Сегодня среда, 22.01.2020, 19:18, ньюсмейкеров: 41233, сайтов: 1137, публикаций: 3160323
22.04.2013 12:19. Консультации. Просмотров всего: 853; сегодня: 1.

Золотые правила хорошего зрения

Золотые правила хорошего зрения

Жизнь в современном мегаполисе диктует свои правила игры: многочасовая работа в офисе перед компьютером, искусственное освещение, плохое кондиционирование помещений, задымленность городских улиц и отсутствие активного времяпрепровождения. Все это, безусловно, самым неблагоприятным образом влияет не только на нашу иммунную систему, но также сказывается и на состояние зрительной системы.

Сегодня хотим рассказать Вам о трех золотых правилах, соблюдая которые Вы сможете поддерживать состояние вашей зрительной системы в отличной «форме»!

Работу чередуем с отдыхом!

При длительной и напряженной зрительной работе на близком, фиксированном расстоянии, например, как при работе за компьютером, в несколько раз снижается частота моргания. Поверхность роговицы «пересыхает», слезная пленка обновляется значительно реже. Возникшие вследствие этого жжение, резь в глазах, сухость, дискомфорт — первые признаки появившегося «синдрома сухого глаза». При этом продолжительное напряжение зрительного аппарата, получившее название «спазм аккомодации», приводит к замедлению или даже застою необходимых обменных процессов в структуре глаза и, как следствие, развитию близорукости.

Правильное чтение!

Во время езды в транспорте из-за неровностей дороги, а также при чтении лежа под влиянием дыхания, сердцебиения, дрожания рук книга, журнал и глаза читающего находятся в постоянном движении друг относительно друга. В результате глазу при помощи аппарата аккомодации приходится постоянно подстраиваться, чтобы объект наблюдения все время находился в фокусе максимального различения, что приводит к быстрому переутомлению зрительной системы, а при длительности такого состояния к спазму аккомодации. Для того, чтобы уберечь глаза, расстояние до книги, журнала, газеты при чтении должно быть 30–40 см.

Да будет свет!

Одно из необходимых условий для нормальной зрительной работы — хорошее и, главное, правильно подобранное освещение.Очень важно помнить, что свет на рабочем столе, должен быть установлен таким образом, чтобы это было комфортно для Ваших глаз. Он должен быть не слишком ярким, чтобы не ослеплять Вас, но и не слишком темным, чтобы в процессе работы глаза не испытывали чрезмерного перенапряжения. Желательно, чтобы освещение было равномерным, исключая дискомфорт при переводе взгляда от более яркого предмета к более тёмному. Наиболее целесообразно совмещение местного и общего света, так как при использовании только локального освещения оно не может дать необходимую равномерность. Если вы работаете в офисе, то следует использовать смешанное освещение — дневное и искусственное. Желательно, чтобы световые потоки не воспринимались глазом, как раздельные. Отсутствие перепадов в свете — будет идеальным для здоровья глаз. Кроме того, постарайтесь исключить из поля зрения во время работы различные бликующие или отражающие поверхности.

Наверное, каждый из Вас сталкивался с ситуацией, когда придя домой после работы, Вы чувствовали, как устал не только Ваш позвоночник, но и Ваши глаза. Для снятия зрительного напряжения очень полезным будет ряд упражнений:

1. Встаньте свободно, руки вдоль тела. Поднимите плечи как можно выше. Держа их в этом положении, отведите назад, по возможности как можно дальше и верните в исходное положение. Делайте круговые движения и плечами достаточно быстро.

Повторите те же движения 10 раз.

2. То же, что и в упражнении № 1, но в обратном направлении. Поднимите плечи как можно выше и отведите назад, затем переведите вперед, опустите, вернувшись в исходное положение.

Повторите упражнение 10 раз.

3. Опустите подбородок на грудь, шею расслабьте, затем поднимите голову и откиньте ее как можно дальше назад.

Повторите упражнение 5−6 раз.

4. В положении сидя. Опустите подбородок на грудь, затем плавно поверните голову налево, откиньте назад, вернитесь в исходное положение.

Повторите упражнение 5−6 раз в одном направлении и 5−6 раз в другом.

5. В положении сидя. Поверните голову как можно больше налево, вернитесь в исходное положение. Поверните голову как можно больше направо, вернитесь в исходное положение.

Повторите повороты 5−6- раз в медленном темпе.

