Сегодня пятница, 20.09.2019, 04:02, ньюсмейкеров: 40900, сайтов: 1092, публикаций: 3162834

13.07.2009 00:00. Новости. Просмотров всего: 1341; сегодня: 1.

Группа Е4 завершила работы по поставке и вводу в эксплуатацию системы «ВИДАС» для ТЭС Рамин

Специалистами ОАО «НПО ЦКТИ им. Ползунова», входящего в состав ОАО «Группа Е4», завершены работы по поставке и вводу в эксплуатацию виброизмерительной диагностической системы «ВИДАС» для турбоагрегата К-300-240 ТЭС Рамин (Иран). Работы проводились в соответствии с контрактом, подписанном с Иранской Инженерно-технической и торговой компанией BGK.

Работы, были начаты в июле 2008 года. Они включали в себя разработку и согласование проектной документации по оснащению турбоагрегата К-300-240 системой ВИДАС, изготовление и сборку технических средств системы, тестирование, проведение приемочных испытаний, поставку системы, проведение шеф-монтажных и пуско-наладочных работ, а также проведение обучение персонала ТЭС Рамин.

Система «ВИДАС» является интегрированной, гибкой, настраиваемой, многоцелевой виброизмерительной и вычислительной системой поддержки оператора блока, а также исследовательским инструментом специалиста по вибрации.

Функции системы «ВИДАС»:

• осуществление в реальном времени измерений вибрационных параметров, механических величин, режимных параметров и отображение полученных значений в удобном и компактном виде на дисплей оператора блока;

• обеспечение выдачи предупредительных и аварийных сигналов;

• предоставление возможности выполнять работы в исследовательском режиме, при котором специалист по вибрации использует систему в качестве ногоканального измерительного комплекса для детального исследования (спектры, уровни, траектории и т.д.) вибросостояния турбоагрегата (мониторинг);

осуществляет хранение данных о вибрационном состоянии турбоагрегата в памяти компьютера за весь период работы агрегата с возможностью их последующего представления и анализа (архивация);

• проведение автоматического анализа измеряемых величин и выявление наиболее вероятных причин изменения вибрационного состояния (диагностика), что позволяет обнаруживать появление дефектов турбинного оборудования на ранней стадии их развития и производить оценку степени опасности уровня развития дефектов;

• использование данных текущего вибрационного состояния в программе многоплоскостной балансировки;

• возможность подключения в общестанционную локальную вычислительную сеть.

Наряду с улучшением контроля за текущим вибрационным состоянием оборудования программное обеспечение системы «ВИДАС» позволяет получить информацию, обеспечивающую возможность проведения «ремонта по состоянию», т.е. оценивать необходимость вывода турбоагрегата в ремонт, объем ремонта, узлы, которые целесообразно ремонтировать в первую очередь.

Программное обеспечение мониторинга позволяет производить оперативный анализ следующих параметров:

• частоты вращения ротора (об/мин, Гц);

• СКЗ виброскорости абсолютной вибрации всех опор в трех направлениях (мм/с);

• суммарного размаха виброперемещения абсолютной вибрации всех опор в трех направлениях (мкм);

• суммарного размаха виброперемещения относительной вибрации валопровода для всех опор в двух направлениях (мкм) (в программе учитываются реальные углы установки датчиков);

• спектров вибрации (от 1/4 до 10-ой гармоники) с определением фаз амплитуд гармоник для абсолютной вибрации опор и относительной вибрации валопровода, осциллограмм реального сигнала с первичной аппаратуры;

• «режим электронный самописец», имитирующий работу стандартного регистратора с возможностью свободного конфигурирования отображаемых параметров;

• фигур Лиссажу (траектории движения) для ротора и статора;

• комплекса параметров, характеризующих всплытие ротора в подшипниках;

• прогиб ротора в режиме валоповорота;

• значений механических величин и режимных параметров. Обновление информации на экране происходит с частотой не реже одного раза в 5 секунд. Все параметры представляются в графическом и числовом виде. Программное обеспечение мониторинга позволяет получить «твердую копию» (печать) любого экрана.

Программный комплекс архивации позволяет:

• проводить в полном объеме архивацию всей информации, доступной пользователю при работе системы в режиме мониторинга, с возможностью ее просмотра и анализа за любой временной промежуток. Получать и анализировать скоростные характеристики вибрационного состояния турбоагрегата на режимах пуска и остановки;

• получать и анализировать функциональные зависимости, т.е. зависимость любых параметров (например, зависимость вибрации от нагрузки турбоагрегата);

• получать твердые копии любого экрана программного комплекса;

• экспортировать значения трендов через буфер обмена в другие приложения.

