Сегодня понедельник, 20.09.2021, 05:47, ньюсмейкеров: 42747, сайтов: 1195, публикаций: 3197048
01.08.2013 11:20
Мероприятия.
Просмотров всего: 2475; сегодня: 1.

Города для жизни

Города для жизни

Открытая лекция, посвященная будущему российских городов и методам их стратегирования, состоялась 24 июля в парке искусств Музеон в рамках летних мероприятий образовательной программы «Новые лидеры территориального развития».

В мероприятии приняли участие:

Журавлев Сергей – руководитель коммуникационных проектов «Развитие российских городов» и «Российский дом будущего» медиахолдинга «Эксперт», член Градостроительного совета Фонда «Сколково», координатор Всероссийского конкурса лучших городских практик рейтингового агентства «Эксперт-РА».

Желтов Артем – футуролог, аналитик, специалист по долгосрочному прогнозированию, консультант по недвижимости, журналист. Занимается вопросами прогнозирования и развития городской среды, территорий и рынков недвижимости, пишет статьи на соответствующие темы. Директор по стратегическому развитию СПбРООРНиК «Энциклопедия».

Енютина Елена – координатор Клуба стратегического развития г. Заречный Пензенской области.

Мурунов Святослав - руководитель рабочей группы по разработке бренда Пензы. Урбанист. Владелец и директор группы компаний «КБР. Креативная экономика», старший преподаватель кафедры КМ ПГУ по предметам брендинг, брендинг территорий, коммуникативные технологии. Продюсер фестиваля «ДжазМай».

В ходе дискуссии эксперты обсудили способы создания и реализации долгосрочных успешных стратегий развития городов в контексте уже существующего российского опыта и проблем, с которыми пришлось столкнуться. Послушать их собралось немало архитекторов, социологов, активистов, заинтересованных в новых подходах к развитию российских городов и территорий.

«Сегодняшняя планировочная практика сконцентрирована на насущных проблемах городов, – очертила ситуацию модератор дискуссии, а также куратор курса «Развитие городской среды и планирование» Ксения Мокрушина – современные российские города не хотят думать о будущем и как-то оценивать свои конкурентные преимущества, позиционировать себя стратегически среди других центров. Так мы загоняем себя в «рамку» догоняющего развития, копируем какие-то практики с Запада, при этом мы их не осмысляем и не знаем, куда они ведут».

Теоретическое обоснование проблемам крупных и малых городов России дал в ходе дискуссии Сергей Журавлев, координатор Всероссийского конкурса лучших городских практик рейтингового агентства «Эксперт-РА». Тенденция к разрастанию современных мега-городов, куда по-прежнему стремятся люди из глубинки, ставит вопрос о ближайшем будущем. «Государство не препятствует мега-урбанизации, - считает Сергей, - так как ему, конечно, удобнее управлять сообществами концентрированными, видимыми и понятными, нежели размазанными «пирогом» под названием Россия». По мнению эксперта, эффективное управление городской средой возможно лишь посредством включения в этот процесс самих жителей. При этом города должны стать известными вовне и внутри страны, именно благодаря этому серьезно повысится потенциал их привлекательности для жизни.

Форсайт – это технология, которая позволяет в данный момент принимать осмысленные решения на 10-20 лет вперед, в том числе в развитии городов и территорий. О применении этой технологии в пространстве города говорил футуролог, аналитик, специалист по долгосрочному прогнозированию Артем Желтов.

«Я использую форсайт как «управленческий мем», т.е. работу с далекими временными горизонтами, сценариями развития и их влиянием друг на друга, разными стратегиями движения, в конечном итоге позволяющие сделать осмысленный выбор в пользу того или иного будущего», – говорит Артем. По его версии, будущее крупных городов трудно прогнозировать, тогда как «малые города – это именно те субъекты в стране, которые имеют осмысленные, разнообразные сценарные варианты развития и могут выбирать себе будущее».

По мнению Святослава Мурунова, низовые инициативы и активное городское сообщество являются важной основой для осознания городом своей уникальности и создания живой и рабочей стратегии развития. Так, в Пензе получилось создать идеологию, которая может лечь в основу городской стратегии.

Формирование идеологии Пензы как города личных инициатив, поддерживаемых городскими сообществами, сопровождается разработкой и созданием в городе публичных проектов и мероприятий с открытым оргкомитетом, в котором может принять участие каждый житель. Так, из года в год в Пензе появляются креативные и фестивальные площадки, где городские сообщества и горожане могут взаимодействовать друг с другом. Это городской джазовый фестиваль, арт-субботник, общественная уборка мусора и т.д. Сегодня количеству культурных и образовательных мероприятий в Пензе может позавидовать любой город-миллионник.

