Сегодня воскресенье, 05.02.2023, 14:19, ньюсмейкеров: 43715, сайтов: 1198, публикаций: 3299498
15.11.2013 09:30
Мероприятия.
Просмотров всего: 4632; сегодня: 2.

Эксперты: украинским компаниям следует менять коммуникационные стратегии

Эксперты: украинским компаниям следует менять коммуникационные стратегии

12 ноября 2013 г. в информационном агентстве «Укринформ» состоялся экспертный круглый стол на тему: «Информационное пространство и репутация украинских компаний в свете сближения с ЕС: риски и возможности». Мероприятие было посвящено коммуникационным и репутационным последствиям возможного подписания Соглашения об ассоциации с ЕС для украинских компаний. Пресс-мероприятие посетило около 20 представителей украинских СМИ, в том числе – информагентств, телевидения, прессы и интернет-СМИ.

В круглом столе приняли участие Евгений Ромат – председатель Союза рекламистов Украины, Валерий Курейко – генеральный директор компании Publicity Creating, Максим Розумный – доктор политических наук, заведующий отделом политических стратегий Национального института стратегических исследований, и Светлана Остапа – медиа-эксперт интернет-издания «Телекритика».

Как известно, Украина имеет возможность подписать Соглашение об ассоциации с ЕС на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе 28-29 ноября 2013 года. В частности, соглашение предусматривает установление зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. Это событие будет иметь далеко идущие последствия не только для рядовых украинцев, но и для украинских и европейских предприятий, поскольку в значительной степени повлияет на объемы импорта и экспорта. Экономисты прогнозируют, что снятие импортных пошлин на 82 % промышленных товаров из Европы приведет к выводу на украинский рынок значительного количества европейского импорта и обострение конкуренции между европейскими и украинскими предприятиями. Кроме того, украинские предприятия будут вынуждены переориентироваться на европейские стандарты, а также смогут открывать в Евросоюзе свои филиалы, будут работать на тех же условиях, что и местные компании.

Эксперты круглого стола, в частности, обсуждали положение украинских компаний при указанных обстоятельствах и возможные сценарии их поведения при установлении ЗСТ с ЕС. Так, Валерий Курейко отметил, что обострение конкурентной среды в Украине, что неизбежно произойдет после установления ЗСТ с Европейским Союзом, приведет к ситуации, при которой пассивное выжидание может погубить украинских производителей продукции и услуг.

«Чтобы не потерять свою долю рынка, и не рисковать репутацией, украинским компаниям необходимо принять новые коммуникационные стратегии и программы и подготовиться к выходу на украинский рынок конкурентов из Европы. Надо понимать, что новые зарубежные бренды придут в Украину подготовленными и имеют достаточно ресурсов для проведения не только активных маркетинговых действий, но и пиар-кампаний, с целью увеличения узнаваемости и формирования положительной репутации в глазах потребителей и общества», - отметил Валерий Курейко.

В свою очередь, Евгений Ромат обратил внимание присутствующих на тот факт, что украинские компании сегодня делятся на те, которые представляют социально ответственный бизнес, подобно европейским предприятиям, и на другие, не осуществляющие никаких программ корпоративной социальной ответственности.

«Все украинские операторы мобильной связи, крупные металлургические компании исповедуют принципы социально этического маркетинга, чего не скажешь о большинстве малых и средних компаний. И именно социально ответственные компании могут выдержать конкуренцию с европейскими при установлении ЗСТ, поскольку потребители с уважением относятся к их деятельности, у них крепкая позитивная репутация», – прокомментировал ситуацию Евгений Ромат.

Вместе с тем, положительным моментом ассоциации с ЕС Евгений Ромат назвал перспективу более открытой информационной и коммуникационной политики украинских компаний.

Максим Розумный отметил, что многие украинцы до конца не осознает истинную природу Ассоциации с ЕС. Эксперт акцентировал на том, что для Украины это соглашение будет своеобразным эквивалентом вступления в ЕС: «Некоторые говорят, что государства Северной Африки также имеют Ассоциации с ЕС, однако с Украиной – это совсем другой случай. Фактически, подписав соглашение об ассоциации, и выполнив все требования, Украина будет иметь почти те же стандарты, что и ЕС. Разница лишь в том, что Украина пока не будет полноправным членом ЕС в организационном смысле».

Кроме того, Максим Розумный отметил, что в репутационном смысле от Ассоциации с ЕС прежде всего выиграет украинский крупный бизнес, ведь его представители смогут на равных основаниях садиться за один стол переговоров с европейскими и американскими партнерами из стран «золотого миллиарда». Таким образом, репутация крупных украинских компаний значительно повысится. Однако малому и среднему бизнесу, по мнению эксперта, особенно необходимо обращаться к рекламным и PR-технологиям, к профессиональным PR-аутсорсерам, чтобы эффективно конкурировать с европейским бизнесом в информационном пространстве.

