Сегодня среда, 22.01.2020, 13:41, ньюсмейкеров: 41237, сайтов: 1137, публикаций: 3155865
22.04.2013 11:30. Новости. Просмотров всего: 1846; сегодня: 2.

Исследование рынка ломбардов в России

Исследование рынка ломбардов в России

В апреле 2013 года DISCOVERY Research Group провело исследование рынка ломбардов в России, проанализировав основные принципы организации ломбардного бизнеса, его текущее состояние, деятельность основных участников, а также перспективы развития.

За последние 15 лет рынок ломбардных услуг трижды демонстрировал высокие темпы развития. Так, в последствии дефолта 1998 года количество зарегистрированных ломбардов в России выросло с 736 до 1800, после - в 2002 году, когда ломбарды были исключены из списка лицензируемых видов деятельности, их численность превысила 3000, дополнительный же толчок развитию дал кризис 2008-2009 годов. В результате на начало 2011 года по оценкам ЦБ, в России действовало свыше 5 тыс ломбардных учреждений, а по статистике базы данных "Контрагент" на текущий момент зафиксировано 7726 организаций, предоставляющие краткосрочные займы под залог движимого имущества. Однако по оценкам экспертов реально действующих ломбардов на рынке значительно меньше - практически в два раза. Дело в том, что в России не существует единого государственного реестра ломбардов, при этом наряду с высоким показателем появления новых участников рынка, многие компании закрывались, не проработав в данной области и одного года, в результате чего на рынке существует большое количество "мертвых душ". С учетом показателей экспертов, а также анализа текущей ситуации на рынке, по оценкам специалистов Discovery Research Group на начало 2013 года в России действовало около 4 тыс ломбардов, реально занимающихся выдачей кредитов населению.

При этом практически все специалисты отмечают, что ломбардный бизнес очень привлекательный для инвесторов: для открытия ломбарда не требуется каких-либо разрешений и лицензий со стороны государства, а при грамотном построении бизнеса затраченные инвестиции в средем размере 1-1,5 млн руб будут окуплены в течение 1,5-2 лет.

На текущий момент по-прежнему наиболее распространенным типом ломбардов являются компании, принимающие под залог ювелирные изделия. Однако стоит отметить, что ломбардов, специализирующихся на одном виде залога, с каждым годом становится все меньше, большинство участников рынка расширяют сферу кредитования, принимая в залог как ювелирные украшения, так и часы, антиквариат, бытовую технику, меховые изделия. Кроме того для получения более крупных сумм кредита, заемщики могут предложить в качестве залога автомобиль или даже недвижимость.

Также эксперты отмечают, что растет число сетевых ломбардов: в большинстве случаев ломбарды открывают дополнительные филиалы в рамках одного региона, однако есть и более крупные представители, действующие в разных городах России.

В региональной структуре рынка ломбардов преимуществом обладают Центральный, Сибирский и Приволжский федеральные округа. При этом несмотря на то, что лидером рынка является Москва, эксперты отмечают, что даже в небольшом городе есть хотя бы один ломбард. Примечательно, что расположение ломбардов в столицах России и в регионах различно: в первом случае, наиболее выгодным расположением являются "спальные" районы, во втором - районы вблизи центра города. Причиной тому служит разница в уровне жизни - за пределами Москвы средний класс чаще всего концентрируется в центре городов, а на текущий момент именно люди среднего достатка являются основными клиентами ломбардов.

Согласно оценкам экспертов, сейчас объем ломбардного рынка составляет около 40-50 млрд руб. При этом если раньше ежегодный прирост бизнеса составлял 20-30%, то в 2012 году данный показатель снизился до 10-15%. Основной причиной спада темпов роста стала возросшая конкуренция, причем как среди самих участников рынка, так и со стороны банков в виде развития кредитных карт и КЭШ-кредитов, а также со стороны микрофинансовых организаций. Последние по мнению экспертов, сыграли наиболее значимую роль, сумев за 2 года сократить абонентскую базу ломбардов на 20-30%.

