Сегодня четверг, 14.11.2019, 13:46, ньюсмейкеров: 41076, сайтов: 1132, публикаций: 3186549
07.07.2009 00:00. Новости. Просмотров всего: 2279; сегодня: 1.

Правовой аудит от юридической компании "Гид"

Правовой аудит от юридической компании

Юридическая компания «Гид» (Санкт-Петербург) расширяет сферу оказания такой услуги как правовой аудит.

Дело в том, что не каждой компании по бюджету свой юрист, но все равно ее руководству хочется быть уверенным - все ли в порядке с бизнесом. Возможно, что-то упущено в плане юридической безопасности фирмы, и это больно ударит по тому же бюджету в случае проверки или действий контрагентов. Одним из средств профилактики бизнеса как раз и является правовой аудит.

В азарте предпринимательской деятельности бизнесмены часто заключают договоры, просматривая их наискосок и не просчитывая возможные негативные последствия. А контрагент воспользовался этим и разорвал договор в самый неподходящий момент или, напротив, сама фирма не прекратила вовремя отношения, хотя имела все основания для этого. Результат – убытки.

Всех или почти всех этих «непредвиденных» расходов можно избежать. Основная причина их возникновения – пренебрежение к юридической безопасности собственной компании, надежда на «авось». Большинство руководителей предприятий во избежание таких проблем рано или поздно обращаются за юридической помощью. Обычно поздно – когда проблема уже случилась. И снова расходы – например, на судебное представительство.

Во избежание таких проблем крупные компании нанимают квалифицированных юристов, создают юридические службы. Для малых и средних предприятий это, конечно, непозволительная роскошь: надо платить квалифицированному юристу высокую зарплату (плюс налоги с нее), оборудовать ему рабочее место и обеспечивать всем необходимым для работы. А работы – всего несколько документов в месяц проверить. Держать юриста «на всякий пожарный» невыгодно.

Если проблема все-таки случилась – можно обратиться в юридическую компанию за консультацией. Все чаще более «продвинутые» руководители даже небольших предприятий заключают договор с юридическими фирмами об абонентском юридическом сопровождении бизнеса. Это удобно: каждый день юридическое обслуживание не требуется, но если необходима правовая экспертиза предложенного договора или разработка нового договора, то можно просто отправить документы по факсу или электронной почте. Если возникла более серьезная проблема – юрист приедет в офис и поможет. Либо возможен вариант, когда юрисконсульт просто приезжает раз в неделю или две помочь «разобрать дела». Никакого рабочего места, никакого ЕСН, а юридическая помощь всегда доступна. При таком варианте обслуживание юридические консультации фактически покупаются оптом, что, конечно, дешевле.

Но и такой подход не всегда обеспечит юридическую безопасность предприятия, поскольку бизнесмены часто обращаются к юристу лишь по тем вопросам, которые сами считают актуальными, при этом на многие «мелочи» просто не обращают внимания. Получается, что юрист контролирует текущую деятельность предприятия, решает злободневные проблемы, а про «скелеты в шкафу» он и понятия не имеет. А ведь именно «мелочи» обычно порождают большие неприятности.

Все эти обстоятельства и привели к появлению новой юридической услуги – правового аудита, то есть независимой проверки документации предприятия на предмет законности его хозяйственной деятельности и минимизации хозяйственных рисков.

Эта все более «модная» юридическая услуга для бизнеса похожа на «обычный» аудит: юристы скрупулезно проверяют в фирме всю документацию (или какой-то ее сегмент, например, кадровое делопроизводство или хозяйственно-договорная базу) за определенный период. Различие в том, что бухгалтерия юристов интересует куда меньше, чем аудиторов – проверяется законность хозяйственных операций и их рискованность.

Правовой аудит помогает предотвратить неприятности с контролирующими органами и контрагентами, избежать «подводных камней» в заключаемых договорах. Заключение по итогам аудита будет своеобразной памяткой предпринимателю, подсказывающей, откуда следует ждать проблем. Но лучше, чтобы оно становилось руководством к действию.

Тематические сайты: Бизнес России, Консалтинг, Малый и средний бизнес
Сайты субъектов РФ: Санкт-Петербург
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ

Ньюсмейкер: Юридическая компания Гид — 6 публикаций

Контакты с пресс-службой:
E-mail: jurist-gid@yandex.ru
Телефон: (812) 921-79-20
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Как вы планируете обеспечивать себя в старости?
 Рассчитываю на государственную пенсию
 Доверюсь негосударственному пенсионному фонду
 Буду вкладывать деньги в финансовые инструменты
 Буду самостоятельно копить деньги
 Рассчитываю на поддержку семьи и родственников
 Пока затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

Вкусотеррия объявляет об открытии нового зала
14.11.2019 2:03 Новости
Вкусотеррия объявляет об открытии нового зала
Одна из ведущих кулинарных студий столицы — Вкусотеррия — объявляет об открытии нового, третьего по счету зала, которое состоится в декабре 2019 г. Общая площадь помещения составит 75 кв. м, вместимость до 16 гостей при банкетной рассадке и до 24 - при организации фуршета. Помещение будет...
Звезды на фестивале «Стильный возраст»
14.11.2019 1:42 Мероприятия
Звезды на фестивале «Стильный возраст»
Фестиваль «Стильный возраст» прошел 9 и 10 ноября в рамках программы Мэра «Московское долголетие». Одним из самых ярких событий этих двух насыщенных дней стал звездный показ дизайнера Lena Karnauhova. На подиум вышли: актриса и телеведущая Татьяна Веденеева, актер Евгений Воскресенский, актриса...
«СберЛогистика» — новый игрок на российском рынке логистических услуг
13.11.2019 15:42 Новости
«СберЛогистика» — новый игрок на российском рынке логистических услуг
Сбербанк объявляет о запуске универсальной логистической платформы «СберЛогистика», которая выходит на рынок с целостной продуктовой линейкой и собственной инфраструктурой. К старту продаж компания подошла, заложив основу собственной складской инфраструктуры, сетей курьерской доставки и пунктов...
О праве братьев и сестер ходить в одно образовательное учреждение
13.11.2019 15:36 Новости
О праве братьев и сестер ходить в одно образовательное учреждение
Законопроект о зачислении братьев и сестер в одну школу и детсад прошел второе чтение в Государственной Думе. Дети должны иметь возможность ходить в детский сад, школу вместе с братьями и сестрами, отметил Председатель Государственной Думы, комментируя эту инициативу. Государственная Дума в среду...
Сенсация в Крымском зоопарке: третье рождение шимпанзе за два года!
13.11.2019 10:59 Новости
Сенсация в Крымском зоопарке: третье рождение шимпанзе за два года!
В зоопарке «Планета обезьян и диких кошек» Отеля Yalta Intourist отметили сенсационное событие: в семействе шимпанзе в третий раз появилось потомство. Малышка Луна родилась 9 сентября в семействе шимпанзе Джонни и Виолетты, вес - 1 килограмм 830 граммов. В естественных условиях обитания шимпанзе в...