Сегодня среда, 20.11.2019, 02:26, ньюсмейкеров: 41087, сайтов: 1132, публикаций: 3186259
22.05.2009 00:00. Новости. Просмотров всего: 698; сегодня: 1.

ТОП 10 мер противостояния кризису

ТОП 10 мер противостояния кризису

Каждой российской компании сегодня приходится предпринимать какие-то действия в условиях финансово-экономического кризиса. Мы приведем десятку наиболее популярных мер.

1. Сокращение штатов. Некоторые компании просто увольняют, другие – сильно урезают размер зарплаты. Также получила распространение практика отправлять персонал в долгосрочные отпуска без содержания. Но, по словам руководителя группы подбора персонала кадрового центра «ЮНИТИ» Светланы Куличевой, большинство руководителей стремятся сохранить должности для людей, давно работающих, лояльных по отношению к компании, просто высококвалифицированных специалистов.

2. Урезание бюджета на дополнительные льготы. Сюда входят: отказ от некоторых программ обучения, отмена права на бесплатный отдых (или покупку путевок на специальных условиях), аннулирование скидок на внутрикорпоративные услуги, ограничение права пользования служебным автотранспортом, лимитирование оплаты за телефонные переговоры и интернет-услуги.

3. Реформирование системы вознаграждения. В некоторых фирмах уже работающим сотрудникам напрямую урезаны компенсации, где-то они уменьшены косвенно. Иногда руководители предпочитают перевести часть персонала с окладной системы на сдельно-процентную. Урезаются также всевозможные бонусы, вплоть до полной их отмены.

4. Сокращение инвестиционных программ. Крупные концерны, вкладывающие деньги в строительство, геологоразведку и другие области, зависящие от инвестиций, сегодня замораживают проекты. Эта мера позволяет корпорациям оптимально перераспределить высвободившиеся средства.

5. Переориентация на отечественный рынок и госзаказы. Многие российские фирмы, имеющие выход на мировую арену или предполагающие такую возможность, в срочном порядке сворачивают все дорогостоящие зарубежные проекты. Переориентация также актуальна для производственных компаний, которые стали отдавать предпочтение более дешевому отечественному сырью.

6. Сохранение активов от риска. Многие руководители стремятся не только сэкономить, но и как-то обезопасить деньги компании. Например, путем вложения в стабильные программы, не связанные с основным видом деятельности фирмы, или с помощью страхования. Некоторые предприниматели пытаются разместить средства юридического лица на частных счетах.

7. Безопасное планирование. К сожалению, в условиях кризиса планировать долгосрочное развитие компании крайне затруднительно. Поэтому в условиях кризиса многие компании усиливают централизацию управления. Предпочтение отдается краткосрочным проектам.

8. Повышение качества продукта/услуги. Особых разъяснений эта мера не требует. Сегодня это уже целая философия, на ней построены многие теории управления.

9. Внутренние преобразования. К таковым относится целый спектр действий: поглощения одной фирмой других, реструктуризация подразделений в компаниях, внедрения инноваций в области управления. Ряд крупных организаций привлекает консалтинговые фирмы для того, чтобы совместно реализовывать программы по оптимизации.

10. Стратегия на будущее. Несмотря на то, что планировать на долгий срок в условиях кризиса очень сложно, все же, составляя любые антикризисные меры, руководство смотрит вперед. Все шаги оцениваются, принимая во внимание перспективы развития после выхода из кризиса.

Тематические сайты: Бизнес России, Малый и средний бизнес, Форум предпринимателей

Ньюсмейкер: Кадровый центр ЮНИТИ — 178 публикаций

Контакты с пресс-службой:
E-mail: press@unity.ru
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Что вы делаете, если заболеваете?
 Обращаюсь в бесплатную поликлинику
 Лечусь самостоятельно
 Обращаюсь к платным врачам
 Обращаюсь к нетрадиционной медицине
 Ничего не делаю, проходит само
Предложите опрос

Интересно:

В Москве состоялся 2-й табачно-алкогльный форум ТабБахус-2019
19.11.2019 19:17 Мероприятия
В Москве состоялся 2-й табачно-алкогльный форум ТабБахус-2019
В связи с контекстом данного форума, посвященного табаку и алкоголю, как бизнесу и образу жизни, мы в соответствии с требованиями текущего законодательства РФ обращаем внимание читателей на вред, который наносится курением табака и чрезмерным употреблением алкоголя (18+). 13 ноября в Москве...
Таможенные органы будут выдавать «бумажные» ПТС до 1 ноября 2020 года
19.11.2019 14:02 Консультации
Таможенные органы будут выдавать «бумажные» ПТС до 1 ноября 2020 года
В настоящее время в Российской Федерации осуществляется переход на использование электронных паспортов транспортных средств (электронных паспортов шасси транспортных средств), оформление которых предусмотрено Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 22.09.2015 № 122 «Об утверждении...
СевГУ получил предложение готовить морских археологов для Сирии
19.11.2019 13:58 Новости
СевГУ получил предложение готовить морских археологов для Сирии
Сирийские власти обратились к Севастопольскому государственному университету с предложением подготовить специалистов по подводной археологии для этой страны, сообщил ТАСС ректор Владимир Нечаев. «Сирийская сторона направит в СевГУ студентов для формирования собственной школы подводной археологии...
Работа мобильных групп на территории Смоленской области продолжается
18.11.2019 18:52 Новости
Работа мобильных групп на территории Смоленской области продолжается
17 ноября 2019 года на трассе М1 «Беларусь» в районе населенного пункта Красная Горка Смоленской области смоленские таможенники совместно с инспекторами Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям задержали рефрижератор с мясом. Согласно предъявленным водителем документам из Белоруссии в...
Не доводя до суда: медиация плюс нотариат
17.11.2019 17:35 Мероприятия
Не доводя до суда: медиация плюс нотариат
Медиация станет востребованной благодаря исполнительной силе нотариального акта. Первое в России удостоверенное нотариусом медиативное соглашение открывает дорогу широким перспективам развития этого института досудебного урегулирования, и именно исполнительная сила нотариального акта создает...