В результате, на текущий момент ломбарды активно начали развивать различные методы для привлечения новых и удержания старых клиентов. При этом речь идет не только о смягчении условий кредитования путем снижения процентных ставок и увеличения размеров и срока кредита. Многие участники рынка активно внедряют технологии, которые ранее широко применяли на банковском рынке. В частности теперь при получении ссуды клиентам часто предлагают дисконтные карты, позволяющие снизить ставку при повторном обращении в ломбард, а также, например, получить большую сумму под залог 1 грамма золота. Все более сложными становятся и тарифные планы ломбардов, в которых начинают учитывать размер кредита, срок возможного погашения, историю заимствований клиента и многие другие факторы. Кроме того, активно предлагается широкий спектр дополнительных услуг.

Согласно прогнозам экспертов, существенного увеличения числа новых игроков на рынке в ближайшие несколько лет не будет, возможно произойдет даже некоторое их сокращение в результате закрытие мелких фирм. В то же время более крупные и средние игроки продолжат развивать и расширять спектр предоставляемых услуг, при этом наиболее активное развитие будут демонстрировать автоломбарды.

Тематические сайты: Антиквариат, Исследования, статистика, аналитика, Конкурентоспособность, Микрофинансирование
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Discovery Research Group — 999 публикаций
E-mail: research@drgroup.ru
Телефон: +7 (495) 9681314
Скайп: drg.research
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Какая инфраструктура жилой недвижимости наиболее приоритетна для Вас? Можно указать до 3-х вариантов ответа.
Возможных ответов: 3
 Общественный транспорт
 Личный транспорт
 Торговля, бытовые услуги
 Инфраструктура детства
 Медицина, здравоохранение
 Парки, скверы, зеленые насаждения
 Культура, развлечения
 Общественное питание
 Другое
 В приоритете цена-качество недвижимости
Предложите опрос

Интересно:

«Серебряный Лучник – Самара» вручит диплом «Народное признание»
19.01.2020 19:02 Мероприятия
«Серебряный Лучник – Самара» вручит диплом «Народное признание»
На портале «ВолгаНьюс» завершилось голосование за главное событие 2019 года, инициированное редакцией и агентством коммуникаций «Пратон» в рамках премии «Серебряный Лучник – Самара». Из десяти «громких» региональных событий, список которых был составлен самими читателями, наибольшее число голосов...
Accenture «очеловечила» голосового банковского помощника
18.01.2020 16:33 Новости
Accenture «очеловечила» голосового банковского помощника
Мастерская инноваций Liquid Studio разработала голосового банковского помощника, с помощью которого можно переводить деньги, используя устную речь, узнавать актуальную информацию о кредитах или баланс карты. На аналитику, разработку и тестирование голосового ассистента по имени «Вика» потребовался...
В Московском зоопарке впервые родилась редкая боливийская мирикина
17.01.2020 16:26 Новости
В Московском зоопарке впервые родилась редкая боливийская мирикина
Детеныш появился на свет 12 декабря, однако долгое время рассмотреть его как следует, не удавалось: малыш скрывался среди шерсти на теле родителей, тесно прижимаясь к ним. Сейчас маленькому примату уже больше месяца от роду, он по-прежнему ни на миг не отцепляется от отца или матери, но уже...
В Петербурге состоится Международный  Саммит "Арктика – 2020 СПб".
16.01.2020 23:19 Мероприятия
В Петербурге состоится Международный Саммит "Арктика – 2020 СПб"
20-21 февраля 2020 года в Санкт-Петербурге состоится Международный Арктический саммит «Арктика и шельфовые проекты: перспективы, инновации и развитие регионов» (Арктика – 2020 СПб). Саммит организован Санкт-Петербургской Арктической академией наук в партнерстве с Институтом Арктических...
Чем столичному рынку новостроек запомнился 2019 год?
16.01.2020 22:13 Аналитика
Чем столичному рынку новостроек запомнился 2019 год?
Прошлый год принес серьезные испытания для всех участников рынка недвижимости: застройщиков, банков, покупателей и госструктур в строительном секторе. Главные изменения были связаны с переходом на новые правила финансирования проектов, по которым денежные средства дольщиков теперь размещаются на...