно указать до 3-х вариантов ответа.
Возможных ответов: 3
 Общественный транспорт
 Личный транспорт
 Торговля, бытовые услуги
 Инфраструктура детства
 Медицина, здравоохранение
 Парки, скверы, зеленые насаждения
 Культура, развлечения
 Общественное питание
 В приоритете цена-качество недвижимости
Предложите опрос

Интересно:

«Серебряный Лучник – Самара» вручит диплом «Народное признание»
19.01.2020 19:02 Мероприятия
«Серебряный Лучник – Самара» вручит диплом «Народное признание»
На портале «ВолгаНьюс» завершилось голосование за главное событие 2019 года, инициированное редакцией и агентством коммуникаций «Пратон» в рамках премии «Серебряный Лучник – Самара». Из десяти «громких» региональных событий, список которых был составлен самими читателями, наибольшее число голосов...
Accenture «очеловечила» голосового банковского помощника
18.01.2020 16:33 Новости
Accenture «очеловечила» голосового банковского помощника
Мастерская инноваций Liquid Studio разработала голосового банковского помощника, с помощью которого можно переводить деньги, используя устную речь, узнавать актуальную информацию о кредитах или баланс карты. На аналитику, разработку и тестирование голосового ассистента по имени «Вика» потребовался...
В Московском зоопарке впервые родилась редкая боливийская мирикина
17.01.2020 16:26 Новости
В Московском зоопарке впервые родилась редкая боливийская мирикина
Детеныш появился на свет 12 декабря, однако долгое время рассмотреть его как следует, не удавалось: малыш скрывался среди шерсти на теле родителей, тесно прижимаясь к ним. Сейчас маленькому примату уже больше месяца от роду, он по-прежнему ни на миг не отцепляется от отца или матери, но уже...
В Петербурге состоится Международный  Саммит "Арктика – 2020 СПб".
16.01.2020 23:19 Мероприятия
В Петербурге состоится Международный Саммит "Арктика – 2020 СПб"
20-21 февраля 2020 года в Санкт-Петербурге состоится Международный Арктический саммит «Арктика и шельфовые проекты: перспективы, инновации и развитие регионов» (Арктика – 2020 СПб). Саммит организован Санкт-Петербургской Арктической академией наук в партнерстве с Институтом Арктических...
Чем столичному рынку новостроек запомнился 2019 год?
16.01.2020 22:13 Аналитика
Чем столичному рынку новостроек запомнился 2019 год?
Прошлый год принес серьезные испытания для всех участников рынка недвижимости: застройщиков, банков, покупателей и госструктур в строительном секторе. Главные изменения были связаны с переходом на новые правила финансирования проектов, по которым денежные средства дольщиков теперь размещаются на...