Ярким примером успешного взаимодействия власти и жителей, где инициатива создания стратегии исходила со стороны власти, является город Заречный Пензенской области, в прошлом существовавшего в режиме закрытого города. Кейс представила Елена Енютина, координатор Клуба стратегического развития Заречного. Здесь стратегия развития была предложена мэром, а затем трансформировалась, вобрав в себя инициативы местных жителей.

В Заречном, городе с избыточной социальной инфраструктурой, прекрасной экологией и низким уровнем преступности, но с практически полным отсутствием развитой экономики, в 2011 году появился Клуб стратегического развития.

Сегодня Клуб стратегического развития Заречного существует как открытая площадка, куда может прийти любой житель города и предложить свою идею. Так, с непосредственным участием жителей здесь реализуются проекты по созданию вело-инфраструктуры, приспособления города к нуждам инвалидов, благоустройство парковых и придомовых территорий и другое.

Стратегия города, написанная зачастую для начальства и объясняющая формальности развития для инвесторов и чиновников, начинает работать только с появлением возможности для людей трансформировать среду самостоятельно. Сделать стратегию популярной среди жителей города можно начав с малых, отвечающих интересам жителей дел, при этом двигаясь к масштабным изменениям, требующим вовлечения всего городского сообщества.

Прошедшую в Музеоне дискуссию можно считать попыткой ввести аудиторию в контекст курса «Развитие городской среды и планирование» в рамках образовательной программы «Новые лидеры территориального развития». Участники затронули важнейшие проблемы развития городов, опираясь на российские и зарубежные примеры. Более подробно они будут обсуждаться в течение всего курса. Написанные стратегии городов делаются реальными люди, которые их реализовывают. Это зрелые лидеры, чувствующие город, в котором живут, и умеющие создавать успешные проекты, они готовы к нестандартным решениям и налаживанию диалога между местной властью и городским сообществом.

Программа «Новые лидеры территориального развития», разработанная Центром территориальных инициатив «АрхПолис» совместно с архитектурной школой Марш и Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, ставит своей целью воспитание подобных специалистов, способных инициировать и воплощать в жизнь системные изменения, направленные на устойчивое развитие городов и территорий.

Начало обучения – октябрь 2013 года.

Сферы деятельности: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Жилищно-коммунальное хозяйство и среда проживания, Инфраструктура, Креативные индустрии, Урбанистика
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты городов субъектов РФ: Московская область - Сколково
Сайты моногородов субъектов РФ: Пензенская область - Заречный

Ньюсмейкер: АрхПолис — 25 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
E-mail: info@archpolis.org
Телефон: +7 (495) 663 9132
Поделиться:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

Онлайн мастер-класс Navicon и Salesforce
18.09.2021 14:02 Мероприятия
Онлайн мастер-класс Navicon и Salesforce
Приглашаем топ-менеджеров бизнеса и ИТ-директоров на онлайн мастер-класс Navicon и Salesforce: цифровая экосистема как живой организм. На мероприятии мы расскажем, как выстроить экосистему так, чтобы каждый ее элемент решал поставленные бизнес-задачи. Мероприятие состоится 29 сентября в 10:00...
Татьяна Голикова встретилась с национальной сборной WorldSkills Russia
17.09.2021 17:21 Мероприятия
Татьяна Голикова встретилась с национальной сборной WorldSkills Russia
Заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова встретилась с участниками национальной сборной WorldSkills Russia в «Точке кипения» в Москве. В ближайшие дни 57 конкурсантов со всей страны отправятся в австрийский город Грац, чтобы побороться за медали чемпионата Европы по...
Два главных правила индексации зарплаты в 2021 году
17.09.2021 10:13 Мероприятия
Два главных правила индексации зарплаты в 2021 году
Недавно разработан проект закона, который может привязать индексацию к прибыли компании или риску банкротства. В любом случае она остается обязательной, так как этого требует ТК РФ. Но как ее проводить правильно, если больше закон ничего не поясняет? Этому был посвящен новый вебинар BLS 16...
«Транснефть – Балтика» выпустила стерлядь в Угличское водохранилище
17.09.2021 9:32 Новости
«Транснефть – Балтика» выпустила стерлядь в Угличское водохранилище
ООО «Транснефть – Балтика» выпустило более 5,3 тыс мальков стерляди в Угличское водохранилище на территории Тверской области. Выпуск состоялся на центральной набережной г. Калязина. Водоем, в котором будут жить рыбы, выбран по согласованию с территориальным подразделением Росрыболовства...
Стало известно, как россияне будут отдыхать в 2022 году
17.09.2021 9:07 Документы
Стало известно, как россияне будут отдыхать в 2022 году
Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал постановление о переносе выходных дней в 2022 году. В новом году 1 и 2 января выпадают на субботу и воскресенье. Так как это нерабочие праздничные дни, их решено перенести на вторник, 3 мая, и вторник, 10 мая, соответственно. Кроме того, нерабочая...