Сегодня воскресенье, 21.07.2024, 12:52, ньюсмейкеров: 44313, сайтов: 1204, публикаций: 3455684
09.07.2009 00:00
Новости.
Просмотров всего: 3025; сегодня: 1.

Российская ароматика без потребителей

Российская ароматика без потребителей

Перспектива остаться без своего потребителя для российских производителей ароматики - вполне оправданный прогноз. Причиной такой рыночной конъюнктуры будет рост мощностей по производству углеводородов на Ближнем Востоке, что приведет к модификации торговых потоков в мировом масштабе. Таким образом, к середине 2010 года ближневосточные производители станут основными поставщиками параксилола на рынки Азии, в первую очередь в Китай.

По данным аналитиков компании «Creon», за пять месяцев 2009 года объемы поставок бензола на внутренний рынок составили 250,5 тыс. тонн - это на 28% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Производство бензола в России сократилось на 27% и составило 388,7 тыс. тонн. Следует отметить, что практически все основные производители параксилола снизили объемы поставок.

Параксилол всегда был и останется самым высоко маржинальным продуктом из тройки ароматики. Но сегодня, для конкуренции с Ближним Востоком, Японией и Кореей – необходимо собственное интегрированное производство на Дальнем Востоке.

«Если заняться проектированием нового производства немедленно, можно органично вписаться в растущий рынок (2012-2015 гг.), оставив позади основных конкурентов. Производителей с высокими затратами (Япония, Корея) могут с легкостью сменить производители с низкими затратами: на сегодняшний день - это Ближний Восток, но могут быть и российские производители, в частности, нефтяные компании, планирующие строительство НПЗ (включая комплексы по ароматике) на Дальнем Востоке РФ. Недостаточно просто иметь свободные ресурсы продукта, необходима близость к рынку» - считает глава компании «Creon» Фарес Кильзие (Fares Kilzie).

Нефтяные компании активно используют свое конкурентное преимущество интеграции нефтепереработки в нефтехимию, занимая ведущие позиции на рынках олефинов.

Своя нефть позволяет получать самую высокую маржу в нефтехимической цепочке – контроль сырьевой базы всегда оставался ключом для получения максимальной маржи в цепочке нефть – базовая нефтехимия – производство полимеров. Можно просто продавать в Страны Азии нефть (при нефти 70 долларов США за баррель по цене 500 долларов за тонну, а можно, например, параксилол – по цене 1100 долларов США за тонну).

Россия потеряла экспортный рынок метанола, а в скором времени может расстаться с рынками аммиака и карбамида. На очереди производители, которые последние 5 лет ориентировались на экспортные поставки, первые из них – производители ароматики.

Проекты холдинга «Сибур» по строительству новых заводов, в частности, по производству полипропилена в Сибири положительным примером не назовешь. Причина лежит на поверхности – аналогичное производство в Казахстане обеспечит значительно более низкую себестоимость производства. Стоит ли говорить о высокой логистике и отсутствие ориентированности на потребителя?

Конечно, есть вариант заморозить все проекты в России до 2015 года, но это позиция слабого, обусловленная непониманием рынков, а также отсутствием грамотно проработанной и выстроенной стратегии развития. Может самое время подумать о будущем? Высокая маржа сегодня отнюдь не гарантирует даже минимальный доход завтра, 2011 год не за горами - дальше последует бурный рост.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Конкурентоспособность, Потребительский рынок, Производители товаров и услуг, Торговля, дистрибуция, продажи, Экспорт
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Казахстан, Япония

Ньюсмейкер: Creon — 28 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Прутский провал: Как Петр I едва не потерял всю армию
21.07.2024 11:04 Новости
Прутский провал: Как Петр I едва не потерял всю армию
В 1711 году Петр Великий затеял один из своих самых неудачных военных походов. Русское царство находилось в крайне сложном положении и практически было вынуждено вести войну на два фронта — со Шведской империей на севере и Османской на юге. Прутский поход должен был разом покончить со всеми...
В деревне Шапша ХМАО прошла реконструкция подвига земляка в годы ВОВ
19.07.2024 18:10 Новости
В деревне Шапша ХМАО прошла реконструкция подвига земляка в годы ВОВ
В ХМАО «Единая Россия» провела реконструкцию подвига земляка в годы Великой Отечественной войны. Мероприятие организовали по партпроекту «Историческая память». Реконструкцию «Подвиг, во имя жизни» в деревне Шапша посвятили подвигу ветерана Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза...
Фестиваль-путешествие «Достоевский» стартует в Подмосковье 20 июля
19.07.2024 17:25 Мероприятия
Фестиваль-путешествие «Достоевский» стартует в Подмосковье 20 июля
20 и 21 июля в городском округе Зарайск пройдет фестиваль-путешествие «Достоевский». Именно в этих краях прошло детство Федора Михайловича. Улицы города, Зарайский кремль, площадь Революции, набережная реки Осетр и другие локации станут центральными площадками мероприятия. Об этом сообщает...
Тайный рекорд Олимпиады–80
19.07.2024 13:12 Новости
Тайный рекорд Олимпиады–80
19 июля 1980 года в Москве состоялось открытие XXII летних Олимпийских игр. Разработкой главного символа Олимпиады – факела – поручено было заниматься специальной группе сотрудников завода имени Климова под руководством Бориса Тучина.  О том, как создавался уникальный факел в непростой...
Круглый стол о развитии русско-китайских отношений прошел в Москве
19.07.2024 12:28 Новости
Круглый стол о развитии русско-китайских отношений прошел в Москве
В Российском государственном социальном университете в Зале Учёного совета состоялся круглый стол «Инициатива глобальной цивилизации», в рамках которого был презентован IV том книги председателя Китайской Народной Республики товарища Си Цзиньпина «Си Цзиньпин о государственном управлении». В...