Сегодня пятница, 24.01.2020, 21:08, ньюсмейкеров: 41231, сайтов: 1137, публикаций: 3157441
14.05.2013 11:28. Новости. Просмотров всего: 6557; сегодня: 1.

Экономная инженерия

Экономная инженерия

19 апреля на саммите «Пригород: весенний прорыв» состоялось пленарное заседание «Строительство и инженерия», посвященное вопросам новых технологий в загородном строительстве.

После выступления Евгения Зейналова, директора Петербургского филиала компании «Meibes», заседание перешло в интереснейшую дискуссию: на саммит собрались профессионалы рынка загородной недвижимости, компетентность которых позволила обсудить самые острые вопросы, стоящие перед отраслью. Девелоперов, застройщиков и специалистов по инженерии всегда интересует не столько техническая сторона – с ней несложно ознакомиться по документации, – сколько вопросы рентабельности.

Презентация Евгения Зейналова и Алексея Леплявкина вызвала большой интерес собравшихся. Докладчики сравнили дома, оборудованные технологичными отопительными системами Meibes (солнечными коллекторами, квартирными тепловыми пунктами и тепловыми насосами), с домами, где применяются другие инженерные решения (внутридомовые котельные, электронагреватели и т.д.).

Участников рынка особенно заинтересовали примеры уже реализованных проектов: энергоэффективный 57-квартирный дом во Владимире и жилой комплекс, включающий два трехэтажных 10-квартирных и три трехэтажных 17-квартирных дома.

Владимирский проект предусматривал монтаж солнечных коллекторов и тепловых пунктов в каждой квартире. Итоги впечатлили: жильцы квартир не только самостоятельно планируют отопление своих квартир, поддерживая комфортную температуру, но и платят почти вдвое меньше. Заключение департамента жилищно-коммунального хозяйства Владимира впечатлило даже привычную ко многому аудиторию: экономия ресурсов в энергоэффективном доме с системами Meibes доходила до 35%, а во время отопительного сезона – до 55%.

Во втором случае (двух- и трехэтажные дома по 10 и 17 квартир) в комплект оборудования, кроме квартирных тепловых пунктов и солнечных коллекторов, вошли также тепловые насосы. Миф, что солнечные коллекторы в нашем климате не работают, так и остался мифом: даже зимой они давали 25% энергии.

Дискуссия породила интересный термин – экономная инженерия. По данным специалистов Meibes, установка квартирных тепловых пунктов позволяет уменьшить мощность котельной до 30%.

Актуальным является и вопрос окупаемости. В случае с энергоэффективным домом во Владимире ее срок составил около трех лет вместо стандартных семи-десяти, что делает подобное решение крайне привлекательным для строительного рынка и может вызвать настоящий прорыв.

Еще один аспект, очень актуальный для коттеджных поселков: не «съест» ли экономию на котельной повышение стоимости наружных коммуникаций? Конечно, клиент выиграет на удобстве и эксплуатации, а застройщик – на котельной, но будет ли игра стоить свеч?

Ответ пока один: экономия будет, а детали надо считать.

Но все технологии бессмысленны, если не востребованы клиентом. Его ожидания тоже стали предметом живой дискуссии. Чего ожидает конечный потребитель – тот, кто в итоге оплачивает все хлопоты? Как формируется его мнение? Что может помочь продажам энергоэффективного оборудования?

По наблюдениям Дмитрия Синочкина, главного редактора журнала «Пригород», уровень информированности клиентов растет. В архитектуре и планировке разбираются уже многие, на очереди инженерия.

Генеральный директор компании «Русь-НТ» Дмитрий Майоров придерживается иного мнения: с его точки зрения, конечного потребителя мало волнуют технические детали, главное – соответствие результата ожиданиям надежности и комфорта.

По мнению руководителя проектов по СЗФО компании Viessmann Леона Адамовича, «клиент не готов к альтернативе, он требует знакомого, известного, а иногда и просто привычного».

