Сегодня вторник, 08.07.2025, 18:18, ньюсмейкеров: 44732, сайтов: 1204, публикаций: 3542095, просмотров за сутки: 216221
14.11.2013 12:39
Консультации.
Просмотров всего: 3672; сегодня: 1.

Нумерация для счетов-фактуры

Бухгалтерская фирма «ДжиАр Аудит» расскажет своим клиентам о том, как правильно нумеровать счета-фактуры. Счета-фактуры, номера которым присваиваются в общем порядке, с течением времени могут иметь слишком большие порядковые номера. Крупные компании периодически начинают нумерацию с первого номера — с нового месяца, квартала, дня. Министерство финансов России не поддержало такой порядок нумерации, но ее правила не разъяснило.

Первый реквизит счета-фактуры это его номер. В постановлении № 1137 есть подпункт «а» в пункте 1 раздела 2. Там сказано, что счета-фактуры подлежат нумерации согласно общему хронологическому порядку. Если покупателю выставлен счет-фактура №1, далее для других контрагентов были выписаны следующие счета-фактуры, и после этого к первому счету необходим корректировочный счет-фактура, то ему должен быть присвоен №10. Постановление №1137 не содержит указаний о том, когда же предприятие должно начинать нумерацию с начала. Но высказана позиция о том, что не предусмотрено ежедневное начало нумерации для счетов-фактур.

Поспорить можно с выводом Минфина, ведь он не достаточно конкретен. Ежедневное начало нумерации не предусмотрено, но и верный вариант не разъяснен.

Многие компании возобновляют новую нумерацию в начале каждого года. Именно в начале года утверждается новая учетная политика предприятия или меняется прежняя. В начале года первичная документация получает новую нумерацию. По многим налогам налоговые периоды ежегодные, также и бухгалтерская отчетность.

О первом порядковом номере в ежегодной нумерации в постановлении ничего не сказано. Налоговым периодом для отчетности по НДС является квартал, а не год. Разъясняется, что номер счета-фактуры не должен приводить к отказу в вычете НДС покупателю. Если предприятие в реквизитах не ошибется, то налоговые органы не будут иметь оснований для отказа в вычете покупателю. На вычет НДС у покупателя не влияет порядок нумерации и ошибки в номере.

Т. е. следить за нумерацией счетов-фактуры поставщиков вовсе не обязательно. Если же возникнет спор с налоговыми органами, то уже на стадии апелляции он будет разрешен в УФНС.

Обособленные подразделения могут отдельно осуществлять нумерацию счетов-фактур от головного офиса. Их нумерация все равно будет совпадать. Цифровая индексация обособленного подразделения ставится через разделительную черту. В этом случае придерживаться позиции Минфина вовсе не обязательно. Для нумерации счетов-фактур подразделений существует два варианта.

Счета-фактуры можно нумеровать в едином хронологическом порядке по отношению к головному и обособленному подразделению. Тогда во всей компании номера будут идти один за одним, а у счетов-фактур для подразделений будет дополнительная цифровая индексация.

Возможен различный порядок для нумерации счетов-фактур подразделений и головного офиса. Тогда головной офис будет нумеровать свои счета-фактуры 1, 2, 3 …, подразделения 1/1, 1/2, 1/3, ..

Второй способ кажется более удобным. Ведь первый вариант подразумевает постоянную оперативную связь между всеми офисами.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Бухучет, налоги, отчетность, Консалтинг
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: GR Audit — 44 публикации
Поделиться:

Интересно:

Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел предупредить командира, подав ему условный знак, и тот...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее Москвы (Зубовский бульвар, дом 2, корпус 3)...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали Москву. Уверен, что для всех посетителей выставки...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты, инженеры и ученые – люди разных...
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
02.07.2025 19:16 Мероприятия
Акция в память о подвиге народных ополченцев Москвы
Депутаты Мосгордумы примут участие в патронатной акции в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы пройдут 3 июля, в четверг, на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников (фракция партии «Единая Россия») почтит память жителей Москвы, вставших на ее защиту в годы Великой Отечественной войны, и возложит цветы у памятника москвичам – бойцам народного ополчения в сквере на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения. В мероприятии примут участие исполняющий обязанности Председателя Московского Комитета ветеранов войны Виктор Закидкин, ветераны, представители общественности, управы района и муниципального округа Хорошево-Мневники, а также кадеты Москвы. Подробная информация...