Сегодня вторник, 08.07.2025, 17:04, ньюсмейкеров: 44732, сайтов: 1204, публикаций: 3542095, просмотров за сутки: 208839
02.10.2013 16:34
Новости.
Просмотров всего: 8728; сегодня: 1.

Обзор цветочного рынка в России - 2013

Спрос на цветы - своеобразный барометр финансового состояния общества. Чем богаче город или регион, тем большее количество проданных цветов приходится на душу населения. Цветочный бизнес стал одним из наиболее перспективных, но в тоже время, рискованных направлений розничной торговли. Безмолвные палатки с цветами – это рынок, который не требует рекламы. Сегодня цветочный рынок в России развивается довольно динамично.

В целом, рынок живых цветов представлен такими видами, как срезанные цветы, цветы в горшках, посадочный материал.

По данным «Союза садоводов Москвы», ежегодный оборот российского рынка посадочного материала составляет порядка 1 млрд. долларов. В стране насчитывается около 40 млн. людей, занимающихся садоводством и огородничеством. Каждый из них покупает семена, саженцы, луковицы декоративных культур и другой посадочный материал.

На протяжении последних лет рынок цветов демонстрирует стабильный рост. Стоит отметить, что в 2009 году темп роста сократился, что связано с последствиями мирового финансового кризиса.

На рынке свежесрезанных цветов действует комбинированный принцип ценообразования. Во-первых, цена зависит от издержек, таких как курс доллара, таможенные пошлины, электроэнергия, цена на бензин. Во-вторых, цена ориентируется на внешние факторы: выше спрос – выше цена

Российский рынок цветов характеризуется ярко выраженной сезонностью: наибольший спрос на свежесрезанные цветы заметен в феврале, марте, мае, сентябре и декабре. В связи с ожидаемым подъемом спроса на продукцию на рынке стабильно происходит повышение цен в несколько раз. Лето же является «мертвым» сезоном.

По данным Росстата, в июле 2013 года цены на свежесрезанные цветы снизились на 1,2%.

К сожалению, ситуация такова, что спрос на цветы низкого ценового сегмента превышает спрос на дорогую продукцию. Среднестатистическому россиянину для покупки цветов сегодня еще нужен повод. Тем не менее, с ростом доходов населения цветы будут приобретать «просто так».

Нередко решение купить цветы принимается импульсивно - букет приобретается по пути, поэтому востребованность продукции часто зависит от расположения торговой точки. В большинстве случаев розничная продажа цветов осуществляется посредством ларьков и цветочных павильонов (70%). В формате магазина или салона функционируют около 10% всех точек продаж. Тем не менее, в последнее время формат магазина цветов существенно наращивает обороты.

Активно развивается сегмент Интернет-торговли, который, к тому же, представляет наименее рискованную модель цветочного бизнеса - сегодня в Москве конкурируют между собой около 150 цветочных интернет-магазинов. И не удивительно, потому что на те же деньги, которые требует открытие одной торговой точки, вполне можно открыть несколько виртуальных магазинов. Наценка в них больше, чем в цветочных палатках, а букеты дороже, что является спецификой Интернет-торговли цветами.

Основной инструмент цветочного бизнеса – дополнительные услуги. Сегодня салоны предлагают доставить букет, отправить флориста к заказчику, предоставить в аренду экзотические комнатные растения для оформления банкетного зала и т.д. В последнее время у экзотических цветов появилось много почитателей. Так же некоторые салоны предоставляют консультации по вопросам ухода за цветами, берут их на лечение и даже содержание на время отпуска их хозяина. Многие салоны делают акцент на сопутствующие товары, которые приносят до 15% прибыли, уделяя особое внимание подарочной тематике: в дополнение к букету покупатель может выбрать конфеты, сувениры, парфюмерию, алкоголь.

Что касается оптового сегмента, то он уже насыщен и появление новых игроков не ожидается.

