Сегодня четверг, 24.10.2019, 00:41, ньюсмейкеров: 41020, сайтов: 1108, публикаций: 3177966
02.06.2009 00:00. Новости. Просмотров всего: 1219; сегодня: 1.

Сертификация товаров как инструмент контроля качества

Сертификация товаров как инструмент контроля качества

В России установлены такие системы сертификации как обязательная сертификация и добровольная сертификация товаров и услуг, которая утверждена законом РФ. Также установлена структура организаций, которые в свою очередь проводят сертификацию - это органы по сертификации, центры сертификации и испытательные лаборатории.. В последнее время, все чаще можно услышать об отмене обязательной сертификации, не совсем корректные отзывы некоторых чиновников, которые ставят под сомнение целесообразность существования системы обязательной сертификации.

Попробуем проанализировать суть критических отзывов противников существования системы сертификации, а звучат они примерно так:

Обязательная сертификация служит камнем преткновения для предпринимателей и к тому же подразумевает некие расходы на проведение сертификации.

Ответить можно кратко. А сколько стоит наше здоровье и здоровье наших детей ?

Ведь мы каждый день что-то употребляем в пищу, покупаем иногда какую то одежду и наверняка при покупке того или иного продукта смотрим на упаковку, выискивая срок годности, состав и т.д. Мы же не хотим употреблять не качественный продукт и не хотим, чтобы наши дети были одеты в костюм из переработанной пластмассы… Наверное так ?

А кто же тогда будет регулировать вопросы качества ? Допустим отменили сертификацию, так думаю можно представить сколько появится на прилавках магазинов «красочного» товара… Что касается «камня преткновения», то тут вопрос спорный…, т.к. не все так сложно как может показаться в процедуре получения сертификатов, при условии, что товар действительно качественный. Но в ряде случаев действительно можно согласится, это завит от организации, в которую вы обратились. В данное сфере монополии нет и множество организаций предлагают свои услуги в данном секторе.

Прежде всего, нужно определить роль сертификации в экономике. Давайте вспомним начало девяностых годов, когда были сломлены механизмы централизованной экономики, правовым вакуумом. Потребители столкнулись с производителями или импортерами, которые, по сути, никак не отвечали за качество поставляемой продукции. Просто, много, красочно и доступно.. В такой ситуации если бы не было сертификации, то ее надо было бы придумать. Для полноты обзора того периода нужно упомянуть, что новые предприятия не овладели еще навыками обеспечения качества товаров. Следовательно, сертификация в отсутствии государственного надзора была единственным «камнем преткновения »на пути наплыва груды небезопасного продукта.

Именно тогда и начали формироваться органы по сертификации и испытательные лаборатории. Не лишним будет упомянуть и о том, что изначально обязательной сертификации подлежали товары народного потребления, иными словами «товар в массы». Теперь же видимо появились желающие вернуться в прошлое и начать все заново., хотя отечественный потребитель уже давно не тот, который бросался на каждую вещь в яркой упаковке, теперь мы стали более разборчивы и хотим приобретать качественную продукцию.

Если отказаться от обязательной сертификации в сфере потребительских товаров , то это может иметь негативные последствия для безопасности потребителей. Соглашусь с тем, что сертификация ведет к некоторому удорожанию товара, но затраты на эту процедуру равномерно раскладываются между всеми потребителями этой продукции. Да и не столь они значительны, учитывая то факт, что сертификат соответствия оформляется на срок от одного года до трех лет, а санитарно-эпидемиологическое заключение на пять лет. Незначительное удорожание следует рассматривать как страховой взнос покупателя за гарантию качества приобретаемого товара.

Еще многие ссылаются на опыт западных стран, где сертификация носит добровольный характер. Но поверьте, менталитет наш и их – это небо и земля. Ведь не зря появился термин «бизнес по-русски», который, в том числе предполагает минимальные вложения и сиюминутную прибыль. Конечно же, решат все законодатели, но мы можем как то повлиять на изменения в данной сфере если не будем постоянно находится в стороне.

Тематические сайты: Бизнес России, Импорт, Легкая промышленность, Монополии, Потребители продукции и услуг, Форум предпринимателей

Ньюсмейкер: Всероссийский центр сертификации Роспромтест — 3 публикации

Контакты с пресс-службой:
E-mail: rptsert@yandex.ru
Телефон: (495) 729-67-84
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос

Интересно:

«Метриум»: Облигации – альтернатива банковскому финансированию
23.10.2019 14:50 Аналитика
«Метриум»: Облигации – альтернатива банковскому финансированию
В конце сентября сразу три российских застройщика – «Группа ЛСР», ГК «Самолет» и ГК «Инград» – заявили о выходе на открытые рынки ценных бумаг и начале процедуры привлечения инвестиций через выпуск облигаций. В перспективе такой способ заимствования может стать более выгодным для строительных...
Кубок мира 2019: результаты, чемпионы и яркие моменты
23.10.2019 13:49 Мероприятия
Кубок мира 2019: результаты, чемпионы и яркие моменты
19 октября в Кремлевском дворце состоялся 23-й Кубок мира по латиноамериканским танцам среди профессионалов. И главное, что он подарил, - это выступления профессионалов высочайшего класса! Их стопроцентная готовность к турниру и полная самоотдача украсили этот вечер. А он выдался на редкость...
План-минимум для «Зерна Сибири» – экспорт 850 тыс. тонн зерна
23.10.2019 12:54 Интервью
План-минимум для «Зерна Сибири» – экспорт 850 тыс. тонн зерна
Иван Трофимов, замминистра сельского хозяйства Омской области: «План-минимум для «Зерна Сибири» – экспортировать 850 тыс. тонн зерна урожая 2019 года...». «Если бы на аграриев оказывалось давление, то акционеров у «Зерна Сибири» было бы 500, а не 113». Зачем создан глобальный посредник АО...
Р-Фикс об отличиях, преимуществах и недостатках апартаментов
22.10.2019 18:43 Консультации
Р-Фикс об отличиях, преимуществах и недостатках апартаментов
Эксперты рассказали об основных отличиях, преимуществах и недостатках апартаментов. Зачастую, когда клиент выбирает жилье в Петербурге, то он не обращает внимание на то, как объект называется, например, почему комплекс называется не “ЖК”, а квартал. Как правило, это означает, что в рамках этого...
Успешные экспортеры России - кто они?
22.10.2019 17:22 Мероприятия
Успешные экспортеры России - кто они?
Успешные экспортеры России! Кто они? Как работать с другими странами? Кто поможет? А может быть это и не так страшно? Или наоборот, вы давно работаете с Китаем и хотите работать с Африкой... Приглашаем вас на кейс-сессию успешных российских экспортеров! Истории успеха и обмен опытом! Как работать...