Сегодня среда, 20.11.2019, 05:35, ньюсмейкеров: 41087, сайтов: 1132, публикаций: 3186259
28.05.2009 00:00. Новости. Просмотров всего: 1451; сегодня: 3.

Нетканый материал ТМ «Холлофайбер» - для утепления пчелиных ульев

Нетканый материал ТМ «Холлофайбер» - для утепления пчелиных ульев

Необычное применение нетканых материалов ТМ «Холлофайбер» предложено производителем — московским заводом «Термопол». Оказывается, НМ «Холлофайбер» - превосходно сохраняет пчелиные ульи с обитателями, причем не только от морозов, но и от птиц и грызунов, которые обычно питаются мертвыми или «спящими» пчёлами.

Полотна и плиты (пласты) ТМ «Холлофайбер» используются как утеплитель для корпуса, днища и крышки улья. Для утепления пригодны материалы ТМ «Холлофайбер» различной плотности и высоты (от 0,5 до 7-8 см в зависимости от конструкции улья и температурного режима региона). Причем, они могут использоваться в сочетании (полотно + плита). Нетканый материал не оказывает вредного воздействия на пчёл. Он создает «дышащую» воздушную прослойку, не «упаривает» улей, следовательно, поможет значительно снизить риск подмора.

По данным http://salamon.ucoz.ru, во время наращивания пчел в гнезде семьи необходимо поддерживать определенный тепловой режим. Оптимальной для развития особей пчелиной семьи считается температура плюс 34—35°. В поддержании нужной температуры в ульях, особенно в холодное время ранней весны и осени, огромное значение имеет утепление. На пасеках, не защищенных от ветров, семьи пчел в несокращенных и неутепленных ульях ранней весной и осенью развиваются медленно, так как пчелы не могут на большой площади сотов поддерживать соответствующую температуру. В таких случаях откладка яиц матками снижается. Пчелы же для выделения необходимого количества тепла вынуждены потреблять больше корма, в результате чего они быстрее изнашиваются и преждевременно погибают. По данным В. А. Темнова, только в течение одного холодного месяца пчелиная семья, находящаяся в несокращенном и неутепленном гнезде, расходует на 4,11 кг корма больше, чем семья в хорошо сокращенном и утепленном гнезде.

Важное условие сохранения тепла в гнездах пчелиных семей в холодное время — содержание их в теплых, плотных ульях. Гнезда пчел утепляют сверху, с боков и снизу. Свободное пространство между разделительными досками и стенками улья также можно заполнить полотнами или плитами (матами) из утеплителя ТМ «Холлофайбер», который, кстати, хорошо режется даже ножницами, что очень важно для создания отверстий любого диаметра для летка (2-5 см).

НМ «Холлофайбер» — 100% полиэфирные волокна, скрепленные особым образом — «термосшитые». Это значит, что между ними нет никакого связующего, и, соответственно, нет выделений в атмосферу (без клея, эмульсии и т.п.). Например, для стеклянных волокон используются связки фенолформальдегидных смол, которые являются нестойкими, со временем они разрушаются, и в атмосферу выделяются различные вредные вещества. В НМ «Холлофайбер» этого не происходит. Также стоит отметить, что термоскрепленные волокна имеют спиралевидную структуру, которая позволяет возвращать форму. Это крайне важно, так как должна быть определенная постоянная толщина теплоизоляции. Если вдруг при монтаже улья произойдет уплотнение, то материал возвратится в первоначальную форму. У материала хорошие теплозащитные характеристики. Теплопроводность НМ «Холлофайбер» марки «1000» (тип одного из образцов, с которым проводились испытания для нужд строительной отрасли, НИИ СФ) в сухом состоянии составляет 0,039 Вт/(м˚С); теплопроводность для условий эксплуатации в наружной ограждающей конструкции — 0,04 Вт/(м˚С).

Гигроскопичность используемого для утепления ульев материала, т. е. способность впитывать в себя и удерживать влагу, следует считать отрицательным свойством, так как теплопроводность его в результате впитывания влаги возрастает. Утепляющий материал поэтому должен быть сухим: теплопроводность его будет минимальной. Материал ТМ «Холлофайбер» характеризуется тем, что у него низкая сорбционная способность, то есть парообразной влаги он впитывает в себя очень мало. Это значит, что в конструкции он будет иметь минимальную влажность, если защитить его от прямого попадания влаги — дождя, например. Парообразную влагу он принимает в очень небольшом количестве, менее 1 процента. Следовательно, в эксплуатации он будет близок к сухому состоянию.

