Сегодня вторник, 23.07.2024, 05:36, ньюсмейкеров: 44320, сайтов: 1204, публикаций: 3456190
21.06.2009 00:00
Новости.
Просмотров всего: 11095; сегодня: 1.

14 июня в одесском ресторане «Дача» состоялся Jam-Session

14 июня в одесском ресторане «Дача» состоялся Jam-Session

14 июня в ресторане одесской аутентичной кухни «Дача» прошел ночной jam-session Второго международного фестиваля клезмерской музыки «Odessa Klezmerfest 2009».

Jam-session в ресторане «Дача » собрал участников фестиваля: «Klezmasters» (Москва), «Warsaw Klezmer orkester» (Польша), «Клезмер Бенд» (Харьков), «А идише нешуме» (Черновцы), «Рибницер фрейлэхс» (Рыбница), «Консонанс-ретро» (Кодыма), «Мамины дети» (Одесса), «Мигдаль-ор» (Одесса), «FolkLand» (Одесса).

Во время Jam-session коллективы-участники фестиваля сыграли лучшие произведения из «классики» клезмерской музыки и своего собственного репертуара, поделились с гостями новыми «экспериментальными» мелодиями.

Проведение фестиваля клезмерской музыки в Одессе особенно важно, поскольку традиционная музыка не выходит за пределы еврейской диаспоры, а клезмер, в основном, звучит в ресторанах. Для широкой концертной публики эта музыка остается закрытой, хотя во всем остальном мире она пользуется заслуженной популярностью последние два десятка лет, активно развивается, впитывая все новые веяния современной музыкальной культуры и, в свою очередь, влияя на мировой музыкальный процесс. В основной программе «Odessa Klezmerfest 2009» были представлены девять музыкальных бэндов.

Савелий Либкин, владелец ресторанной компании «Реста»: «Евреи отдыхают зажигательней, да и музыка у них посвадебней, чем просто джаз. Первый раз присутствовал на «Даче» на одесско-еврейской свадьбе, на которой 70% гостей были всех остальных национальностей. Очень экстрактивная музыка».

Дополнительная информация:

Klezmasters (Москва)

Основанный в 2003 году ансамбль «Klezmasters» — неоднократный участник фестивалей еврейской музыки, в марте-2004 записал свой первый CD, в мае 2004 принял участие в съёмках художественного фильма Павла Лунгина «Бедные родственники», а также записал саундтрек к этому фильму. В репертуаре ансамбля еврейская, балканская, цыганская, одесская музыка. За время работы создал несколько совместных программ с Псоем Короленко (советские песни на идише, Песни старой Одессы, песни эмигрантов), а также с поэтом-концептуалистом Львом Рубинштейном. Ансамбль сочетает в себе аутентичность еврейских мелодий и головокружительный цыганский драйв, синтез всевозможных жанров, стилей и направлений.

Клезмер Бенд (Харьков)

Ансамбль Клезмерской Музыки Харьковского Еврейского Культурного Центра «Бейт Дан» является сегодня одним из самых успешных клезмерских проектов в Украине и СНГ. Возрождая клезмерский жанр, исполняя старинные клезмерские мелодии в манере, приближённой к «old-stile», ансамбль быстро нашёл своего слушателя и приобрёл популярность. За время своего существования ансамбль участвовал во многих престижных фестивалях и конкурсах не только Украины, но и Москвы, Петербурга, Будапешта, Мишкольца, Лондона, Таллинна.

Мигдаль-Ор (Одесса)

Музыкальный театр «Мигдаль-ор» – лауреат многочисленных конкурсов и фестивалей в Украине и за рубежом существует с 1991 года. Награжден грамотой штат Мериленд (США) за вклад в развитие еврейской культуры и взаимоотношений между США и Украиной. Коллектив было дано более 1000 концертов и спектаклей, на которых побывали сотни тысяч людей, выезжал на гастроли в Израиль, США, Германию, в страны Балтии, в Россию, Молдову и, конечно же, исколесил всю Украину.

FolkLand (Одесса)

Отличительной особенностью одесской группы FolkLand, основанной в 1993 году, является наличие в репертуаре группы нескольких независимых проектов в рамках одного коллектива — клезмерского, украинского и кельтского. Клезмер-проект предлагает слушателю нетрадиционные обработки традиционных еврейских мелодий.

