Сегодня среда, 08.02.2023, 06:41, ньюсмейкеров: 43713, сайтов: 1198, публикаций: 3300422
20.11.2013 19:39
Новости.
Просмотров всего: 4071; сегодня: 1.

МЦУЭР принял участие в обсуждении Углеродной программы Сочи-2014

МЦУЭР принял участие в обсуждении Углеродной программы Сочи-2014

Ведущие зарубежные и российские ученые и эксперты обсудили проблемы выбросов парниковых газов во время подготовки и проведения Зимних Олимпийских Игр в Сочи 2014.

29 октября 2013 года в г. Сочи в Экологическом образовательном и научном центре Минприроды России в рамках проекта ПРООН/ГЭФ-Минприроды России «Учет экологических факторов при подготовке и проведении Олимпиады Сочи 2014: Стратегия и план действий для формирования «зеленого наследия» состоялся Международный семинар, посвященный вопросам сокращения выбросов парниковых газов в Сочи в период подготовки и проведения Игр-2014.

Представители ГК «Олимпстрой», Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Программы развития ООН, Глобального Экологического Фонда, Оргкомитета Олимпиады Сочи 2014 ученые и эксперты из разных стран мира обсудили механизмы регулирования климатической ситуации на российском курорте.

Накануне этой встречи российские и международные эксперты провели детальный анализ проекта сочинской Олимпиады. Специалисты Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН определили возможные источники выбросов парниковых газов и оценили «углеродный след», который могут оставить Игры-2014.

Об опыте реализации проектов по сбору, сжиганию, термическому обезвреживанию и утилизации свалочного метана на примере национального компенсационного проекта – Адлерский полигон ТБО в своем выступлении рассказал заместитель исполнительного директора МЦУЭР и начальник департамента стратегического планирования и партнерства Владимир Бердин.

Чтобы обеспечить в Сочи принцип «нейтральный углеродный баланс», был принят комплекс мер, реализация которых началась вместе с масштабным олимпийским строительством.

«В настоящее время подводятся предварительные итоги реализации этой программы, включающей несколько направлений, рекомендованных Программой развития ООН. Определяются объемы компенсации «углеродного следа», образованного в результате подготовки к Играм. Данный семинар позволяет сверить мнения с ведущими мировыми экспертами в области снижения выбросов парниковых газов», - сказал директор департамента экологического сопровождения ГК «Олимпстрой» Глеб Ватлецов.

На встрече речь шла о сокращении выбросов СО2 и других загрязняющих воздушную среду веществ автомобильным транспортом, а также в результате строительства инфраструктурных и спортивных олимпийских объектов и их эксплуатации. Для этого еще на стадии проектирования зданий и сооружений были заложены принципы «зеленого» строительства. Так, возведённые с нуля спортивные комплексы являются энергоэффективными. Ледовые дворцы оборудованы светодиодными лампами и светильниками, рекуператорами тепла вентиляционного воздуха. «Умные» системы в автоматическом режиме контролируют потребление ресурсов. Фасады зданий обшиты специальными низкоэмиссионными стеклами.

«Комплексная система устойчивого проектирования, подготовленная и внедренная Минприроды России совместно с ГК «Олимпстрой», позволила минимизировать негативное воздействие на окружающую среду и обеспечить рациональное использование природных ресурсов при подготовке олимпийских объектов», - сказала заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды РФ Виктория Венчикова. - Результаты апробации Корпоративного «зеленого» стандарта использованы министерством при разработке Национального стандарта по экологической оценке объектов недвижимости, который вступил в силу в этом году и учитывает как аспекты ландшафтного размещения объектов строительства, так и вопросы комплексного снижения воздействия на окружающую среду зданий, включая энерго- и водопотребление, что в конечном итоге позволяет обеспечить снижение их углеродного «следа».

Прилегающие территории объектов Игр-2014 озеленены. Тысячи деревьев и кустарников также высажены на территории Сочинского национального парка взамен растениям, вырубленным на территориях олимпийского строительства.