Бодрое утро!

Для тех, кому утром трудно открыть глаза, этот комплекс будет настоящим спасением. А если еще и в течение дня Вы сможете несколько раз сделать пару упражнений (например, в обеденный перерыв — подольше, а через каждые 2 часа хотя бы по 10–15 секунд) и «написать» что-нибудь носом (например, по пути с работы), со временем Вы почувствуете, что глаза перестанут уставать так сильно, как раньше.

Итак, приступим:

• Хорошенько потянитесь, перекатитесь несколько раз с боку на бок. Не задерживайте при этом дыхание. Напротив, дышите глубоко и спокойно.

• Несколько раз широко раскройте глаза и рот.

• Крепко зажмурьтесь (6 раз), сделайте 12 легких морганий.

• Сделайте упражнение «письмо носом».

• Сделайте упражнение для бровей.

• Сделайте пальцевые повороты.

• Сделайте пальминг – упражнение для максимальной релаксации глазных мышц, которое заключается в искусственном затемнении глаз с помощью ладоней. Пальминг должен занимать по времени около 5 минут. Столько же времени должна занимать остальная часть комплекса (6 предыдущих упражнений).

Берегите свое зрение, регулярно делайте зарядку, старайтесь чередовать работу и отдых, а также не забывайте хотя бы раз в год посещать врача офтальмолога и проходить полное диагностическое обследование. Тогда проблемы со зрением Вам будут не страшны!

Тематические сайты: Медицина, фармацевтика, здоровье
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Медикус — 20 публикаций
Сайт: www.medicus.ru

Золотые правила хорошего зрения

Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Какая инфраструктура жилой недвижимости наиболее приоритетна для Вас? Можно указать до 3-х вариантов ответа.
Возможных ответов: 3
 Общественный транспорт
 Личный транспорт
 Торговля, бытовые услуги
 Инфраструктура детства
 Медицина, здравоохранение
 Парки, скверы, зеленые насаждения
 Культура, развлечения
 Общественное питание
 Другое
 В приоритете цена-качество недвижимости
Предложите опрос

Интересно:

«Серебряный Лучник – Самара» вручит диплом «Народное признание»
19.01.2020 19:02 Мероприятия
«Серебряный Лучник – Самара» вручит диплом «Народное признание»
На портале «ВолгаНьюс» завершилось голосование за главное событие 2019 года, инициированное редакцией и агентством коммуникаций «Пратон» в рамках премии «Серебряный Лучник – Самара». Из десяти «громких» региональных событий, список которых был составлен самими читателями, наибольшее число голосов...
Accenture «очеловечила» голосового банковского помощника
18.01.2020 16:33 Новости
Accenture «очеловечила» голосового банковского помощника
Мастерская инноваций Liquid Studio разработала голосового банковского помощника, с помощью которого можно переводить деньги, используя устную речь, узнавать актуальную информацию о кредитах или баланс карты. На аналитику, разработку и тестирование голосового ассистента по имени «Вика» потребовался...
В Московском зоопарке впервые родилась редкая боливийская мирикина
17.01.2020 16:26 Новости
В Московском зоопарке впервые родилась редкая боливийская мирикина
Детеныш появился на свет 12 декабря, однако долгое время рассмотреть его как следует, не удавалось: малыш скрывался среди шерсти на теле родителей, тесно прижимаясь к ним. Сейчас маленькому примату уже больше месяца от роду, он по-прежнему ни на миг не отцепляется от отца или матери, но уже...
В Петербурге состоится Международный  Саммит "Арктика – 2020 СПб".
16.01.2020 23:19 Мероприятия
В Петербурге состоится Международный Саммит "Арктика – 2020 СПб"
20-21 февраля 2020 года в Санкт-Петербурге состоится Международный Арктический саммит «Арктика и шельфовые проекты: перспективы, инновации и развитие регионов» (Арктика – 2020 СПб). Саммит организован Санкт-Петербургской Арктической академией наук в партнерстве с Институтом Арктических...
Чем столичному рынку новостроек запомнился 2019 год?
16.01.2020 22:13 Аналитика
Чем столичному рынку новостроек запомнился 2019 год?
Прошлый год принес серьезные испытания для всех участников рынка недвижимости: застройщиков, банков, покупателей и госструктур в строительном секторе. Главные изменения были связаны с переходом на новые правила финансирования проектов, по которым денежные средства дольщиков теперь размещаются на...