Сегодня четверг, 23.01.2020, 06:06, ньюсмейкеров: 41234, сайтов: 1137, публикаций: 3160323
12.04.2013 13:10. Новости. Просмотров всего: 2554; сегодня: 1.

Как выбрать таможенного брокера. Как не обмануться в ожиданиях при выборе таможенного представителя

Как выбрать таможенного брокера. Как не обмануться в ожиданиях при выборе таможенного представителя

Таможенный представитель (или брокер) – это юридическое лицо государства- члена таможенного союза, которому владелец груза доверяет таможенное оформление товаров, перемещаемых через границу, включая совершение любых сопутствующих операций. Таможенным представителем может быть коммерческая организация, которая будет внесена в реестр таможенных представителей, что подтверждается Свидетельством о включении в реестр таможенных представителей.

Если вы покупаете оборудование в Европе или везете технику из Китая, если вы импортируете свои товары, то, конечно, Вам нужен таможенный представитель, чтобы он взял на себя все заботы. Грамотный таможенный представитель снижает риски и, как следствие, материальные затраты, так как многие проблемы решаются на стадии оформления документов.

«Вы удивитесь, но отправлять одежду также сложно, как и технически сложное оборудование! - замечает Светлана Соколова, Руководитель отдела таможенного оформления и консультирования БМ Логистикс, - Ведь у каждой модели свой размер, цвет, состав и как следствие артикул, а поскольку товар недорогой, его везут в большом количестве, чтобы заработать на объемах. При этом Поставщику как правило важно побыстрее отправить товар и получить за него деньги, но при этом им абсолютно не важно с какими документами поедет этот груз- главное чтобы отгрузился и уехал…. При этом обязанность по получению, например, разрешительных документов (сертификатов и деклараций о соответствии продукции) как правило ложится на российскую сторону, а для этого требуется время.

С недавнего времени у нас нововведение- в декларации нужно указывать рост, обхват шеи, груди и т.п. Производители не понимают зачем в России это требуется, приходится доставать и эту информацию. А мы, как таможенный представитель, обязаны собрать и учесть всю необходимую информацию заранее, чтобы груз потом не стоял на границе, в ожидании всех документов».

Так как же выбрать таможенного брокера?

В первую очередь ознакомьтесь с обязательными требованиями к таможенным представителям на сайте Федеральной таможенной службы. На этом же сайте указаны все действующие Свидетельства, выданные таможенным представителям.

Чтобы получить такое свидетельство компания должна отвечать определенным критериям:

• в штате компании должны работать не менее двух аттестованных специалистов в области таможенного оформления, что подтверждается Квалификационным аттестатом специалиста по таможенному оформлению, который возможно получить пройдя специализированный курс обучения проводимый таможенными органами;

• уставный фонд предприятия должен быть сформирован на 100%;

• компания-таможенный представитель заключает договор страхования риска своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда имуществу представляемых лиц или нарушения договоров с этими лицами. Размер страховой суммы определяется в строгом соответствии с законодательством государства- члена таможенного союза;

• таможенный представитель обязан предоставить обеспечение уплаты таможенных пошлин и налогов на сумму, эквивалентную не менее чем 1 млн.

Для того, чтобы убедиться, что Вы попали именно к таможенному представителю Вы можете запросить уставные документы, свидетельства и аттестаты специалистов.

Запомните, что без договора таможенные представители не работают! В договоре должны быть прописаны права и обязанности сторон. Если Ваш потенциальный представитель не имеет своей ЭЦП (электронно-цифровой подписи) либо не хочет ее использовать для таможенного оформления Ваших грузов, стоит задуматься. Сейчас большинство таможенных документов заполняются в электронном виде. Задайте вопрос, какими программами и сервисами они пользуют при оформлении документов. Вы сразу увидите, насколько они ориентируются в теме.

Очень часто мы слышим такие вопросы : А подавать декларацию кто будет? А если таможенный представитель подает декларацию, то кто ее выпускает? А необходимо ли присутствовать кому-то со стороны получателя товара в таможенном органе при таможенном оформлении?

«На все эти вопросы можно ответить так - если услугу по таможенному оформлению Вы получаете именно у таможенного представителя, то подавать декларацию в таможенный орган и выпускать Ваш товар будет именно он, как уполномоченное Вами на основании договора лицо! И присутствовать при таможенном оформлении Вам совсем необязательно, ну конечно если Вы сами этого не желаете», - комментирует Светлана Соколова.

