Сегодня воскресенье, 05.02.2023, 14:55, ньюсмейкеров: 43715, сайтов: 1198, публикаций: 3299498
22.11.2013 11:46
Новости.
Просмотров всего: 11457; сегодня: 5.

Аналитика российского автомобильного рынка 2013 г

Аналитика российского автомобильного рынка 2013 г

Проанализировав сложившуюся ситуацию на мировом автомобильном рынке за 2012 г -13 г., специалисты ЮИКЦ прогнозируют изменение структуры производства по основным странам (Германии, Японии, Южной Кореи, Франции, Чехии). Продолжающийся долговой кризис в еврозоне привел к общей стагнации экономики региона и снижению объемов продаж новых легковых автомобилей.

Российский автомобильный рынок в последние годы динамично развивается и этим привлекателен для игроков мирового авторынка. Это связано с низким уровнем обеспеченности автомобилями, солидным возрастом автопарка, ростом уровня благосостояния населения. Таким образом, авторынок России тесно связан с мировым рынком и сильно зависит от его колебаний.

Мировое автомобилестроение одной из первых отраслей пострадало от кризиса. Резкий скачок производства произошел в 2010 г. и сразу же отрасль вышла на докризисный уровень по объемам производства легковых автомобилей – 58,34 млн. ед., или +9,6% к уровню 2007 г. Производство коммерческих автомобилей восстановилось лишь в 2011 г., составив 20,15 млн. ед, прирост к докризисному 2007 г. составил 0,4%.

В целом по итогам 2012 г. было произведено 63,07 млн. легковых автомобилей и 21,03 млн.ед. коммерческого транспорта. Суммарный прирост объемов производства транспорта за шесть лет составил 14,8%.

Итоги первого полугодия 2013 г. подтверждают сложившийся положительный тренд в производстве автомобилей, при этом наблюдается ежегодное снижение темпов прироста производства.

Страны-лидеры по объемам производства автомобилей не меняются на протяжении длительного времени. Так, по итогам 2012 г. лидирует Китай, где было произведено 19,27 млн. ед. автомобильной техники. Вторую позицию занимают США – 10,32 млн. ед., третью – Япония – 9,94 млн. ед. Две последних страны имеют высокие темпы прироста объемов производства +19,% и 18,4% соответственно. В пятерке лидеров также Германия и Южная Корея.

Среди всех стран высокими темпами прироста объемов производства автомобилей отличаются Колумбия (+152,2%), Марокко (82,8%), Тайланд (+70,3%), Словакия (+40,7%).

Россия по объемам производства всех автомобилей по итогам 2012 г. находится на 11 месте с объемом 2,23 млн. ед. техники. Прирост к 2011 г. составил 12,1%. В первом полугодии 2013 г. наша страна снизила объемы производства до 1,04 млн.ед., т.е. на 3,5% по отношению к аналогичному периоду 2012 г., тем самым ухудшив свою позицию на 1 п. Снижение вызвано ухудшением положения дел у крупнейшего отечественного производителя АвтоВАЗа.

По производству автомобилей на душу населения (включая грузовые автомобили и автобусы) Россия по итогам 2012 года заняла 23-е место в рейтинге с показателем 15,6 автомобиля на 1 тыс. жителей. Год назад она занимала 27-ю строчку, выпуская примерно 14 автомобилей на 1 тыс. человек. Вероятно, в будущем году при сохранении текущей конъюнктуры ей удастся обойти ближайших соседей по рейтингу Румынию, Бразилию и Польшу.

Лидирует в рейтинге Словакия с производством на уровне 164 автомобиля на 1 тыс. жителей. Годом ранее это государство, где находятся крупные заводы Volkswagen и Kia, также являлось крупнейшим мировым производителем легковых автомобилей в расчете на 1 тыс. населения. На втором месте расположилась еще одна страна, в которую активно инвестировал немецкий автопром, — Чехия, где в прошедшем году было выпущено 111,6 автомобиля на одну тысячу населения. Замыкает первую тройку Южная Корея с показателем 93,8 автомобиля. В пятерку лидеров входят также Япония и ориентированная на американские концерны Канада.

Стабильный рост производства автомобилей вызван растущим спросом на них. Объемы реализации автомобилей за шесть лет выросли аналогично объемам производства на 14,8%. Рост объемов продаж происходил в основном за счет стран Центральной и Южной Америки (+42%), Азии, Океании и Ближнего Востока (+64%).

В отличие от указанных выше регионов, зона ЕС характеризуется спадом объемов продаж, за исключением Австрии и Швейцарии. За период с 2007 по 2012 гг. спад в среднем по странам составил 29%. По итогам первого полугодия 2013 г. – 7,2%. Таким образом, можно сделать вывод о снижении влияния стран ЕС на конъюнктуру мирового рынка.

