Сегодня воскресенье, 26.01.2020, 23:57, ньюсмейкеров: 41238, сайтов: 1137, публикаций: 3157480
22.04.2013 10:40. Новости. Просмотров всего: 982; сегодня: 3.

Законодательство о саморегулировании: очередные изменения

Законодательство о саморегулировании: очередные изменения

Саморегулирование в сфере строительства ожидают очередные изменения в основополагающих законах – Градостроительном кодексе и Федеральном законе "О саморегулируемых организациях". В марте 2013 года Государственная Дума РФ вновь вернулась к обсуждению поправок в законы, регламентирующие деятельность СРО.

4 марта 2013 года был рассмотрен и принят в первом чтении законопроект о внесении изменений в Градостроительный кодекс в части уточнения отдельных положений деятельности саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования и строительства.

Законопроект направлен на противодействие «коммерциализации» саморегулируемых организаций и упорядочение деятельности СРО. Документ формирует целый ряд механизмов контроля и надзора за СРО, а также вводит дополнительные положения, регулирующие процедуры документооборота в организациях.

В частности, законопроект устанавливает требование о постоянном хранении в саморегулируемой организации дел членов СРО и определяет, какая информация должна содержаться в данных делах. Кроме того, возникает норма, согласной которой документы и изменения в них, принятые общим собранием членов СРО, в срок не позднее чем через три дня после их принятия подлежат размещению на сайте саморегулируемой организации и направлению на электронном и бумажном носителях в орган надзора за СРО. Документ вообще во многом перекликается с законопроектом, направленным на повышение информационной открытости СРО. Так, предполагается дополнить одну из статей ГрК такими строками: «все сведения, содержащиеся в реестре членов саморегулируемой организации, должны быть доступны на сайте такой организации в сети «Интернет» для ознакомления неограниченному кругу лиц без взимания платы».

Также законопроект содержит статьи о контроле за деятельностью СРО. Например, предлагается разрешить органу надзора за саморегулируемыми организациями привлекать к проведению проверок СРО представителей Национального объединения саморегулируемых организаций соответствующего вида.

Наконец, в документе перечислены поправки, устанавливающие минимальную численность состава коллегиального органа управления саморегулируемой организации и указывающие основания для обращения в арбитражный суд с требованием об исключении организации-нарушителя из государственного реестра саморегулируемых организаций.

На рассмотрении в Государственной Думе РФ, в ожидании второго чтения находится законопроект № 136871-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения информационной открытости саморегулируемых организаций», который предусматривает внесение поправок в закон "О саморегулируемых организациях".

Данный законопроект обязывает СРО размещать весьма обширный перечень сведений в открытом доступе на собственном сайте в сети Интернет, а именно: электронную копию реестра членов СРО; электронную копию стандартов и правил, а также внутренних документов СРО; информацию о структуре и компетенции органов управления и специализированных органов; условия членства в СРО; решения, принятые общим собранием членов СРО и постоянно действующим коллегиальным органом управления; информацию об исках и заявлениях, поданных в суды; информацию о способах и порядке обеспечения имущественной ответственности членов СРО; о составе и стоимости имущества компенсационного фонда; об аттестации членов СРО или их работников; электронную копию плана проверок, а также информацию о проверках за два предшествующих года; годовую бухгалтерскую отчетность и аудиторское заключение в отношении указанной отчетности.

Статья 7 законопроекта также предполагает, что каждая СРО будет вести реестр членов и значительная часть информации из такого реестра будет в обязательном порядке доступна на интернет-сайте организации, например: регистрационный номер и дата регистрации члена СРО в реестре; сведения, позволяющие идентифицировать члена СРО; перечень регистрационных сведений о члене СРО в зависимости от организационно-правовой формы – физическое лицо, индивидуальный предприниматель, юридическое лицо; сведения о соответствии условиям членства в СРО; об обеспечении имущественной ответственности члена СРО; о результатах проведенных проверок члена СРО и фактах применения дисциплинарных и иных взысканий; о случаях привлечения членов СРО к ответственности за нарушение требований федеральных законов и иных нормативных правовых актов; иные сведения, предусмотренные саморегулируемой организацией.

Очевидно, что новые обязанности по ведению подобных реестров, своевременному их обновлению и уведомлению надзорных органов о вносимых изменениях заметно увеличат административную нагрузку на саморегулируемые организации.