Интересно, что эффективным утеплителем считается материал, у которого теплопроводность меньше, чем 0,04. Это достаточно мало. К примеру, у кирпича теплопроводность — 0,5.

Примечание. Стоит отметить, что по огнестойкости НМ «Холлофайбер» превосходит аналоги. При его соприкосновении с огнем происходит оплавление, коксование полиэстеровой основы. При этом отсутствует выделение гари, копоти и дыма. Все эти свойства подтверждены сертификацией НМ «Холлофайбер» по стандарту EN 533 (Бельгия). Серия тестов, проведенных в аккредитованных европейских лабораториях подтвердила, что «Холлофайбер» не распространяет пламени. Материалы, соответствующие стандарту EN 533 рекомендуются для использования в строительстве с целью снижения возможности загорания предметов, которое могло бы создать критически опасную пожарную ситуацию. НМ «Холлофайбер» — уникальный материал с ограниченной способностью к распространению пламени. Это свойство, актуальное для всех видов промышленности.

В пчеловодстве широко применяются утепляющие материалы, как мох, костра, пакля, солома, камыш и некоторые другие. По своим физическим свойствам они явно неодинаковы. НМ «Холлофайбер» по суммарному набору свойств и качеств превосходит их.

Пчеловоды отмечают, что не рекомендуется применять для ульев утепляющий материал, который привлекает к себе грызунов, в частности мякину, солому, лузгу.

Нетканый материал ТМ «Холлофайбер» очень легкий. В отличие от стекловолокна его удобно монтировать и хранить. В нём нет опасной пыли и он не вызывает аллергии. После установки в нем не заводятся крысы. При всем этом выполняются функции и шумопоглощения и теплоизоляции.

Тематические сайты: Легкая промышленность, Потребители продукции и услуг, Стандартизация
Сайты стран: Бельгия

Ньюсмейкер: Термопол — 88 публикаций

Контакты с пресс-службой:
E-mail: vlad@thermopol.ru
Телефон: (495)4464925
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Что вы делаете, если заболеваете?
 Обращаюсь в бесплатную поликлинику
 Лечусь самостоятельно
 Обращаюсь к платным врачам
 Обращаюсь к нетрадиционной медицине
 Ничего не делаю, проходит само
Предложите опрос

Интересно:

В Москве состоялся 2-й табачно-алкогльный форум ТабБахус-2019
19.11.2019 19:17 Мероприятия
В Москве состоялся 2-й табачно-алкогльный форум ТабБахус-2019
В связи с контекстом данного форума, посвященного табаку и алкоголю, как бизнесу и образу жизни, мы в соответствии с требованиями текущего законодательства РФ обращаем внимание читателей на вред, который наносится курением табака и чрезмерным употреблением алкоголя (18+). 13 ноября в Москве...
Таможенные органы будут выдавать «бумажные» ПТС до 1 ноября 2020 года
19.11.2019 14:02 Консультации
Таможенные органы будут выдавать «бумажные» ПТС до 1 ноября 2020 года
В настоящее время в Российской Федерации осуществляется переход на использование электронных паспортов транспортных средств (электронных паспортов шасси транспортных средств), оформление которых предусмотрено Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 22.09.2015 № 122 «Об утверждении...
СевГУ получил предложение готовить морских археологов для Сирии
19.11.2019 13:58 Новости
СевГУ получил предложение готовить морских археологов для Сирии
Сирийские власти обратились к Севастопольскому государственному университету с предложением подготовить специалистов по подводной археологии для этой страны, сообщил ТАСС ректор Владимир Нечаев. «Сирийская сторона направит в СевГУ студентов для формирования собственной школы подводной археологии...
Работа мобильных групп на территории Смоленской области продолжается
18.11.2019 18:52 Новости
Работа мобильных групп на территории Смоленской области продолжается
17 ноября 2019 года на трассе М1 «Беларусь» в районе населенного пункта Красная Горка Смоленской области смоленские таможенники совместно с инспекторами Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям задержали рефрижератор с мясом. Согласно предъявленным водителем документам из Белоруссии в...
Не доводя до суда: медиация плюс нотариат
17.11.2019 17:35 Мероприятия
Не доводя до суда: медиация плюс нотариат
Медиация станет востребованной благодаря исполнительной силе нотариального акта. Первое в России удостоверенное нотариусом медиативное соглашение открывает дорогу широким перспективам развития этого института досудебного урегулирования, и именно исполнительная сила нотариального акта создает...