Сегодня среда, 16.07.2025, 08:32, ньюсмейкеров: 44738, сайтов: 1204, публикаций: 3543691, просмотров за сутки: 233598
21.10.2013 11:32
Аналитика.
Просмотров всего: 5592; сегодня: 2.

ИнформСистем: Ядерный закат АЭС может спасти MES-Система «MES-T2 2020»

На сайте «Голос Америки» размещена статья «Ядерный закат?», в которой говорится, что ядерная энергетика переживает тяжелые времена. Бум ядерной энергетики, наблюдавшийся в середине 2000-х годов, завершился. «Мирный атом» становится все менее конкурентоспособным на мировом энергетическом рынке. Шансы на то, что в ближайшие десятилетия ядерная энергетика вновь начнет бурно развиваться, ничтожны.

Это основные выводы доклада «Статус мировой ядерной индустрии-2013», который ежегодно готовят независимые эксперты. В Вашингтоне его презентовали три влиятельные неправительственные организации – германский Фонд Генриха Белля и американские – Совет защиты природных ресурсов и Федерация американских ученых. Если в 1993 году ядерная энергетика обеспечивала 17% мировых потребностей в электроэнергии, то в 2012 году этот показатель опустился до 10%. Реакторы неуклонно стареют – средний возраст реактора составляет 28 лет. Существенно сократилось количество проектов строительства новых АЭС.

На этом же сайте опубликована статья «Авария на АЭС: инструкция по выживанию», в которой приведены Инструкции Федерального агентства США по чрезвычайным ситуациям для людей, которые потенциально могут оказаться жертвами аварии на АЭС.

Таким образом, несмотря на мощные усилия учёных по созданию различных много-эшелонированных защит на АЭС, никто не исключает возможность аварии с радиоактивными выбросами, а, следовательно, огромной опасностью для народа. Поэтому, несмотря на экологически чистое производство электроэнергии на АЭС, упор в последнее время делается на возобновляемые источники энергии: солнце и ветер.

Именно поэтому Фирма ИнформСистем разработала инновационную MES-Систему «MES-T2 2020» v.6.500.35 для реализации технологии безаварийной эксплуатации атомных энергоблоков, и которая может обеспечить предупреждение всех аварийных ситуаций на АЭС, ТЭЦ и ГРЭС. Она предназначена также для реализации технологии экономии топлива и для увеличения энергоэффективности тепловых и атомных электростанций при автоматизации расчётов фактических и нормативных ТЭП в реальном времени.

Возьмём простенький пример с самим человеком. Это очень уязвимое существо со всех сторон. Даже укол иголкой может привести к заражению и к смерти. И в данном случае любые кольчуги и латы не способны абсолютно уберечь его от смерти. А это и есть противоаварийные защиты на АЭС. Но что же позволяет человеку избегать опасностей? Понятно, что в первую очередь это его способность мыслить и предугадывать события, чего ни на одной АЭС нет, и что легко может MES-Система.

Таким образом, MES-Система, используя базу знаний, может предугадывать событие назревающей аварийной ситуации на АЭС и своевременно об этом сообщать эксплуатационному персоналу для устранения возникшей неполадки. Согласно нашей теории аварий, при быстром устранении любых некорректностей на АЭС, которые могут быть вызваны старением оборудования, ложным срабатыванием автоматики или ошибкой оператора, никогда не произойдёт срабатывание защиты. А это значит, что АЭС будет полностью безаварийной, и радиоактивные выбросы будут в принципе исключены.

Поэтому заявление американцев, что в ближайшие десятилетия ядерная энергетика будет неминуемо угасать, может опровергнуть именно Россия. Для этого нами уже разработаны все предпосылки: Теория аварий АЭС, технология безаварийной эксплуатации АЭС и интеллектуальная MES-Система. Но российские атомщики не торопятся отстоять первенство России. Обидно будет, если инициативу перехватят дальновидные умы из Америки. А мы хоть и патриоты, но можем ей уступить свои разработки, раз наши инновации уже больше года тонут в болоте бюрократии и равнодушия.

Но вот появилась свежая струя в виде теории аварий АЭС, как отражение теории катастроф, которая позволяет по иному взглянуть на саму аварию и на развитие этой аварии. Если генерирующие компании не желают экономить топливо с помощью MES-Системы, то это их внутренние дело из-за корпоративных интересов, а вот абсолютная безопасность людей, работающих на АЭС и живущих рядом, относится к компетенции Государства.

Поэтому любая инициатива, направленная на улучшение жизненных условий людей, должна не просто поддерживаться, а моментально подхватываться для реализации. Но в действительности эффект наблюдается обратный.

Почему я с уверенностью утверждаю, что наша MES-Система способна решить все вопросы по безаварийной эксплуатации АЭС. Потому что она – самая легко адаптивная и самая скоростная. Это позволяет в темпе функционирования Системы самим технологам легко вносить любые изменения в алгоритмы глобальной диагностики. Наша MES-Система легко обучается и в реальном времени мгновенно выявляет некорректные возмущения на энергоблоке по нашей эксклюзивной методике.

В данном случае ошибки оператора вообще не смогут повлиять на производственный процесс АЭС, т.к. все действия оператора проверяются MES-Системой на корректность, и в режиме диалога подсказываются возможные действия.

Использование безаварийной технологии функционирования АЭС это новое революционное слово в деле обеспечения абсолютной безопасности атомной электроэнергетики. Если на первом месте у нас стоит человек, то Государство обязано оказать содействие в преодолении бюрократических барьеров при продвижении данных инноваций.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Безопасность, Глобализация, Технологии, Энергетика и топливо
Сайты субъектов РФ: Свердловская область
Сайты федеральных округов РФ: Уральский федеральный округ
Сайты стран: Россия, Соединенные Штаты Америки
Сайты столиц стран: Соединенные Штаты Америки - Вашингтон
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество

Ньюсмейкер: ИнформСистем — 427 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в мире и единственным в палеолитическом пещерном...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый компрессором, не содержит масла, вы не допустите...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они решили построить подобную машину. Первый русский...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной (рекламной) и максимальной (в тарифах) процентной ставки...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными целями бизнеса. Мы собрались здесь, чтобы вместе...