Во всех проектах группы FolkLand используется масса всевозможных дополнительных инструментов, как традиционных (разнообразные дудочки и свистульки, мелодика, многочисленная перкуссия), так и достаточно неожиданных и диковинных, типа дюралевого ведра, пластиковых шлангов, катушки от спиннинга, металлических и пластмассовых листов, самодельных дуделок, трещоток и проч.

Консонанс-ретро (Кодыма)

Уникальный семейный коллектив братьев Барановских и Воронюков. Артисты происходят из музыкальных семейств, традиционно игравших в местечках с еврейскими музыкантами. Братья рассказывают, что до войны в их городке было около 300 еврейских дворов. Сейчас осталось 4-5, но музыкальная еврейская традиция сохранилась. В составе группы разнообразные духовые инструменты, аккордеон и ударные. Ребята уже с большим успехом гастролировали в Польше и Австрии. Недавно ансамбль записал диск вместе с известным клезмерским кларнетистом Кристианом Давидом (Германия).

Ресторан «Дача » открылся в сентябре 2004 года на территории особняка, который ранее являлся дачей господина Н. С. Переца. «Дача» — это почти двухвековая история одесского гостеприимства, истинной любви к уюту и душевным удовольствиям, ресторан-достопримечательность, единственный, хранящий верность истинно одесским традициям. Здесь все пропитано главными жизненными ценностями большинства людей: духом семьи, дома, настоящей дружбы — истинным смыслом жизни.

Все меняется, но «Дача» остается прежней — близкой, вкусной и любимой, где все создано своими руками и для души.

Контактная информация:

Ресторан «Дача»

Французский Бульвар, 85, корп. 15

тел: +38–048–714–31–19

http://dacha.com.ua/

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Индустрия гостеприимства, Рестораны, кафе, общественное питание, Семья, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Еврейская АО, Москва, Санкт-Петербург
Сайты федеральных округов РФ: Дальневосточный федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Центральный федеральный округ
Сайты стран: Австрия, Великобритания, Венгрия, Германия, Израиль, Польша, Украина, Франция
Сайты столиц стран: Великобритания - Лондон, Венгрия - Будапешт
Сайты городов стран: Украина - Львов, Украина - Одесса, Украина - Харьков
Сайты регионов мира: Европа Восточная, Европа Центральная

Ньюсмейкер: Ресторанная компания Реста — 21 публикация
Поделиться:

Интересно:

100-летие детского лагеря «Артек» отметят маштабно
22.07.2024 17:01 Новости
100-летие детского лагеря «Артек» отметят маштабно
Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко провёл второе заседание организационного комитета по подготовке и проведению празднования 100-летия Международного детского центра «Артек». Оно состоялось во дворце Суук-Су в рамках восьмой международной смены «Артек...
Спектакль-концерт «Бедные люди» прошел в Подмосковье
22.07.2024 10:53 Новости
Спектакль-концерт «Бедные люди» прошел в Подмосковье
На фестивале Достоевского в Зарайске прошел спектакль-концерт «Бедные люди». Это не обычный фестиваль искусств. Он предлагал взглянуть на жизнь и произведения великого русского писателя в новом ракурсе, что подчеркивает и его название: «Достоевский. Фестиваль-путешествие в Зарайск». Гости смогли не...
Иван Мичурин - русский биолог, великий садовод и маг селекции
22.07.2024 9:50 Новости
Иван Мичурин - русский биолог, великий садовод и маг селекции
Мичурин мог часами разговаривать с погибающим растением, и оно возвращалось к жизни. Мог спокойно войти в любой двор и огромные сторожевые псы не лаяли. Более того, птицы без опаски садились ему на шляпу, плечи, ладонь и клевали зерна. Только в 51 год он начал печатать свои научные работы...
Сегодня чествуют героев, отразивших первый авианалет на Москву
22.07.2024 9:33 Новости
Сегодня чествуют героев, отразивших первый авианалет на Москву
День защитников неба Москвы отмечается 22 июля и установлен в память успешного отражения первого вражеского авианалета на столицу в ходе Великой Отечественной войны, осуществленного 22 июля 1941 года. Идея отмечать годовщину первого авианалета на Москву принадлежала народному артисту СССР Юрию...
Прутский провал: Как Петр I едва не потерял всю армию
21.07.2024 11:04 Новости
Прутский провал: Как Петр I едва не потерял всю армию
В 1711 году Петр Великий затеял один из своих самых неудачных военных походов. Русское царство находилось в крайне сложном положении и практически было вынуждено вести войну на два фронта — со Шведской империей на севере и Османской на юге. Прутский поход должен был разом покончить со всеми...