Сегодня среда, 22.01.2020, 04:24, ньюсмейкеров: 41236, сайтов: 1137, публикаций: 3156453
26.04.2013 10:43. Новости. Просмотров всего: 2486; сегодня: 1.

СРО НП «Энергостройпроект» приняла участие в конференции по технологическому проектированию

СРО НП «Энергостройпроект» приняла участие в конференции по технологическому проектированию

18 апреля в Москве состоялась всероссийская конференция «Технологическое проектирование объектов производственного назначения», организованная профильным комитетом Национального объединения проектировщиков.

В мероприятии приняли участие представители Национального объединения проектировщиков, промышленных предприятий, проектных организаций, научно-исследовательских институтов и саморегулируемых организаций.

Председателем конференции выступил член Совета Национального объединения проектировщиков, председатель Комитета по технологическому проектированию объектов производственного назначения Национального объединения проектировщиков Игорь Мещерин.

В центре внимания участников были вопросы создания Палаты инженеров, законодательного закрепления понятия «технологическое проектирование», статуса инженера-проектировщика и защиты его авторских прав, разработки стандартов профессиональной деятельности главных инженеров проектов (ГИПов).

По мнению заместителя руководителя Контрольного комитета СРО НП «Энергостройпроект» Василия Шуляева, создание Палаты инженеров может быть целесообразным при условии, что она возьмет на себя функцию аттестации, причем это должен быть симбиоз аттестации на знание отраслевых правил безопасности и должностной аттестации. Помимо этого создаваемая палата должна взять на себя функции защиты интересов ее членов и оказания помощи в поиске работы. При этом организация должна носить клубный характер.

В ходе конференции многие выступающие отмечали, что сегодня проектировщики и строители страдают от отсутствия четких правил использования нормативных документов, поскольку старые ГОСТы и СНИПы были переведены из разряда обязательных для применения в разряд рекомендательных, а использование новых сводов правил происходит на добровольной основе.

Представитель СРО НП «Энергостройпроект» подчеркивает необходимость придания старым ГОСТам и СНИПам силы закона, а также их последовательной актуализации. Помимо этого следует законодательно закрепить необходимость их пересмотра каждые пять лет. «Сегодня все говорят о необходимости применения в нашей стране Еврокодов. Хочу отметить, что попытка внедрить Еврокоды в нашу практику при проектировании объектов не прижилась. В большинстве случаев они повторяют существующие ГОСТы. Также нельзя забывать о необходимости разработки национальных приложений к Еврокодам, поскольку их прямое применение может быть просто опасным», - заключил эксперт.

Василий Шуляев также отмечает, что в советское время существовала система органов стандартизации, а сегодня актуализировать СНИП может любая саморегулируемая организация, которая привлечет дружественные ей конторы, и они вместе «на коленке» сделают новый СНИП.

В ходе конференции высказывались опасения потери Россией в скором времени своей технологической независимости. Для ее предотвращения необходима консолидация усилий инженерного сообщества, направленных на юридическое закрепление статуса инженера проекта, повышение престижа профессии и разработку профессиональных стандартов.

Тематические сайты: Саморегулирование, Стандартизация, Технологии
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Энергостройпроект — 2 публикации
E-mail: pr@energosro.ru
Телефон: +7 495-660-04-84
Моб. тел.: +7 926-908-04-64
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Какая инфраструктура жилой недвижимости наиболее приоритетна для Вас? Можно указать до 3-х вариантов ответа.
Возможных ответов: 3
 Общественный транспорт
 Личный транспорт
 Торговля, бытовые услуги
 Инфраструктура детства
 Медицина, здравоохранение
 Парки, скверы, зеленые насаждения
 Культура, развлечения
 Общественное питание
 Другое
 В приоритете цена-качество недвижимости
Предложите опрос

Интересно:

«Серебряный Лучник – Самара» вручит диплом «Народное признание»
19.01.2020 19:02 Мероприятия
«Серебряный Лучник – Самара» вручит диплом «Народное признание»
На портале «ВолгаНьюс» завершилось голосование за главное событие 2019 года, инициированное редакцией и агентством коммуникаций «Пратон» в рамках премии «Серебряный Лучник – Самара». Из десяти «громких» региональных событий, список которых был составлен самими читателями, наибольшее число голосов...
Accenture «очеловечила» голосового банковского помощника
18.01.2020 16:33 Новости
Accenture «очеловечила» голосового банковского помощника
Мастерская инноваций Liquid Studio разработала голосового банковского помощника, с помощью которого можно переводить деньги, используя устную речь, узнавать актуальную информацию о кредитах или баланс карты. На аналитику, разработку и тестирование голосового ассистента по имени «Вика» потребовался...
В Московском зоопарке впервые родилась редкая боливийская мирикина
17.01.2020 16:26 Новости
В Московском зоопарке впервые родилась редкая боливийская мирикина
Детеныш появился на свет 12 декабря, однако долгое время рассмотреть его как следует, не удавалось: малыш скрывался среди шерсти на теле родителей, тесно прижимаясь к ним. Сейчас маленькому примату уже больше месяца от роду, он по-прежнему ни на миг не отцепляется от отца или матери, но уже...
В Петербурге состоится Международный  Саммит "Арктика – 2020 СПб".
16.01.2020 23:19 Мероприятия
В Петербурге состоится Международный Саммит "Арктика – 2020 СПб"
20-21 февраля 2020 года в Санкт-Петербурге состоится Международный Арктический саммит «Арктика и шельфовые проекты: перспективы, инновации и развитие регионов» (Арктика – 2020 СПб). Саммит организован Санкт-Петербургской Арктической академией наук в партнерстве с Институтом Арктических...
Чем столичному рынку новостроек запомнился 2019 год?
16.01.2020 22:13 Аналитика
Чем столичному рынку новостроек запомнился 2019 год?
Прошлый год принес серьезные испытания для всех участников рынка недвижимости: застройщиков, банков, покупателей и госструктур в строительном секторе. Главные изменения были связаны с переходом на новые правила финансирования проектов, по которым денежные средства дольщиков теперь размещаются на...