Программный комплекс диагностики вибрационного состояния позволяет обнаруживать проявление дефектов турбинного оборудования на ранней стадии их развития. При этом производится оценка степени опасности и уровня развития возникающих дефектов, что позволяет принимать решение о необходимости вывода турбоагрегатов в ремонт, объеме ремонта, перечне узлов, которые целесообразно ремонтировать в первую очередь.

Используемый в программе алгоритм вибрационной диагностики основан на результатах расчетно-теоретических, модельных и натурных виброобследований и наладочных работ на паротурбинных и газотурбинных агрегатах, полученных в лаборатории вибрации ОАО «НПО ЦКТИ».

Выявление дефектов на элементах турбоагрегата (подшипниках, муфтах, роторах) производится с учетом тенденции изменения их вибрационного состояния на глубину до двух суток.

Система «ВИДАС» позволяет определить и локализовать место возникновения следующих наиболее распространенных дефектов турбинного оборудования:

• Технологический дисбаланс.

• Радиальная несоосность.

• Угловая несоосность.

• Внезапный разбаланс.

• Радиальные задевания.

• Торцевые задевания.

• Задевания по масляным уплотнениям.

• Трещина в роторе.

• Масляная низкочастотная вибрация.

• Паровая низкочастотная вибрация.

• Разрушение баббита.

• Сильная расцентровка опор.

• Малые масляные зазоры.

• Межвитковое замыкание ротора генератора.

• Дисбаланс вентиляции по каналам ротора генератора.

• Повышенные динамические напряжения в роторах.

• Разрыв стяжных болтов.

Данные получаемые с системы «ВИДАС» активно использовались специалистами ТЭС Рамин при проведении пусков турбоагрегата после его капитального ремонта. По результатам эксплуатации системы «ВИДАС», Иранским Заказчиком было принято решение об оснащении системой «ВИДАС» остальных турбоагрегатов ТЭС Рамин.

Группа Е4 – инжиниринговая компания полного цикла, основанная в 2006 г. путем объединения в своем составе лучших российских и зарубежных игроков рынка. Общее количество сотрудников – 25 000 высокопрофессиональных специалистов. Компания предлагает уникальные инжиниринговые решения для тепловой и атомной энергетики, металлургии, химической и нефтегазовой отраслей, ЖКХ и госсектора. Современная производственная база, техника и оборудование, собственные инновационные разработки в области продления ресурса действующего оборудования, повышения энергоэффективности станций и предприятий, управления технологическими процессами позволяют клиентам Группы Е4 постоянно модернизировать и улучшать свои производства.Более подробную информацию можно найти по адресу http://www.e4group.ru и http://www.abyzov.info

Тематические сайты: Инжиниринг, Инновационный бизнес, Интернет-телевидение, видео, клипы, YouTube, Металлургия, Стандартизация, Экспорт
Сайты стран: Иран

Ньюсмейкер: Группа Е4 — 332 публикации

E-mail: neruy@mail.ru
Телефон: (495) 642 83 44
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки:

Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос

Интересно:

О выплатах правопреемникам
20.09.2019 0:48 Консультации
О выплатах правопреемникам
ОПФР по Тамбовской области сообщает, что в нашем регионе за 1 полугодие 2019 года сумма выплаченных средств правопреемникам ушедших из жизни застрахованных лиц, имевших средства, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета, составила 8,6 млн. рублей. Для получения выплаты...
Покупая квартиру не забудьте о банкротах
19.09.2019 17:58 Консультации
Покупая квартиру не забудьте о банкротах
Проверка юридической чистоты покупаемых квартир с недавних пор пополнилась проверкой собственников на банкротство. Почему это важно, в чем риски для покупателя и как предотвратить возможные проблемы отвечают юристы московского агентства недвижимости «Грейт реалити». В ситуации, когда собственник...
Учителя Суворова: кто они?
19.09.2019 15:14 Консультации
Учителя Суворова: кто они?
Александр Васильевич Суворов – величайший российский полководец, создатель системы обучения солдат ведению эффективных военных действий, наставник целой плеяды выдающихся отечественных военачальников, чей талант расцветал в сражениях под его предводительством, и теоретик военного дела, выдающийся...
Самая ностальгическая премьера осени: сериал «Сильная слабая женщина»
19.09.2019 15:03 Новости
Самая ностальгическая премьера осени: сериал «Сильная слабая женщина»