Сегодня пятница, 24.01.2020, 14:14, ньюсмейкеров: 41241, сайтов: 1137, публикаций: 3157787
24.04.2013 12:42. Новости. Просмотров всего: 5249; сегодня: 1.

Est-a-Tet: Из московских квартир исчезают комнаты

Est-a-Tet: Из московских квартир исчезают комнаты

Борьба за снижение бюджета покупки – основной тренд современного посткризисного рынка недвижимости. Пришедшие на смену стандартным советским 33 кв.м. просторные квартиры нулевых годов сменились после 2008 года малогабаритными квартирами, а сегодня застройщики, изменившие номенклатуру квартир в своих проектах, предлагают покупателям такой продукт как студии – квартира с единственной комнатой и встроенной кухней. По данным Аналитического Центра Est-a-Tet, сегодня студии занимают до 15% от рынка стандарт и эконом-класса, до 7% от рынка бизнес-класса, 5% от элитного рынка в старой Москве и 3% от рынка Подмосковья. Этот сегмент можно назвать одним из самых перспективных – именно студии сегодня являются самым доступным жильем.

В старой Москве студии в новостройках в основном представлены апартаментами – за 2,5 - 5 млн. можно купить 18-30 метровую студию. Исключением является комплекс «Life-Митинская», расположенный в старой части Москвы, но в районе Митино, за пределами МКАД. Здесь можно приобрести 30-метровую студию за 4,7 млн. рублей

Стоит отметить, что стоимость квадратного метра в таких студиях далеко неэкономная – от 110 до 141 тыс. рублей, однако благодаря маленьким площадям бюджет покупки сравнительно небольшой для московского рынка. Так, 5,5 млн. рублей стоит студия в комплексе бизнес-класса рядом с ТТК, недалеко от метро Красносельская.

«Вопреки расхожему мнению, что студии покупают только инвесторы, доля инвестиционных сделок в структуре продаж этого сегмента занимает только стандартные 30%, - комментирует Руководитель Аналитического Центра Est-a-Tet Денис Бобков, - остальные – владельцы малого и среднего бизнеса (20%), менеджеры среднего звена крупной компании (40%) и государственные служащие среднего ранга (10%)».

Студии покупают родители – студентам, владельцы бизнеса и служащие – как альтернативное жилье (например, семья живет на даче, но в городе есть квартира, где можно переночевать при необходимости), а также молодые семьи без детей, которые хотят жить в Москве и могут позволить себе только небольшое по площади жилье. Инвесторы покупают студии как с целью дальнейшей перепродажи, так и для сдачи в аренду. Учитывая рост студий в новых проекта, в ближайшие годы рынок аренды Москвы существенно пополнится за счет этого предложения.

«Студии – современный, модный, европейский формат недвижимости, - комментирует Денис Бобков, - основной плюс студий в том, что все квадратные метры используются по назначению, а процент нежилых помещений в квартире близится к нулю против обычных 20-25% в стандартных квартирах, которые образуют коридоры, прихожая и т.д.».

В последние 10 лет достаточно большая часть однокомнатных квартир на вторичном рынке была переделана собственниками в студии, что позволило увеличить жилую площадь и повысить эффективность ее использования. По разным данным, самостийные студии составляют до 10% от рынка однокомнатных квартир Москвы.

Спрос на новые малогабаритные квартиры-студии площадью от 17 до 30 кв.м. обусловлен низким бюджетом приобретения по сравнению с простыми однокомнатными квартирами, площадь которых составляет сегодня в среднем около 40 кв.м.

В Московской области предложения по квартирам студиям представлены в основном проектами эконом-класса – самую дешевую студию можно купить всего за 1 млн. рублей в Домодедово (42 тыс. рублей за кв.м.), самую маленькую (22 кв.м.) в Пушкинском районе в проекте Ок`виль, самая большая студия – 32 кв.м. – продается в Красногорске. Готовые студии в сданных домах продаются в ЖК «Одинцовский парк» в Одинцово.