Достаточно примечателен показатель разницы между объемом производства автомобилей и объемом продаж новых автомобилей в той или иной стране. В определенной степени он свидетельствует об ограниченности возможностей собственного автопрома удовлетворить потребности населения страны. По итогам 2012 г. лидером по этому показателю стали США с отрицательной разницей между производством и покупками новых автомобилей в 4,5 млн. машин. Второе место заняла Россия с «дефицитом» в 910 тыс. машин, на третьем находится Австралия с 902 тыс. автомобилей. По легковым автомобилям картина схожа — лидируют по отрицательному сальдо США, однако Россия находится на третьем месте, а второе место занимает Италия.

Самыми «избыточными» странами в плане производства автомобилей, в том числе и легковых, стали мировые лидеры автопрома Япония, Южная Корея и Германия. То есть они являются странами, продающими наибольшее количество машин за пределами своего собственного рынка.

В 2012 году мировой автомобильный рынок демонстрировал умеренные темпы роста. Ключевыми факторами роста стали увеличение объемов продаж в развивающихся странах, прежде всего в Китае и Индии, повышение спроса в США, а также восстановление объемов производства в Японии после землетрясения и цунами в Тихом океане.

Продолжающийся долговой кризис в еврозоне привел к общей стагнации экономики региона и снижению объемов продаж новых легковых автомобилей.

По итогам 2013 г. прогнозируется изменение структуры производства по основным странам (дальнейшее снижение доли Германии, Японии, Южной Кореи, Франции, Чехии); снижение темпов прироста объемов производства в Китае, США; в развитых странах, за исключением США, прогнозируются нулевые или отрицательные темпы роста продаж новых автомобилей.

Сферы деятельности: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Автомобильная промышленность, Исследования, статистика, аналитика
Сайты стран: Германия, Китай, Колумбия, Корея Южная, Марокко, Словакия, Соединенные Штаты Америки, Франция, Чехия, Япония
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Азия Юго-Восточная, Америка Северная, Америка Южная, Африка, Европа Восточная, Европа Центральная
Сайты объединений стран: АСЕАН (ASEAN) Ассоциация государств ЮВА, БРИКС (BRICS) - Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР, Европейский союз, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: АКГ ЮИКЦ — 10 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Подвиг защитников Сталинграда помнит вся страна!
02.02.2023 18:13 Мероприятия
Подвиг защитников Сталинграда помнит вся страна!
Сегодня вся страна вспоминает подвиг защитников Сталинграда – ведь прошло ровно 80 лет с момента, как в этом ключевом сражении Великой Отечественной войны была одержана победа. На два дня город на Волге снова переименован в Сталинград, там идут торжества, в которых принимают участие активисты и...
Главархив представил книгу к 80-летию окончания Сталинградской битвы
02.02.2023 9:12 Новости
Главархив представил книгу к 80-летию окончания Сталинградской битвы
С момента завершения Сталинградской битвы прошло 80 лет. Она длилась 200 дней и ночей — с июля 1942 по февраль 1943 года — и стала одной из самых масштабных и кровопролитных в истории Великой Отечественной войны, определив ее исход. К памятной дате Главархив Москвы подготовил документальное...
Ректор ВГТУ Дмитрий Проскурин рассказал о передовых технологиях вуза
29.01.2023 14:06 Интервью, мнения
Ректор ВГТУ Дмитрий Проскурин рассказал о передовых технологиях вуза
Сегодня высшее образование приобрело особую роль в нашем государстве. Согласно указу президента России Владимира Путина, 2023 год объявлен Годом педагога и наставника, а 2022–2031 годы - это Десятилетие науки и технологий. Как регионы воплощают общественно значимые задачи, рассказывает ректор...
В Бишкеке прошел митинг в честь освобождения Ленинграда от блокады
27.01.2023 14:07 Мероприятия
В Бишкеке прошел митинг в честь освобождения Ленинграда от блокады
В Бишкеке (Кыргызстан) в парке Победы имени Д. Асанова прошел митинг-реквием, посвященный 78-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Мероприятие открыл глава Октябрьской районной администрации Мирлан Эшкожоев, сообщает пресс-служба мэрии города Бишкек. Вспомнить и отдать...
Все для нетворкинга: коворкинги помогают заводить полезные знакомства
25.01.2023 13:39 Интервью, мнения
Все для нетворкинга: коворкинги помогают заводить полезные знакомства
Формат коворкинга с самых первых дней своего существования ассоциировался с общением. В самых первых коворкингах различные специалисты оказывались в одном open-space, где избежать знакомства и разговоров практически невозможно. Сегодня облик гибких офисов изменился, но роль площадки для нетворкинга...