Сегодня среда, 20.11.2019, 10:04, ньюсмейкеров: 41087, сайтов: 1132, публикаций: 3186358
17.07.2009 00:00. Новости. Просмотров всего: 2648; сегодня: 1.

Комсомольский завод «Сухого» отмечает 75-летнюю годовщину

Комсомольский завод «Сухого» отмечает 75-летнюю годовщину

75-летний юбилей отмечает в субботу, 18 июля, входящее в холдинг «Сухой» Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение имени Ю.А.Гагарина. В этот день в 1934 г. был заложен первый камень в фундамент главного механического корпуса будущего авиационного завода № 126. Всего через два года - 1 мая 1936 г. был подготовлен к полету самолёт-разведчик Р-6 (АНТ-7 конструкции А.Н. Туполева). В годы Великой Отечественной войны предприятие выпускало бомбардировщики дальней авиации – ДБ-3Ф (Ил-4). Всего было построено 2757 этих боевых машин.

В послевоенный период завод наладил производство транспортно-пассажирского самолёта Ли-2. 355 построенных здесь самолётов в течение нескольких десятилетий успешно эксплуатировались гражданским и военно-воздушным флотом страны.

Одним из важнейших этапов развития предприятия были первые реактивные истребители МиГ-15, МиГ-17 и их модификации. Экспорт МиГ-17Ф в 50-х годах в Египет и Алжир открыл дорогу комсомольским авиастроителям на мировой рынок авиатехники.

В 1956 году завод связал свою дальнейшую судьбу с ОКБ Павла Осиповича Сухого. Совместная работа дала Вооружённым Силам страны тысячи боевых самолётов семейства «Су».

Одновременно с выпуском истребителей предприятие изготавливало противокорабельные крылатые самонаводящиеся ракеты П-6 и «Аметист», поставляло по кооперации Новосибирскому авиационному заводу (сегодня также входит в холдинг «Сухой») поворотные части крыла и хвостовые части фюзеляжа с оперением для фронтовых бомбардировщиков Су-24, производило элементы хвостового оперения для пассажирского лайнера Ил-62.

В 1976 году начался важнейший период в биографии авиазавода: предприятие приступило к освоению боевого самолёта 4 поколения – Су-27, который стал базовым вариантом семейства самолётов конструкции ОКБ Сухого. В 80-е годы прошлого столетия истребитель Су-27, а позднее его модификации - Су-27СК, Су-27СКМ, Су-30МК2, Су-33, стали основной продукцией завода. Эти машины и сегодня составляют основу парка боевой авиации ВВС России и ряда зарубежных стран.

В настоящее время КнААПО – крупнейший и один из самых современных авиастроительных заводов России. Здесь проведена глубокая реконструкция и глобальное техническое перевооружение, что позволило внедрять в производство новейшие технологии. Так, в период освоения производства пассажирского самолета «Сухой Суперджет 100» только в 2008 г. было введено в эксплуатацию 45 современных станков и обрабатывающих центров производства мировых лидеров станкостроения. На заводе активно внедряются LEAN-технологии: в 2009 году почти три десятка проектов должны воплотиться в жизнь в цехах объединения.

Сегодня комсомольский завод «Сухого» участвует в трех приоритетных программах холдинга: по разработке и производству многофункционального истребителя Су-35, боевого авиационного комплекса пятого поколения и регионального пассажирского самолета «Сухой Суперджет 100». Здесь выпускаются одноместные и двухместные модификации самолетов семейства Су-27 - Су-27СМ/СКМ, Су-30МК2, истребители палубного базирования Су-33, Су-27КУБ, проводится ремонт и модернизация самолетов, стоящих на вооружении авиации ВВС и ВМС России. КнААПО - сертифицированный поставщик корпорации "Боинг".

