Сегодня вторник, 11.08.2020, 01:09, ньюсмейкеров: 41691, сайтов: 1175, публикаций: 3223084
12.07.2009 00:00. Новости. Просмотров всего: 1806; сегодня: 1.

Обзор весенних торгов на российском букинистическом рынке

Обзор весенних торгов на российском букинистическом рынке

Несмотря на определенное затишье на антикварном рынке, связанное с общей финансовой нестабильностью в экономике России, да и всего мира, продажи на букинистическом рынке Москвы продолжаются, и с начала года уже прошло несколько заслуживающих внимания аукционов. Эксперты аукционного дома «Империя» проанализировали деятельность трёх объединений, осуществляющих продажу антикварных и букинистических изданий через аукционы; это – аукционный дом «Гелос», аукционный дом «Империя» и аукционы М.Я. Чапкиной. Анализ проведён на основе каталогов трёх ежемесячных букинистических аукционов прошедших в «Гелосе» 27 марта, 24 апреля и 30 мая текущего года; двух букинистических аукционов, прошедших 28 марта и 16 мая в «Империи», и двух букинистических аукционов Чапкиной, проведённых 11 апреля и 16 мая.

Итоги аукционных торгов

Всего за рассматриваемый период на аукционы в сумме было выставлено 1201 книга на общую стоимость 14 960 тыс. руб. (по стартовым ценам), из которых было продано 880 позиций. Таким образом, доля проданных лотов (процент ухода) составила 73% от выставленного количества книг. Общий вал продаж за рассмотренный период составил 19 296 тыс. руб. В среднем прирост цены составил 100%, другими словами в среднем предметы уходили в два раза выше стартовой цены.

Выделим 30 самых дорогих лотов прошедших аукционов. Сумма их стартов составила 3 205 тыс. рублей, сумма уходов 7 030 тыс рублей. В среднем прирост цены составил 2,6 раза.

Выручка от продаж всего количества книг на три четверти была обеспечена продажей 20% самых дорогих книг, она составила 11 512 тыс. рублей, что соответствует 60% выручки. Остальные 80% книг обеспечили продажу на 7 783 тыс. рублей, что соответствует 40% выручки. Этот факт ставит вопрос о правомерности продажи дешёвых изданий. Однако, на наш взгляд, продажа недорогих книг является необходимой, т.к. задача рынка удовлетворять потребности как можно большего количества людей потенциально заинтересованных в покупке и собирательстве букинистических и антикварных книг. Это, безусловно, положительно сказывается на рынке в целом, расширяет его и увеличивая покупательский спрос. Учитывая также, что прирост цен не равномерен, всегда остаётся вероятность ошибки эксперта с определением цены старта, а полноты ценового ассортимента даёт возможность её поправить.

Перейдем к рассмотрению ассортимента представленных на аукционах предметов. Наибольшей популярностью у коллекционеров и собирателей книг пользуется литературно-художественный тип изданий, доля книг этого типа в общем количестве проданных книг составила 43%, а суммарный уход в рублях от проданных предметов данного ассортимента составил 5 076 тыс. рублей (26% от выручки).

Следующий значительный по объему проданных экземпляров тип изданий –научно-популярный, его доля в уходе составила 33 %, но он обеспечил больший процент выручки, уход в рублях от проданных предметов составил 8 984 тыс. рублей.

Издания по искусству, принесли устроителям аукционов 4 712 тыс. рублей (24% выручки), их доля в количестве проданных книг составила 15%.

Минимальными по представленности являются детские, справочные, информационные и производственные издания, их общая составляющая в уходе всего 8%, а сумма ухода всего 524 тыс. рублей (3% выручки).

Таким образом наиболее прибыльными оказались издания по искусству, со средней стоимостью книги почти в 34 тыс.рублей. А самый широко представленный литературно художественный тип, к которому относилась почти каждая вторая проданная книжка, оказался менее рентабельным со средней стоимостью книги в 12,9 тыс. рублей.

В заключении хотелось бы отметить, что текущее состояние букинистического рынка можно охарактеризовать как развивающееся в положительном направлении. Книги продолжают пользоваться популярностью у собирателей и ценителей антиквариата. Это в свою очередь рождает и делает актуальным присутствие новых предложений.

Сферы деятельности: Антиквариат, Коллекционирование

Ньюсмейкер: Аукционный дом Империя — 25 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку

Контакты с пресс-службой:
E-mail: info@auction-imperia.ru
Телефон: (495) 695-27-23, 695-27-70
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

«Метриум»: Предложение премиум новостроек на котловане упало на 74%
10.08.2020 13:59 Аналитика
«Метриум»: Предложение премиум новостроек на котловане упало на 74%
В I полугодии предложение новостроек премиум-класса на начальном этапе строительства в Москве сократилось на 74%, подсчитали аналитики «Метриум». Доля квартир в премиальных новостройках на котловане составляет сейчас 9%, хотя в конце 2019 года такие варианты составляли треть предложения. Сейчас на...
OLED-телевизоры NVidia G-SYNC в Winstrike Arena в ЦДМ НА Лубянке
10.08.2020 11:31 Товары и услуги
OLED-телевизоры NVidia G-SYNC в Winstrike Arena в ЦДМ НА Лубянке
Компания LG Electronics (LG) интегрирует свои OLED-телевизоры с поддержкой технологии NVidia G-SYNC во флагманский киберспортивный клуб сети, Winstrike Arena в ЦДМ на Лубянке. Гости арены Winstrike Arena смогут посетить две зоны с современными телевизорами LG OLED TV, созданными для полного...
Южноуральским садоводам на заметку
10.08.2020 8:13 Консультации
Южноуральским садоводам на заметку
В Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области разъяснили вопросы, касающиеся садовых земельных участков. Вопрос, на который достаточно часто приходится отвечать специалистам Управления Росреестра по Челябинской области, касается...
Фора-Банк предложил своим клиентам сэкономить на переводах
09.08.2020 14:58 Товары и услуги
Фора-Банк предложил своим клиентам сэкономить на переводах
Новый сервис от Фора-Банка – выгодные мобильные переводы в Армению. Фора-Банк предложил своим клиентам сэкономить на переводах в Армению, запустив международные мобильные переводы «Миг». Сэкономить можно как деньги, так и время, ведь комиссия за перевод минимальная, а отправить перевод можно в...
До 1 сентября парковка в ТРЦ «Европейский» будет стоить вдвое меньше
08.08.2020 16:10 Товары и услуги
До 1 сентября парковка в ТРЦ «Европейский» будет стоить вдвое меньше
     С 10 августа по 1 сентября в одном из самых посещаемых в мире торгово-развлекательных центров «Европейский» гостям будет предоставляться 50% скидка на парковку. Акция приурочена к началу подготовки к школе и завершению летнего сезона, которые традиционно вызывают значительное...