Сегодня воскресенье, 19.01.2020, 04:11, ньюсмейкеров: 41233, сайтов: 1137, публикаций: 3158615
13.05.2013 16:12. Новости. Просмотров всего: 842; сегодня: 2.

Как отразится новый налог на недвижимость на рынке жилья?

Как отразится новый налог на недвижимость на рынке жилья?

Многие из нас уже слышали о новом налоге на недвижимость, который планируется ввести на всей территории России в период с 2014 по 2018 год. Москва станет одним из первых пилотных регионов, где он будет введен. Как новые ставки могут отразиться на стоимости жилья, рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Согласно законопроекту, разработанному Министерством финансов, новый налог на недвижимость составит 0,1% от кадастровой стоимости жилья, максимально приближенной к рыночной. Большинство экспертов считают, что такая ставка не приведет к каким-либо кардинальным изменениям на рынке недвижимости и коснется лишь отдельных групп граждан. Речь идёт, конечно же, о владельцах наиболее дорогостоящей недвижимости, располагающейся в престижных районах столицы. Основная трудность заключается здесь в том, что среди обладателей подобной недвижимости нередко встречаются малообеспеченные граждане, получившие такую квартиру в наследство или в дар. Для них увеличение налога может стать непосильной ношей, и если им не будут предоставлены налоговые вычеты, то единственным выходом для них станет продажа имеющегося жилья и покупка более дешевого.

Также новый налог может отразиться на тех гражданах, которые владеют сразу несколькими квартирами. Если раньше они могли оставлять их пустующими, появляясь там лишь изредка, или селить в них родственников на безвозмездной основе, то теперь многие предпочтут сдать это жилье в наем или вовсе продать его. Но эти категории граждан не столь многочисленны, поэтому массовой распродажи и падения цен в Москве возникнуть не должно.

«Решающее влияние на уровень цен на недвижимость оказывает все же не налог, а устойчивый спрос на рынке, – поясняет руководитель юридического отдела ГК «МИЦ» Дарья Погорельская. – Однако нельзя исключать и тот вариант, при котором собственник квартиры при её продаже будет учитывать в стоимости ещё и уплаченные за период владения налоги».

Для простых же граждан, владеющих жильем эконом-класса, новый налог проблемой стать не должен, так как в большинстве случаев его нивелируют налоговые вычеты. Например, если обеспеченность метрами в квартире составляет менее 20 кв. м на человека (или 50 кв. м для льготных категорий граждан), то налогом жилье не облагается. Не станет новый налог проблемой и для владельцев жилья бизнес- и элит-класса, так как они, как правило – люди весьма обеспеченные, и для них владение таким жильем – вопрос статуса, ради которого можно выплачивать и увеличенный налог.

В краткосрочной перспективе введение нового налога вряд ли отразится и на стоимости квартир на рынке первичного жилья. «Начисление налога будет производиться уже после сдачи объекта и оформления права собственности, то есть уплата его будет обязанностью уже не застройщика, а собственника», – объясняет Дарья Погорельская.

Что касается инвестиционных сделок, когда люди вкладывают деньги на начальной стадии строительства, то доля их также вряд ли изменится. Как уже было сказано, налоговые обязательства возникают лишь после оформления права собственности, поэтому инвесторы просто будут стараться зафиксировать прибыль и продавать квартиры до оформления. К тому же серьезные прибыли от подобных инвестиций (до 25% годовых) в конечном итоге перекроют любой, даже самый высокий налог.

«Новый налог может повлиять на рынок инвестиционных квартир лишь в плане увеличения их предложения на рынке аренды жилья, – рассказывает Дарья Погорельская. – Причем увеличенные ставки по налогообложению будут учитываться при установлении размера арендной платы».

Как итог, можно сказать, что каких-то существенных изменений на рынке недвижимости после введения нового налога не предвидится. Однако пока это лишь предположение, как отреагирует рынок на самом деле – покажет время.

Тематические сайты: Недвижимость жилая
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Какая инфраструктура жилой недвижимости наиболее приоритетна для Вас? Можно указать до 3-х вариантов ответа.
Возможных ответов: 3
 Общественный транспорт
 Личный транспорт
 Торговля, бытовые услуги
 Инфраструктура детства
 Медицина, здравоохранение
 Парки, скверы, зеленые насаждения
 Культура, развлечения
 Общественное питание
 Другое
 В приоритете цена-качество недвижимости
Предложите опрос

Интересно:

Accenture «очеловечила» голосового банковского помощника
18.01.2020 16:33 Новости
Accenture «очеловечила» голосового банковского помощника
Мастерская инноваций Liquid Studio разработала голосового банковского помощника, с помощью которого можно переводить деньги, используя устную речь, узнавать актуальную информацию о кредитах или баланс карты. На аналитику, разработку и тестирование голосового ассистента по имени «Вика» потребовался...
В Московском зоопарке впервые родилась редкая боливийская мирикина
17.01.2020 16:26 Новости
В Московском зоопарке впервые родилась редкая боливийская мирикина
Детеныш появился на свет 12 декабря, однако долгое время рассмотреть его как следует, не удавалось: малыш скрывался среди шерсти на теле родителей, тесно прижимаясь к ним. Сейчас маленькому примату уже больше месяца от роду, он по-прежнему ни на миг не отцепляется от отца или матери, но уже...
В Петербурге состоится Международный  Саммит "Арктика – 2020 СПб".
16.01.2020 23:19 Мероприятия
В Петербурге состоится Международный Саммит "Арктика – 2020 СПб"
20-21 февраля 2020 года в Санкт-Петербурге состоится Международный Арктический саммит «Арктика и шельфовые проекты: перспективы, инновации и развитие регионов» (Арктика – 2020 СПб). Саммит организован Санкт-Петербургской Арктической академией наук в партнерстве с Институтом Арктических...
Чем столичному рынку новостроек запомнился 2019 год?
16.01.2020 22:13 Аналитика
Чем столичному рынку новостроек запомнился 2019 год?
Прошлый год принес серьезные испытания для всех участников рынка недвижимости: застройщиков, банков, покупателей и госструктур в строительном секторе. Главные изменения были связаны с переходом на новые правила финансирования проектов, по которым денежные средства дольщиков теперь размещаются на...
Шедевры ручного переплёта от Family-book
16.01.2020 18:47 Предложения товаров и услуг. Реклама
Шедевры ручного переплёта от Family-book
Шедевры в ручном переплете. Подарочные книги от «Family-book» - настоящие шедевры переплетного искусства, способные украсить самую дорогую фамильную библиотеку. Издания ручной работы становятся семейными реликвиями, которые передаются по наследству новым поколениям ценителей литературы и искусства...