Среди крупнейших российских производителей цветов можно выделить:

• Совхоз «Южный»

• «Ульяновский совхоз декоративного садоводства»

• «Сельхозпроминвест»

• «Розовый сад»

• «Мир цветов»

• Тепличный комплекс «Мокшанский»

К крупнейшим оптовым компаниям относятся:

• «Starlight»

• «Амадей»

• «Грин Лайн»

К розничным сетям:

• «Ирис»

• «AMF - международная сеть доставки цветов», «Interflora»

• «Au nom de la Rose» («Во имя розы»)

Участники цветочного рынка по-разному оценивают рентабельность цветочного бизнеса. Однако, несмотря на опасности рынка, количество желающих открыть собственный бизнес в сфере продажи цветов и растений неизменно растет. Вероятно, это обусловлено низкой стоимостью входа на рынок и высокой рентабельностью. В целом можно отметить, что за последнее время рентабельность увеличивается за счет спроса на услуги флористов и цветочные композиции.

На отечественном рынке цветочной продукции есть свои недостатки. К ним относятся нестандартизованность продукции, необязательность в поставках, а также несоответствие цены качеству. Не стоить забывать и про отсутствие современных технологий. Цветы, которые выращиваются в еще советских теплицах, сильно уступают в качестве тем, что привезены из-за рубежа, и не в состоянии удовлетворить покупателя. Тем не менее, цены на российские и импортные цветы зачастую совпадают.

ИМПОРТ

Россия входит в шестерку стран-лидеров по импорту срезанных цветов всех видов. Возглавляют список такие страны, как США, Германия, Нидерланды, Великобритания, Франция.

В 2012 году объем продаж цветов на российском рынке увеличился и составил более 4 млрд. долларов. По данным Флористического союза, из них 90% - импортная продукция.

Нидерланды являются главной страной-поставщиком цветочной продукции, на долю которой приходится более 70% рынка.

По данным компании IndexBox, в 2010 году розы занимали первое место в структуре импорта свежесрезанных цветов (44%). Следом шли хризантемы и гвоздики (22% и 14% соответственно). Орхидеи составляли незначительную часть импорта. Основная часть срезанных роз поставлялась из Южной Америки. Более 60% импорта в натуральном и стоимостном выражении – это розы из Эквадора. Такие цветы отличаются высоким качеством и выдерживают длительную транспортировку.

На втором месте по объемам импорта находится Колумбия, откуда поставляется основная часть гвоздик.

По данным маркетингового исследования российского и мирового рынка срезанных цветов, в 2012 году по всем основным странам-поставщикам наблюдался рост поставок роз в Россию. Однако самый высокий показатель роста в процентном выражении отмечался по Кении. Импорт роз из этой страны вырос более чем на 50% в количественном и в стоимостном выражении.

Поставки цветов также осуществляются из Турции, Эфиопии, Израиля.

Главным поставщиком орхидей в России является Таиланд.

Наибольший объем продаж свежесрезанных цветов отмечается в Москве. По различным данным, рынок продажи цветов в столице занимает от 17,5% до 23% от общего объема продаж в стране. За ней следуют Санкт-Петербург и Московская область, на которые приходится 13% и 18% соответственно.

По оценке компании «МКА Бизнес Рейтинг», за первое полугодие 2013 года в структуре импорта свежесрезанных цветов первое место занимают розы, 43% в натуральном и 48% в стоимостном выражении. На втором месте по объему в натуральном измерении находятся хризантемы - 22% и 19% соответственно. На гвоздики пришлось 11% импорта в натуральном и 8% в стоимостном выражении.

Динамика импорта свежесрезанных цветов РФ за последние пять лет демонстрирует значительное снижение в «кризисном» 2009 году - на 10,5% (по данным «МКА Бизнес Рейтинг»), однако затем отмечен активный рост начиная с 2010 года: на 8,4% в 2010г; на 18,5% в 2011г; на 30,8% в 2012г.