По олимпийской программе на курорте проведена масштабная модернизация систем теплоснабжения, энергетической и транспортной инфраструктуры: возведены современные энергообъекты, увеличена пропускная способность крупнейших транспортных узлов.

«Для Сочи разработан «зелёный» план действий, составленный с учётом международного опыта, с учётом опыта проведения Олимпиад последних десятилетий. Главным ориентиром в этом направлении стал Лондон, где с большой ответственностью подошли к решению этого вопроса во время подготовки и проведения летних Игр», - отметил региональный технический координатор по изменению климата Программы развития ООН Джон О,Брайн. По его словам, Опыт реализации «Углеродной программы Сочи-2014» также станет полезным для других стран. Этот опыт, а также примеры лучших практик со всего мира войдут в готовящиеся в рамках проекта ПРООН/ГЭФ-Минприроды России Руководство по планированию и проведению спортивных мероприятий планетарного масштаба с минимальным воздействием на климат.

«Игры без отходов» - ключевая часть Экологической стратегии Сочи 2014, принятой в июне 2009 года. Она предусматривает кардинальное изменение системы управления отходами в Сочинском районе.

В заключение, эксперты поделились мнениями и рекомендациями по проведению низгоуглеродных мероприятий международного уровня и способам информирования общественности по вопросам климатических изменений.

Сферы деятельности: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Отходы и утилизация, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты городов субъектов РФ: Краснодарский край - Сочи

Ньюсмейкер: Международный центр устойчивого энергетического развития — 97 публикаций
Поделиться:

Интересно:

«Метриум»: В каких новостройках можно сходить в спортзал и SPA
07.02.2023 10:18 Товары и услуги
«Метриум»: В каких новостройках можно сходить в спортзал и SPA
В 40% премиальных и элитных новостроек Москвы предусмотрены фитнес-центры и SPA-зоны. За десять лет количество таких проектов увеличилось почти в два раза – в 2013 году такая инфраструктура была представлена лишь в 24% столичных жилых комплексов. Эксперты «Метриум» рассказывают о самых...
Празднование победы в Сталинградской битве продолжается
07.02.2023 4:16 Мероприятия
Празднование победы в Сталинградской битве продолжается
80-ая годовщина победы советского народа в Сталинградской битве празднуется всей страной как величайшее событие в борьбе добра против зла. В каждом регионе есть своя история Героя, который сражался под стенами нерушимого города, кто отбивал натиск врага в жаркий зной лета и в лютый зимний мороз. На...
62-й Антикварный маркет «Блошинка»
06.02.2023 22:02 Мероприятия
62-й Антикварный маркет «Блошинка»
Антикварные выходные с «Блошинкой». 62-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 11-12 февраля 2023 в центре столицы. Только-только отпраздновали Новый год, и снова праздники — День святого Валентина и 23 февраля, День защитника Отечества. И накануне 14 февраля именно влюблённым следует обратить...
06.02.2023 17:00 Товары и услуги
В «Балтийском лизинге» авто Exeed доступны с выгодой до 1,1 млн рублей
ООО «Балтийский лизинг» в партнёрстве с официальным дистрибьютором Exeed Cars Rus продлевают специальное предложение на приобретение автомобилей Exeed. С февраля оформить эти авто в лизинг можно будет с выгодой до 1 130 000 рублей от рекомендованной розничной цены. Спецусловия...
Подвиг защитников Сталинграда помнит вся страна!
02.02.2023 18:13 Мероприятия
Подвиг защитников Сталинграда помнит вся страна!
Сегодня вся страна вспоминает подвиг защитников Сталинграда – ведь прошло ровно 80 лет с момента, как в этом ключевом сражении Великой Отечественной войны была одержана победа. На два дня город на Волге снова переименован в Сталинград, там идут торжества, в которых принимают участие активисты и...