Обращаясь к медиа-аспекту поднятой темы, Светлана Остапа выразила надежду на то, что Ассоциация с ЕС побуждает как украинские компании, так и государство стать более открытыми для сотрудничества со СМИ, а информацию – более доступной. «Надеюсь, Ассоциация с ЕС создаст условия, при которых общественное вещание станет возможным не только в декларациях, не только по форме, но и по сути – от этого выиграет украинское гражданское общество», – отметила Светлана Остапа.

Кроме того, медиа-эксперт высказала мнение о том, что сближение с ЕС приведет к разгосударствлению печатной прессы в Украине, процесса, который уже давно ожидается в отечественной медиа-среде. Комментируя внедрение европейских стандартов в производство, которые будут введены после подписания соглашения об ассоциации, Светлана Остапа отметила, что несмотря на то, что в Украине уже имплементированы основные стандарты, однако многие производители их не соблюдают, ведь поставлены государством в такие условия ведения бизнеса, при которых соблюдение стандартов является слишком дорогим. Однако, отметила эксперт, после принятия Соглашения ситуация в экономике может измениться к лучшему, а значит и конкуренция будет более честной и прозрачной.

Поддержав эту тему, Валерий Курейко акцентировал на том, что не только украинские и зарубежные компании конкурируют между собой на отечественном рынке, но также существует конкуренция между украинскими и международными сетями рекламных и PR-агентств. «Сегодня профессиональные украинские PR-агентства хорошо смотрятся в этой конкуренции: их, наравне с зарубежными и международными, привлекают к крупнейшим тендерам, и они все чаще побеждают, ведь на их стороне – опыт и отличное знание специфики украинских реалий, в которых будет осуществляться коммуникация между клиентом и общественностью», – отметил Валерий Курейко.

Справка:

Publicity Creating успешно работает на украинском рынке 15 лет, специализация компании - стратегические коммуникации и PR. Компания в ходит в тройку самых известных и в пятерку самых профессиональных PR-агентств Украины (по рейтингу “Золотое Зерно», 2007, 2008 г.), является информационным лидером отрасли (победитель медиа-рейтинга PR-агентств 2009, 2010 г.г.), лидер рейтинга активности в социальных сетях (Social Media Activity Index 2011, 2012). Среди клиентов — крупные украинские производители, представительства, специализированные компании из сектора В2В, компании сектора В2С.

Мы в соцсетях: Facebook (Запрещенная в РФ организация) , Twitter , LinkedIn .

Наш корпоративный блог, видеоканал на YouTube, фотогаллерея на Flickr.

Сферы деятельности: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Бренды, Стандартизация
Сайты стран: Литва, Украина
Сайты столиц стран: Литва - Вильнюс
Сайты регионов мира: Европа Восточная, Прибалтика
Сайты объединений стран: Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств

Ньюсмейкер: Publicity Creating — 181 публикация
Поделиться:

Интересно:

Подвиг защитников Сталинграда помнит вся страна!
02.02.2023 18:13 Мероприятия
Подвиг защитников Сталинграда помнит вся страна!
Сегодня вся страна вспоминает подвиг защитников Сталинграда – ведь прошло ровно 80 лет с момента, как в этом ключевом сражении Великой Отечественной войны была одержана победа. На два дня город на Волге снова переименован в Сталинград, там идут торжества, в которых принимают участие активисты и...
Главархив представил книгу к 80-летию окончания Сталинградской битвы
02.02.2023 9:12 Новости
Главархив представил книгу к 80-летию окончания Сталинградской битвы
С момента завершения Сталинградской битвы прошло 80 лет. Она длилась 200 дней и ночей — с июля 1942 по февраль 1943 года — и стала одной из самых масштабных и кровопролитных в истории Великой Отечественной войны, определив ее исход. К памятной дате Главархив Москвы подготовил документальное...
Ректор ВГТУ Дмитрий Проскурин рассказал о передовых технологиях вуза
29.01.2023 14:06 Интервью, мнения
Ректор ВГТУ Дмитрий Проскурин рассказал о передовых технологиях вуза
Сегодня высшее образование приобрело особую роль в нашем государстве. Согласно указу президента России Владимира Путина, 2023 год объявлен Годом педагога и наставника, а 2022–2031 годы - это Десятилетие науки и технологий. Как регионы воплощают общественно значимые задачи, рассказывает ректор...
В Бишкеке прошел митинг в честь освобождения Ленинграда от блокады
27.01.2023 14:07 Мероприятия
В Бишкеке прошел митинг в честь освобождения Ленинграда от блокады
В Бишкеке (Кыргызстан) в парке Победы имени Д. Асанова прошел митинг-реквием, посвященный 78-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Мероприятие открыл глава Октябрьской районной администрации Мирлан Эшкожоев, сообщает пресс-служба мэрии города Бишкек. Вспомнить и отдать...
Все для нетворкинга: коворкинги помогают заводить полезные знакомства
25.01.2023 13:39 Интервью, мнения
Все для нетворкинга: коворкинги помогают заводить полезные знакомства
Формат коворкинга с самых первых дней своего существования ассоциировался с общением. В самых первых коворкингах различные специалисты оказывались в одном open-space, где избежать знакомства и разговоров практически невозможно. Сегодня облик гибких офисов изменился, но роль площадки для нетворкинга...