Интересно, что на кризис ярче всего отреагировали сегменты орхидей и роз, объем импорта по данным сегментам снизился на 15,7% и 13,3% соответственно, однако достаточно быстро восстановился. В 2012 г. объем импорта гвоздик снизился на 4,1%, а объем импорта хризантем увеличился на 2,4%.

РОССИЙСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Помимо активности импортеров, рост российского рынка свежесрезанных цветов обеспечивается также за счет отечественного производства. По среднесрочным прогнозам, рост объемов российского производства цветов будет значительно опережать темпы роста импорта.

Внутреннее производство цветов и реализация тепличной продукции в стране растет стремительными темпами. Крупные инвестиционные вливания направляются в непрофильный бизнес – цветочные промышленные теплицы. За 2008-2011гг. среднегодовой темп роста составил 23%. Рост осуществлялся за счет введения в строй новых тепличных комплексов и выхода на полную производственную мощность недавно построенных промышленных теплиц.

Наибольший объем производства свежесрезанных цветов в натуральном выражении в России приходится на Центральный федеральный округ. Это связано с ростом инвестиций в производство срезанных цветов и появлением новых тепличных хозяйств.

ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ РЫНКА

Многие ведущие аналитики предрекают положительную динамику роста российскому цветочному рынку. По прогнозам специалистов, в ближайшие 10 лет Россия займет второе место в Европе по объему импорта срезанных цветов после Германии.

Рынок России очень далек от насыщения. Сегодня цветочный рынок демонстрирует ежегодный прирост 20-25%. По расчетам GLOBAL REACH CONSULTING, объем рынка России в натуральном выражении составляет около 1 млрд. шт. По оценкам аналитиков, реальная емкость рынка оценивается в 40 млрд. долларов.

Также прогнозируется, что цены на цветы будут снижаться вследствие вступления России в ВТО. Ставки пошлины на ввоз свежесрезанных цветов будут снижаться с 15% до 5%. По информации участников рынка, сезонность будет постепенно сглаживаться впоследствии изменения предпочтений потребителей, которые будут покупать цветы не только по случаю праздников, но и в качестве знака внимания или украшения дома.

Рынок цветов России будет продолжать развиваться и за счет увеличения доли отечественных производителей. За последние годы было произведено много вложений в развитие отечественного производства. Как полагают специалисты, инвестиции в строительство производственных комплексов и теплиц будут осуществляться и дальше. Однако, что вряд ли, наши тепличные хозяйства смогут полностью удовлетворить спрос на цветы внутри страны. И дело не только в малых объемах производства. Россия никогда не сможет угнаться за богатейшим ассортиментом иностранных поставщиков, которые поставляют тысячи наименований различных растений, которые у нас не выращивают.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Импорт, Исследования, статистика, аналитика, Памятные даты, праздники, юбилеи, Потребительский рынок, Торговля, дистрибуция, продажи
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты моногородов субъектов РФ: Пензенская область - Мокшан
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Кения, Колумбия, Россия, Таиланд, Эквадор, Эфиопия

Ньюсмейкер: МКА Бизнес Рейтинг — 13 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел предупредить командира, подав ему условный знак, и тот...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее Москвы (Зубовский бульвар, дом 2, корпус 3)...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали Москву. Уверен, что для всех посетителей выставки...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты, инженеры и ученые – люди разных...
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
02.07.2025 19:16 Мероприятия
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
Депутаты Мосгордумы примут участие в патронатной акции в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы пройдут 3 июля, в четверг, на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников (фракция партии «Единая Россия») почтит память жителей Москвы, вставших на ее защиту в годы Великой Отечественной войны, и возложит цветы у памятника москвичам – бойцам народного ополчения в сквере на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения. В мероприятии примут участие исполняющий обязанности Председателя Московского Комитета ветеранов войны Виктор Закидкин, ветераны, представители общественности, управы района и муниципального округа Хорошево-Мневники, а также кадеты Москвы. Подробная информация...