Все отлично, Вы выбрали своего представителя, Вы ему доверяете, и вот Вам пора отправлять или получать груз. Вам нужно обратить внимание еще на несколько моментов.

Еще до первой поставки своего груза вы должны согласовать все документы со своим таможенным представителем. Даже если придется что-то поправить, это будет гораздо лучше, чем решать проблему с таможней. Если брокер задает уточняющие вопросы о товаре, то это действительно нужно. Ведь если информации будет недостаточно, то таможня может провести 100% досмотр товаров или назначить экспертизу и так далее. А это увеличит не только сроки таможенного оформления, но и стоимость хранения груза на складе временного хранения.

«Наша работа — это прежде всего работа с людьми, как с заказчиками, так и с представителями таможни, -продолжает Светлана Соколова, -

Мы – посредники между государством и частным лицом. Это как работа танцоров балета, со стороны все должно выглядеть легко и непринужденно. А сколько усилий мы прилагаем, чтобы грузы преодолевали границу легко и быстро, это все остается за кадром! Поэтому, когда будете принимать решение о таможенном брокере — обратите внимание, с кем Вам общаться приятно, кому вы будете давать полную информацию о своих грузах».

Итак, до начала работы убедитесь, что вы можете доверять своему представителю. А когда уже начали сотрудничество — доверяйте, задавайте вопросы и пусть все ваше общение с таможней будет легким и приятным!

Тематические сайты: Бизнес России, Импорт, Легкая промышленность, Логистика
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕАЭС)

Ньюсмейкер: Бизнес Мастер Логистикс — 5 публикаций
E-mail: zhdanova_ay@mail.ru
Телефон: 84955673995
Моб. тел.: 89261213462
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Какая инфраструктура жилой недвижимости наиболее приоритетна для Вас? Можно указать до 3-х вариантов ответа.
Возможных ответов: 3
 Общественный транспорт
 Личный транспорт
 Торговля, бытовые услуги
 Инфраструктура детства
 Медицина, здравоохранение
 Парки, скверы, зеленые насаждения
 Культура, развлечения
 Общественное питание
 Другое
 В приоритете цена-качество недвижимости
Предложите опрос

Интересно:

«Серебряный Лучник – Самара» вручит диплом «Народное признание»
19.01.2020 19:02 Мероприятия
«Серебряный Лучник – Самара» вручит диплом «Народное признание»
На портале «ВолгаНьюс» завершилось голосование за главное событие 2019 года, инициированное редакцией и агентством коммуникаций «Пратон» в рамках премии «Серебряный Лучник – Самара». Из десяти «громких» региональных событий, список которых был составлен самими читателями, наибольшее число голосов...
Accenture «очеловечила» голосового банковского помощника
18.01.2020 16:33 Новости
Accenture «очеловечила» голосового банковского помощника
Мастерская инноваций Liquid Studio разработала голосового банковского помощника, с помощью которого можно переводить деньги, используя устную речь, узнавать актуальную информацию о кредитах или баланс карты. На аналитику, разработку и тестирование голосового ассистента по имени «Вика» потребовался...
В Московском зоопарке впервые родилась редкая боливийская мирикина
17.01.2020 16:26 Новости
В Московском зоопарке впервые родилась редкая боливийская мирикина
Детеныш появился на свет 12 декабря, однако долгое время рассмотреть его как следует, не удавалось: малыш скрывался среди шерсти на теле родителей, тесно прижимаясь к ним. Сейчас маленькому примату уже больше месяца от роду, он по-прежнему ни на миг не отцепляется от отца или матери, но уже...
В Петербурге состоится Международный  Саммит "Арктика – 2020 СПб".
16.01.2020 23:19 Мероприятия
В Петербурге состоится Международный Саммит "Арктика – 2020 СПб"
20-21 февраля 2020 года в Санкт-Петербурге состоится Международный Арктический саммит «Арктика и шельфовые проекты: перспективы, инновации и развитие регионов» (Арктика – 2020 СПб). Саммит организован Санкт-Петербургской Арктической академией наук в партнерстве с Институтом Арктических...
Чем столичному рынку новостроек запомнился 2019 год?
16.01.2020 22:13 Аналитика
Чем столичному рынку новостроек запомнился 2019 год?
Прошлый год принес серьезные испытания для всех участников рынка недвижимости: застройщиков, банков, покупателей и госструктур в строительном секторе. Главные изменения были связаны с переходом на новые правила финансирования проектов, по которым денежные средства дольщиков теперь размещаются на...