Сегодня суббота, 25.01.2020, 05:51, ньюсмейкеров: 41231, сайтов: 1137, публикаций: 3157441
18.04.2013 09:53. Новости. Просмотров всего: 2609; сегодня: 1.

Игорь Бухаров: случаи апартеида в ресторанной сфере единичны

Игорь Бухаров: случаи апартеида в ресторанной сфере единичны

Президент Федерация рестораторов и отельеров России, заведующий кафедрой менеджмента в гостиничном и ресторанном бизнесе Университета «Синергия» Игорь Бухаров считает, что отказы со стороны клиентов ресторанов от обслуживания официантами неславянской внешности носят единичный характер и не являются проявлением апартеида по отношению гражданам других стран.

Так он прокомментировал появившуюся в СМИ информацию о том, что москвичи при организации банкетов все чаще требуют, чтобы их обслуживал только славянский персонал.

«Я читал о том, что один деятель культуры, находясь в японском ресторане, потребовал заменить официанта, потому что он был азиатской внешности, но это явно единичный случай», - сказал И.Бухаров.

Говоря о причинах, по которым гость может попросить замену обслуживающего его официанта, ресторатор назвал нерасторопность, неопрятность, вызывающую у человека какое-то внутреннее неприятие, и плохое владение русским языком.

«Для замены официанта может быть много причин, но весь вопрос в том, как вы об этом скажете. Можно просто подойти к метрдотелю и попросить заменить вам официанта, а можно устроить скандал», - сказал он.

И.Бухаров считает, что рестораторы часто сталкиваются с проявлением так называемого «потребительского терроризма». Понятно, что любой ресторан забоится о своей репутации, а любой управляющий в зале отвечает перед владельцем ресторана за нормальную атмосферу. При этом есть часть людей, которые таким положением вещей пользуются и начинают нагнетать обстановку.

Вместе с тем, по мнению ресторатора, это не проблема сегодняшнего дня, подобные случаи были не редкостью и в советский период, когда посетители общепита специально придирались к официантам и провоцировали их, чтобы получить какую-то преференцию.

В тоже время И.Бухаров не видит судебной перспективы у дел, связанных с проявлением ресторанного апартеида.

«Теоретически, конечно, обиженный официант может подать иск в суд, но я думаю, что таких прецедентов сегодня ждать не приходится. Вообще, мне представляется, что вся эта история несколько раздута СМИ. Я понимаю, что журналистика – это такой же бизнес, и задача издателя сделать свою газету коммерчески успешной. Для этого в ход идут любые методы, в том числе и раздувание из мухи слона», - считает он.

Комментируя в целом состояние ресторанного бизнеса в Москве, И.Бухаров отметил, что снятие столичной мэрией излишних административных барьеров позволит заметно увеличить количество сезонных кафе.

«Что такое 1,5 тысячи летних кафе, которые открылись в прошлом году? Их столько в одном только районе Берлина. Москвичам тоже хочется отдыхать летом на воздухе, а не в душных помещениях. Я думаю, что в результате снятия административных барьеров в этом году количество летних точек общепита увеличится не менее чем на 35%», - прогнозирует он.

Тематические сайты: Бизнес России, Индустрия гостеприимства, Образование, Потребители продукции и услуг, Рестораны, кафе, бары, общественное питание
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Германия, Россия, Япония
Сайты столиц стран: Германия - Берлин
Сайты регионов мира: Европа Центральная
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕАЭС)

Ньюсмейкер: Университет Синергия — 478 публикаций
E-mail: Ira_shibina@mail.ru

Игорь Бухаров: случаи апартеида в ресторанной сфере единичны

Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Какая инфраструктура жилой недвижимости наиболее приоритетна для Вас? Можно указать до 3-х вариантов ответа.
Возможных ответов: 3
 Общественный транспорт
 Личный транспорт
 Торговля, бытовые услуги
 Инфраструктура детства
 Медицина, здравоохранение
 Парки, скверы, зеленые насаждения
 Культура, развлечения
 Общественное питание
 Другое
 В приоритете цена-качество недвижимости
Предложите опрос

Интересно:

Городская ферма на ВДНХ: пополнение в семье камерунских карликовых коз
24.01.2020 12:50 Новости
Городская ферма на ВДНХ: пополнение в семье камерунских карликовых коз
Детеныш камерунской карликовой козы родился на "Городской ферме" на ВДНХ. Пока что посмотреть на новорожденного козленка можно только через специальное стекло. Новый житель "Городской фермы" на ВДНХ появился на свет от камерунско-зааненской козы Кнопки и камерунского козла Бени. Имя козленку смогут...
«Серебряный Лучник – Самара» вручит диплом «Народное признание»
19.01.2020 19:02 Мероприятия
«Серебряный Лучник – Самара» вручит диплом «Народное признание»
На портале «ВолгаНьюс» завершилось голосование за главное событие 2019 года, инициированное редакцией и агентством коммуникаций «Пратон» в рамках премии «Серебряный Лучник – Самара». Из десяти «громких» региональных событий, список которых был составлен самими читателями, наибольшее число голосов...
Accenture «очеловечила» голосового банковского помощника
18.01.2020 16:33 Новости
Accenture «очеловечила» голосового банковского помощника
Мастерская инноваций Liquid Studio разработала голосового банковского помощника, с помощью которого можно переводить деньги, используя устную речь, узнавать актуальную информацию о кредитах или баланс карты. На аналитику, разработку и тестирование голосового ассистента по имени «Вика» потребовался...
В Московском зоопарке впервые родилась редкая боливийская мирикина
17.01.2020 16:26 Новости
В Московском зоопарке впервые родилась редкая боливийская мирикина
Детеныш появился на свет 12 декабря, однако долгое время рассмотреть его как следует, не удавалось: малыш скрывался среди шерсти на теле родителей, тесно прижимаясь к ним. Сейчас маленькому примату уже больше месяца от роду, он по-прежнему ни на миг не отцепляется от отца или матери, но уже...
В Петербурге состоится Международный  Саммит "Арктика – 2020 СПб".
16.01.2020 23:19 Мероприятия
В Петербурге состоится Международный Саммит "Арктика – 2020 СПб"
20-21 февраля 2020 года в Санкт-Петербурге состоится Международный Арктический саммит «Арктика и шельфовые проекты: перспективы, инновации и развитие регионов» (Арктика – 2020 СПб). Саммит организован Санкт-Петербургской Арктической академией наук в партнерстве с Институтом Арктических...