Нельзя не упомянуть и о внесенном Сахалинской областной Думой проекте поправок в Статью 4 закона №315-ФЗ. В законопроекте предлагается расширить круг полномочий саморегулируемых организаций, предоставив им право осуществлять контроль предпринимательской или профессиональной деятельности на основании обращений членов своих организаций или технического заказчика, принимать участие в планировании указанной деятельности, в том числе при планировании, подготовке и проведении торгов, исполнении государственных и муниципальных контрактов.

Генеральный директор СРО НП «Э.С.П.» Дмитрий Мурзинцев комментирует возможные изменения в законодательстве о саморегулировании следующим образом: «Последние законодательные инициативы в области саморегулирования, рассматриваемые Думой, направлены на упорядочение деятельности СРО. Общее их направление вполне понятно и ожидаемо, однако по отдельным аспектам возникают закономерные вопросы. Частичное дублирование и разночтения в нормах, предлагаемых к внесению в Градостроительный кодекс и закон «О саморегулируемых организациях», очевидно, будет противоречить выполнению тех задач, на которые ориентированы сами законопроекты. Существуют и слишком общие моменты, допускающие вольную трактовку. Наконец, объем требований по администрированию саморегулируемыми организациями информации, подлежащей раскрытию, подразумевает значительное увеличение нагрузки на добросовестные СРО. Будут ли эффективны подобные меры в контексте борьбы с «коммерческими СРО», вопрос до сих пор открытый и заслуживающий более широкого обсуждения».

Тематические сайты: Законодательство, право, Саморегулирование, Стандартизация
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Энергетическое сетевое проектирование — 334 публикации
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Какая инфраструктура жилой недвижимости наиболее приоритетна для Вас? Можно указать до 3-х вариантов ответа.
Возможных ответов: 3
 Общественный транспорт
 Личный транспорт
 Торговля, бытовые услуги
 Инфраструктура детства
 Медицина, здравоохранение
 Парки, скверы, зеленые насаждения
 Культура, развлечения
 Общественное питание
 Другое
 В приоритете цена-качество недвижимости
Предложите опрос

Интересно:

Шедевры ручного переплёта от Family-book
26.01.2020 23:38 Предложения товаров и услуг. Реклама
Шедевры ручного переплёта от Family-book
Шедевры в ручном переплете. Подарочные книги от «Family-book» - настоящие шедевры переплетного искусства, способные украсить самую дорогую фамильную библиотеку. Издания ручной работы становятся семейными реликвиями, которые передаются по наследству новым поколениям ценителей литературы и искусства...
Воскресные и праздничные мастер-классы от Вкусотеррии в феврале
25.01.2020 19:33 Мероприятия
Воскресные и праздничные мастер-классы от Вкусотеррии в феврале
Кулинарная студия Вкусотеррия приглашает на февральские мастер-классы по приготовлению блюд и напитков итальянской, мексиканской, грузинской и других кухонь мира. Все мастер-классы проходят под руководством известных шеф-поваров, на профессиональном оборудовании и в интерьерах одной из самых...
В какие проекты недвижимости Москвы выгодно инвестировать в 2020 году?
24.01.2020 20:43 Аналитика
В какие проекты недвижимости Москвы выгодно инвестировать в 2020 году?
В начале года многие потенциальные покупатели, а в особенности инвесторы, задаются вопросом, когда и в какую недвижимость лучше вкладывать свои денежные средства для дальнейшего получения максимальной прибыли. Аналитики департамента проектного консалтинга Est-a-Tet собрали данные о том, какие жилые...
Городская ферма на ВДНХ: пополнение в семье камерунских карликовых коз
24.01.2020 12:50 Новости
Городская ферма на ВДНХ: пополнение в семье камерунских карликовых коз
Детеныш камерунской карликовой козы родился на "Городской ферме" на ВДНХ. Пока что посмотреть на новорожденного козленка можно только через специальное стекло. Новый житель "Городской фермы" на ВДНХ появился на свет от камерунско-зааненской козы Кнопки и камерунского козла Бени. Имя козленку смогут...
«Серебряный Лучник – Самара» вручит диплом «Народное признание»
19.01.2020 19:02 Мероприятия
«Серебряный Лучник – Самара» вручит диплом «Народное признание»
На портале «ВолгаНьюс» завершилось голосование за главное событие 2019 года, инициированное редакцией и агентством коммуникаций «Пратон» в рамках премии «Серебряный Лучник – Самара». Из десяти «громких» региональных событий, список которых был составлен самими читателями, наибольшее число голосов...