Сегодня вторник, 28.09.2021, 18:42, ньюсмейкеров: 42757, сайтов: 1195, публикаций: 3199759
18.04.2013 10:09
Новости.
Просмотров всего: 2186; сегодня: 1.

Итоги I квартала 2013г. на рынке торговой недвижимости Москвы

Итоги I квартала 2013г. на рынке торговой недвижимости Москвы

По данным консалтинговой компании Welhome, в I квартале 2013 года ввод торговых площадей составил лишь 5,5 тыс. кв. м арендуемой площади, что практически, не повлияло на общий объем торговых площадей в Москве. Тем не менее, в текущем году, в отличие от предыдущего, это нельзя назвать тенденцией снижения ввода, поскольку уже во II квартале 2013 года ожидается к вводу порядка 90 тыс. кв. м торговых площадей, а до конца 2013 года – 520,6 тыс. кв. м.

Обеспеченность торговыми площадями на конец марта 2013 года составляет 356 кв. м на 1000 жителей. В сегменте инвестиционных приобретений в I квартале 2013 года была закрыта крупнейшая в истории российского рынка коммерческой недвижимости сделка по продаже ТРЦ «Метрополис» (общая площадь 205 тыс. кв. м). Покупателем выступил американский банк Morgan Stanley.

Что касается ставок аренды в торговых центрах, то на протяжении рассматриваемого периода в среднем по рынку они оставались стабильными. Высокий спрос на торговые помещения демонстрируют продуктовые сетевые ритейлеры, а также операторы общественного питания. В I квартале 2013 года был открыт 1 торговый центр арендуемой площадью 5,5 тыс. кв. м – ТЦ «Тропа» на Профсоюзной улице, 118. Кроме того, в I квартале состоялось открытие 1-й очереди торгово-выставочного центра «Лотос-Сити» на Калужском шоссе. Данный объект функционирует в формате центра оптовой торговли и розничных продаж и является цивилизованной альтернативой стихийным рынкам, постепенно уходящим в прошлое.

Таким образом, как отмечают аналитики компании Welhome, показатель ввода в I квартале 2013 года в 5 раз ниже аналогичного показателя 2012 года, когда в I квартале было открыто 2 торговых объекта общей арендуемой площадью 27,5 тыс. кв. м.

В 2013 году практически 80% запланированных к вводу торговых площадей относится к формату торгово-развлекательных центров. К формату торговых центров (без развлекательной составляющей) относится 12% заявленных к вводу торговых площадей. В основном, это небольшие торговые объекты районного формата, такие, как ТЦ «Измайловский», ТЦ «Алфавит», ТЦ «Акварель Южная» и другие.

Необходимо отметить, что аутлет-центры занимают в общем вводе, запланированном в 2013 году, немногим менее 10%, что свидетельствует об интенсивном развитии рынка торговой недвижимости Москвы. Еще несколько лет назад девелоперы, в основном, развивали торговые объекты лишь в форматах ТЦ и ТРЦ.

В I квартале 2013 года высокую активность проявляли сетевые продуктовые ритейлеры, как международные, так и российские. В планах «Ашан» открыть в России еще 10 гипермаркетов в течение 2013 года.

SPAR в 2013 году планирует провести реконструкцию своих московских супермаркетов, а также открыть новые. Что касается новых ритейлеров на московском рынке, то в марте компания «КидБург» – детский город профессий – подписала предварительное соглашение о размещении на площади 2700 кв. м в Центральном детском магазине. Первый город профессий был открыт в Санкт-Петербурге в 2011 году, второй – в Ростове-на-Дону в 2012 году.

На московский рынок продолжают выходить новые международные сетевые операторы быстрого питания. Так, в феврале 2013 года японская компания Toridoll открыла на Пятницкой улице свое первое кафе «Марукамэ», специализирующееся на блюдах из лапши удон.

В I квартале 2013 года средние ставки аренды в торговых центрах оставались стабильными. Уровень вакантных площадей в среднем по торговым центрам Москвы составляет 3-4%.

Сферы деятельности: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Недвижимость жилая
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Консалтинговая компания Welhome — 74 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
E-mail: pressa@welhome.ru
Телефон: +7(495) 221-33-15
Поделиться:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

Минцифры поддержит цифровизацию малого и среднего бизнеса
28.09.2021 14:38 Новости
Минцифры поддержит цифровизацию малого и среднего бизнеса
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщает о запуске нового механизма поддержки малого и среднего бизнеса — компании смогут приобретать программное обеспечение (ПО) вдвое дешевле за счет компенсации 50% стоимости лицензии производителям. Мера...
Ипотечные предложения с наименьшими ставками
27.09.2021 21:01 Аналитика
Ипотечные предложения с наименьшими ставками
Специалисты «Бест-Новострой» изучили действующие на столичном рынке новостроек программы ипотеки и выделили топ наиболее выгодных предложений с наименьшими ставками. Перезапуск ипотеки с господдержкой 2020 года на новых условиях сделал ее малоприменимой для дорогого столичного рынка новостроек...
В московских магазинах и кафе усилят контроль за масочным режимом
27.09.2021 18:20 Новости
В московских магазинах и кафе усилят контроль за масочным режимом
В Москве усилят контроль за соблюдением масочного режима в магазинах и кафе, сообщает ТАСС.  Контроль за соблюдением масочного режима в магазинах и местах общественного питания усилят в Москве. Об этом сообщил журналистам в понедельник руководитель департамента торговли и услуг столицы Алексей...
Green Glow признали лучшим на конкурсе «Продукт года»
24.09.2021 14:14 Мероприятия
Green Glow признали лучшим на конкурсе «Продукт года»
Производитель съедобных трубочек для напитков Green Glow получил золотую медаль в номинации «Диетические продукты». Конкурс «Продукт года» состоялся в рамках выставки продуктов питания WorldFood Moscow 2021. Съедобные трубочки компании изготовлены по уникальной технологии, которая не имеет аналогов...
Топ-6 ошибок при выборе планировки квартиры в новостройке
24.09.2021 12:01 Консультации
Топ-6 ошибок при выборе планировки квартиры в новостройке
Большая площадь далеко не всегда гарантирует, что квартира в итоге окажется удобной. Куда важнее ее планировка. Если лот на вторичном рынке можно осмотреть – оценить вид из окон, проверить, насколько много света в комнатах, то в новостройке покупателям зачастую приходится довольствоваться лишь...