Для сохранения лидирующих позиций в области производства авиационной техники в условиях обостряющейся конкуренции на мировом рынке авиастроения, руководством объединения разработана и реализуется политика в области качества на период до 2010 г. Ведется системная работа по развитию персонала. Она включает профессиональную адаптацию новых работников, периодическую оценку сотрудников и их потенциала, работу с кадровым резервом, обучение и повышение квалификации работников.

Особое внимание уделяется привлечению на производство перспективной молодежи. КнААПО тесно взаимодействует с городским авиастроительным лицеем, политехническим техникумом, Комсомольским техническим университетом (КнАГТУ). Лучшим студентам этих учебных заведений выплачиваются именные стипендии. Предприятие направляет учащихся на специализацию в ведущие вузы страны.

Большое внимание уделяется повышению профессионального мастерства. Регулярно проводятся конкурсы для молодых рабочих по различным специальностям. Их победители направляются на городские, краевые и всероссийские соревнования.

Социальная политика КнААПО направлена на поддержание здоровья трудящихся, организацию их быта и отдыха. В объединении есть дом отдыха, Центр медицины труда, Парк культуры и отдыха имени Ю.А. Гагарина, детский оздоровительный лагерь. К 75-летию предприятия после капитального ремонта введён в действие бассейн спортивного комплекса «Смена». Ветеранам выплачиваются негосударственные пенсии, реализуется программа «Жильё».

Тематические сайты: Авиация, Праздники, памятные даты, юбилеи
Сайты субъектов РФ: Хабаровский край

Ньюсмейкер: Компания "Сухой" — 343 публикации
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Что вы делаете, если заболеваете?
 Обращаюсь в бесплатную поликлинику
 Лечусь самостоятельно
 Обращаюсь к платным врачам
 Обращаюсь к нетрадиционной медицине
 Ничего не делаю, проходит само
Предложите опрос

Интересно:

В Москве состоялся 2-й табачно-алкогльный форум ТабБахус-2019
19.11.2019 19:17 Мероприятия
В Москве состоялся 2-й табачно-алкогльный форум ТабБахус-2019
В связи с контекстом данного форума, посвященного табаку и алкоголю, как бизнесу и образу жизни, мы в соответствии с требованиями текущего законодательства РФ обращаем внимание читателей на вред, который наносится курением табака и чрезмерным употреблением алкоголя (18+). 13 ноября в Москве...
Таможенные органы будут выдавать «бумажные» ПТС до 1 ноября 2020 года
19.11.2019 14:02 Консультации
Таможенные органы будут выдавать «бумажные» ПТС до 1 ноября 2020 года
В настоящее время в Российской Федерации осуществляется переход на использование электронных паспортов транспортных средств (электронных паспортов шасси транспортных средств), оформление которых предусмотрено Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 22.09.2015 № 122 «Об утверждении...
СевГУ получил предложение готовить морских археологов для Сирии
19.11.2019 13:58 Новости
СевГУ получил предложение готовить морских археологов для Сирии
Сирийские власти обратились к Севастопольскому государственному университету с предложением подготовить специалистов по подводной археологии для этой страны, сообщил ТАСС ректор Владимир Нечаев. «Сирийская сторона направит в СевГУ студентов для формирования собственной школы подводной археологии...
Работа мобильных групп на территории Смоленской области продолжается
18.11.2019 18:52 Новости
Работа мобильных групп на территории Смоленской области продолжается
17 ноября 2019 года на трассе М1 «Беларусь» в районе населенного пункта Красная Горка Смоленской области смоленские таможенники совместно с инспекторами Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям задержали рефрижератор с мясом. Согласно предъявленным водителем документам из Белоруссии в...
Не доводя до суда: медиация плюс нотариат
17.11.2019 17:35 Мероприятия
Не доводя до суда: медиация плюс нотариат
Медиация станет востребованной благодаря исполнительной силе нотариального акта. Первое в России удостоверенное нотариусом медиативное соглашение открывает дорогу широким перспективам развития этого института досудебного урегулирования, и именно исполнительная сила нотариального акта создает...