Светлана Невелева, советник руководителя ГК «Стинком», отметила другую особенность. Для покупателя одинаково важны и надежность систем, и их цена, и возможность гибкого решения задач: «Поэтому наши клиенты хотят понимать, что это за оборудование. Они задают очень много вопросов, иногда совсем неожиданных. Им важна многофункциональность установок, котлов, возможность использовать разное топливо и регулировать работу системы. А консерватизм, конечно, остается: приходится тратить немало времени, чтобы приучить клиентов к новому. Обычно новшества завоевывают рынок лишь спустя несколько лет».

Впрочем, есть и другая категория пользователей. По опыту Евгения Зейналова, директора петербургского филиала Meibes, «зачастую новое оборудование спрашивают люди, уже пожившие в Европе и оценившие его удобство». Жаль, такие клиентов пока немного.

Здесь участники заседания были единодушны: сломать инерцию потребительских стереотипов далеко не просто. Рынку свойственно вести себя осторожно, однако важен сам интерес к тем плодам прогресса, которые уже зарекомендовали себя на деле.

Тематические сайты: Бизнес России, Мероприятия, Недвижимость жилая, Потребители продукции и услуг, Стандартизация
Сайты субъектов РФ: Санкт-Петербург
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕАЭС)

Ньюсмейкер: Учебный центр Пригород — 5 публикаций
E-mail: marina.evdokova@yandex.ru
Моб. тел.: +7 (911) 922-68-20
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Какая инфраструктура жилой недвижимости наиболее приоритетна для Вас? Можно указать до 3-х вариантов ответа.
Возможных ответов: 3
 Общественный транспорт
 Личный транспорт
 Торговля, бытовые услуги
 Инфраструктура детства
 Медицина, здравоохранение
 Парки, скверы, зеленые насаждения
 Культура, развлечения
 Общественное питание
 Другое
 В приоритете цена-качество недвижимости
Предложите опрос

Интересно:

Городская ферма на ВДНХ: пополнение в семье камерунских карликовых коз
24.01.2020 12:50 Новости
Городская ферма на ВДНХ: пополнение в семье камерунских карликовых коз
Детеныш камерунской карликовой козы родился на "Городской ферме" на ВДНХ. Пока что посмотреть на новорожденного козленка можно только через специальное стекло. Новый житель "Городской фермы" на ВДНХ появился на свет от камерунско-зааненской козы Кнопки и камерунского козла Бени. Имя козленку смогут...
«Серебряный Лучник – Самара» вручит диплом «Народное признание»
19.01.2020 19:02 Мероприятия
«Серебряный Лучник – Самара» вручит диплом «Народное признание»
На портале «ВолгаНьюс» завершилось голосование за главное событие 2019 года, инициированное редакцией и агентством коммуникаций «Пратон» в рамках премии «Серебряный Лучник – Самара». Из десяти «громких» региональных событий, список которых был составлен самими читателями, наибольшее число голосов...
Accenture «очеловечила» голосового банковского помощника
18.01.2020 16:33 Новости
Accenture «очеловечила» голосового банковского помощника
Мастерская инноваций Liquid Studio разработала голосового банковского помощника, с помощью которого можно переводить деньги, используя устную речь, узнавать актуальную информацию о кредитах или баланс карты. На аналитику, разработку и тестирование голосового ассистента по имени «Вика» потребовался...
В Московском зоопарке впервые родилась редкая боливийская мирикина
17.01.2020 16:26 Новости
В Московском зоопарке впервые родилась редкая боливийская мирикина
Детеныш появился на свет 12 декабря, однако долгое время рассмотреть его как следует, не удавалось: малыш скрывался среди шерсти на теле родителей, тесно прижимаясь к ним. Сейчас маленькому примату уже больше месяца от роду, он по-прежнему ни на миг не отцепляется от отца или матери, но уже...
В Петербурге состоится Международный  Саммит "Арктика – 2020 СПб".
16.01.2020 23:19 Мероприятия
В Петербурге состоится Международный Саммит "Арктика – 2020 СПб"
20-21 февраля 2020 года в Санкт-Петербурге состоится Международный Арктический саммит «Арктика и шельфовые проекты: перспективы, инновации и развитие регионов» (Арктика – 2020 СПб). Саммит организован Санкт-Петербургской Арктической академией наук в партнерстве с Институтом Арктических...