Сегодня пятница, 18.10.2019, 09:23, ньюсмейкеров: 41002, сайтов: 1106, публикаций: 3178101
09.07.2009 00:00. Новости. Просмотров всего: 895; сегодня: 3.

Российская ароматика без потребителей

Российская ароматика без потребителей

Перспектива остаться без своего потребителя для российских производителей ароматики - вполне оправданный прогноз. Причиной такой рыночной конъюнктуры будет рост мощностей по производству углеводородов на Ближнем Востоке, что приведет к модификации торговых потоков в мировом масштабе. Таким образом, к середине 2010 года ближневосточные производители станут основными поставщиками параксилола на рынки Азии, в первую очередь в Китай.

По данным аналитиков компании «Creon», за пять месяцев 2009 года объемы поставок бензола на внутренний рынок составили 250,5 тыс. тонн - это на 28% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Производство бензола в России сократилось на 27% и составило 388,7 тыс. тонн. Следует отметить, что практически все основные производители параксилола снизили объемы поставок.

Параксилол всегда был и останется самым высоко маржинальным продуктом из тройки ароматики. Но сегодня, для конкуренции с Ближним Востоком, Японией и Кореей – необходимо собственное интегрированное производство на Дальнем Востоке.

«Если заняться проектированием нового производства немедленно, можно органично вписаться в растущий рынок (2012-2015 гг.), оставив позади основных конкурентов. Производителей с высокими затратами (Япония, Корея) могут с легкостью сменить производители с низкими затратами: на сегодняшний день - это Ближний Восток, но могут быть и российские производители, в частности, нефтяные компании, планирующие строительство НПЗ (включая комплексы по ароматике) на Дальнем Востоке РФ. Недостаточно просто иметь свободные ресурсы продукта, необходима близость к рынку» - считает глава компании «Creon» Фарес Кильзие (Fares Kilzie).

Нефтяные компании активно используют свое конкурентное преимущество интеграции нефтепереработки в нефтехимию, занимая ведущие позиции на рынках олефинов.

Своя нефть позволяет получать самую высокую маржу в нефтехимической цепочке – контроль сырьевой базы всегда оставался ключом для получения максимальной маржи в цепочке нефть – базовая нефтехимия – производство полимеров. Можно просто продавать в Страны Азии нефть (при нефти 70 долларов США за баррель по цене 500 долларов за тонну, а можно, например, параксилол – по цене 1100 долларов США за тонну).

Россия потеряла экспортный рынок метанола, а в скором времени может расстаться с рынками аммиака и карбамида. На очереди производители, которые последние 5 лет ориентировались на экспортные поставки, первые из них – производители ароматики.

Проекты холдинга «Сибур» по строительству новых заводов, в частности, по производству полипропилена в Сибири положительным примером не назовешь. Причина лежит на поверхности – аналогичное производство в Казахстане обеспечит значительно более низкую себестоимость производства. Стоит ли говорить о высокой логистике и отсутствие ориентированности на потребителя?

Конечно, есть вариант заморозить все проекты в России до 2015 года, но это позиция слабого, обусловленная непониманием рынков, а также отсутствием грамотно проработанной и выстроенной стратегии развития. Может самое время подумать о будущем? Высокая маржа сегодня отнюдь не гарантирует даже минимальный доход завтра, 2011 год не за горами - дальше последует бурный рост.

Тематические сайты: Конкурентоспособность, Потребители продукции и услуг, Производители товаров и услуг, Торговля, дистрибуция, продажи, Экспорт
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Казахстан, Япония

Ньюсмейкер: Creon — 28 публикаций

Контакты с пресс-службой:
E-mail: pr@creon-online.ru
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос

Интересно:

GoTech Arena объявил победителей конкурса технологических стартапов
17.10.2019 17:38 Мероприятия
GoTech Arena объявил победителей конкурса технологических стартапов
15 октября в Москве в рамках форума GoTech Arena прошел финал крупнейшего в России и Восточной Европе конкурса ИТ-стартапов. Форум GoTech Arena прошел под девизом Founders Define Future и собрал 658 стартапов из 22 стран и 97 городов. Кроме того, на мероприятии выступили эксперты, среди которых...
Семинар "Системное управление конфликтными ситуациями" в Ленобласти
17.10.2019 15:07 Мероприятия
Семинар "Системное управление конфликтными ситуациями" в Ленобласти
С 23 по 25 октября в Рощино, в отеле «Райвола» (Ленинградская область, Выборгский район, отель «Райвола», пгт. Рощино, ул. Песочная, д. 1) состоится выездной межрегиональный семинар «Системное управление конфликтными ситуациями в жизни человека и общества». Профессиональные медиаторы, преподаватели...
Motive agency&production проведет рекламную компанию для Минкомсвязи
17.10.2019 13:51 Новости
Motive agency&production проведет рекламную компанию для Минкомсвязи
Новые суперсервисы, глобальные планы по цифровизации, минимизация количества физических документов - главные темы рекламной кампании. Motive agency&production выиграло тендер на 425 млн. руб. Россиянам расскажут, как удобнее и быстрее пользоваться электронными услугами и сервисами цифрового...
Фонд Янковского провел 6-й кинофестиваль “Гражданский проектор”
17.10.2019 13:49 Мероприятия
Фонд Янковского провел 6-й кинофестиваль “Гражданский проектор”
Шестой фестиваль короткометражных фильмов "Гражданский проектор", который ежегодно проходит благодаря финансовой и организационной поддержке Благотворительного фонда Игоря Янковского "Инициатива во имя будущего", успешно прошел в Николаеве. Кинофестиваль традиционно вызвал большой интерес в...
Какую информацию стоит собрать об управляющей компании
17.10.2019 13:07 Консультации
Какую информацию стоит собрать об управляющей компании
Ничто так не портит настроение, как грязный подъезд, неухоженная придомовая территория и непонятные цифры в платежке за ЖКХ. Это следствие работы управляющей компании, которую выбрали собственники квартир в доме. Какую информацию об УК нужно собрать, чтобы минимизировать риски сотрудничества с...