«Студии в Московской области – это, как правило, первая покупка, - комментирует Денис Бобков, - здесь процент инвестиционных сделок несколько ниже, чем в Москве – около 20%, и выше процент молодых семей и студентов – около 40%, в остальном покупатели примерно те же, что и в Москве».

По данным Est-a-Tet, формат студий в Московском регионе будет развиваться – сегодня каждый третий проектируемый объект недвижимости предлагает такие квартиры. Студии строят не только в Москве, но и практически во всех крупных городах – Санкт-Петербурге, Красноярске, Челябинске и других миллионниках, практически везде – при активной поддержке государства, так как студии – это на сегодня один из немногих вариантов сделать жилье пусть меньше по размерам, но хоть немного доступнее.

Тематические сайты: Менеджмент, Недвижимость жилая, Стандартизация
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Est-a-Tet — 1360 публикаций
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Какая инфраструктура жилой недвижимости наиболее приоритетна для Вас? Можно указать до 3-х вариантов ответа.
Возможных ответов: 3
 Общественный транспорт
 Личный транспорт
 Торговля, бытовые услуги
 Инфраструктура детства
 Медицина, здравоохранение
 Парки, скверы, зеленые насаждения
 Культура, развлечения
 Общественное питание
 Другое
 В приоритете цена-качество недвижимости
Предложите опрос

Интересно:

Городская ферма на ВДНХ: пополнение в семье камерунских карликовых коз
24.01.2020 12:50 Новости
Городская ферма на ВДНХ: пополнение в семье камерунских карликовых коз
Детеныш камерунской карликовой козы родился на "Городской ферме" на ВДНХ. Пока что посмотреть на новорожденного козленка можно только через специальное стекло. Новый житель "Городской фермы" на ВДНХ появился на свет от камерунско-зааненской козы Кнопки и камерунского козла Бени. Имя козленку смогут...
«Серебряный Лучник – Самара» вручит диплом «Народное признание»
19.01.2020 19:02 Мероприятия
«Серебряный Лучник – Самара» вручит диплом «Народное признание»
На портале «ВолгаНьюс» завершилось голосование за главное событие 2019 года, инициированное редакцией и агентством коммуникаций «Пратон» в рамках премии «Серебряный Лучник – Самара». Из десяти «громких» региональных событий, список которых был составлен самими читателями, наибольшее число голосов...
Accenture «очеловечила» голосового банковского помощника
18.01.2020 16:33 Новости
Accenture «очеловечила» голосового банковского помощника
Мастерская инноваций Liquid Studio разработала голосового банковского помощника, с помощью которого можно переводить деньги, используя устную речь, узнавать актуальную информацию о кредитах или баланс карты. На аналитику, разработку и тестирование голосового ассистента по имени «Вика» потребовался...
В Московском зоопарке впервые родилась редкая боливийская мирикина
17.01.2020 16:26 Новости
В Московском зоопарке впервые родилась редкая боливийская мирикина
Детеныш появился на свет 12 декабря, однако долгое время рассмотреть его как следует, не удавалось: малыш скрывался среди шерсти на теле родителей, тесно прижимаясь к ним. Сейчас маленькому примату уже больше месяца от роду, он по-прежнему ни на миг не отцепляется от отца или матери, но уже...
В Петербурге состоится Международный  Саммит "Арктика – 2020 СПб".
16.01.2020 23:19 Мероприятия
В Петербурге состоится Международный Саммит "Арктика – 2020 СПб"
20-21 февраля 2020 года в Санкт-Петербурге состоится Международный Арктический саммит «Арктика и шельфовые проекты: перспективы, инновации и развитие регионов» (Арктика – 2020 СПб). Саммит организован Санкт-Петербургской Арктической академией наук в партнерстве с Институтом Арктических...