Ваше мнение
Уверены ли вы в своем ближайшем будущем?
 Полностью уверен(а)
 В основном уверен(а)
 Сомневаюсь
 В основном неуверен(а)
 Не знаю, что может быть завтра
Предложите опрос
Сегодня среда, 26.06.2019, ньюсмейкеров: 40629, сайтов: 1075, публикаций: 3136916
Новости. Опубликовано 01.04.2014 13:45 МСК.  Просмотров всего: 2303; сегодня: 1.

Выходим из поста правильно: советы диетологов

Выходим из поста правильно: советы диетологов

Пасхальный стол всегда искушает нас деликатесами, и сложнее всего удержаться от переедания тем, кто строго придерживался поста. Хочется попробовать сразу все: мясо, рыбу, молочные продукты и, конечно, долгожданные сладости. Тем временем диетологи единогласны во мнении, что резкое «наседание» на пищу после длительного воздержания может нанести немалый вред здоровью. Дело в том, что во время поста организм привык вырабатывать только те ферменты, которые расщепляют крахмал, клетчатку и растительный белок. При переходе на пищу животного происхождения возникает потребность в других ферментах для ее переваривания. Желудочно-кишечному тракту нужно время для выработки новых ферментов и подготовки к перевариванию жирного и жареного в больших количествах. Поспешность при переходе на новый рацион питания может привести не только к расстройству работы желудочно-кишечного тракта, но и к обострению хронических заболеваний. Поэтому главное правило выхода из поста – неторопливость и чувство меры в еде.

В большом обилии продуктов легко растеряться – с чего же лучше начать выход из поста? Диетологи советуют начинать с небольшой порции творога и одного яйца в день, чтобы организм получил легкий животный белок. Мясные продукты в первые дни после поста следует вводить с отварной курицы, говядины или телятины, запеченной в духовке или приготовленной на пару. Со сладостями специалисты особенно советуют не торопиться. Свежеиспеченные хлебобулочные изделия или жирные торты с кремом могут стимулировать брожение в кишечнике, что приводит к ощущению тяжести и вздутию живота. Лучше всего заменить мучную сладкую выпечку фруктами или бисквитом с ягодами. Пасхальный кулич остается вкусным несколько дней после выпекания, поэтому можно смело отдать предпочтение куличу, попавшему на стол не прямо из духовки. Одним из важных правил выхода из поста есть обильное питье. Диетологи советуют употреблять как можно больше компотов и витаминных морсов, а на ночь выпивать стакан кефира. При этом стоит воздержаться от крепкого алкоголя, ограничившись бокалом красного вина в качестве аперитива перед употреблением белкового блюда. Также в первые дни после поста нужно забыть о кофе, орешках, чипсах, грибах и жирных соусах, которыми иногда так хочется сдобрить мясное блюдо. Не менее важно следить за совместимостью продуктов. К примеру, не желательно смешивать яйца с другими видами белка (мясом и рыбой), чтобы не утяжелять процесс переваривания пищи. Порции могут быть маленькими, а приемы пищи – частыми (до 4-5 раз в день). Если вы почувствуете, что не можете удержаться от переедания, стоит обратить внимание на напитки, притупляющие чувство голода. Отвлечь от вкусных соблазнов поможет чай с мятой и имбирем, кисель и фруктово-ягодные смузи.

О том, как выйти из поста правильно, чтобы не навредить себе и сохранить при этом полученный результат, рассказал Александр Мартынчук, к.м.н., диетолог, гастроэнтеролог первой категории, терапевт, эксперт Научно-консультационного совета Herbalife:

1. Продукты животного происхождения следует вводить постепенно, на протяжении нескольких дней, особенно это касается продуктов, содержащих много животного, тяжелого для пищеварения жира.

2. Не перегружать свой организм алкоголем. Именно в этом случае, особенно в сочетании с жирной едой, а также газированными напитками и возникают срывы, из-за чего может понадобиться медицинская помощь.

3. А для того, чтобы не набрать после поста лишние килограммы, замените один или два основных приема пищи на протеиновый коктейль «Формула 1» от Herbalife. «Формула 1» - это полноценная «еда в стакане», содержащая сбалансированную комбинацию необходимых питательных веществ: 17 г натурального белка, клетчатку и более 20 витаминов и минералов. При этом в одной порции всего 200 ккал (при приготовлении с 200 г молока жирностью 1,5%).

4. После окончания поста и возврата к обычному питанию могут возникать проблемы с пищеварением. Чтобы их избежать следует употреблять достаточное количество пищевых волокон (клетчатки). Готовое решение предлагает компания Herbalife – овсяно-яблочный напиток. В его составе 100 % натуральный комплекс натуральных пищевых волокон, необходимых для ежедневной поддержки пищеварительной системы. Одна порция напитка обеспечивает 20% суточной потребности организма в пищевых волокнах, и при этом содержит менее 15 ккал, что особенно важно для тех, кто придерживается диеты и контролирует свой вес.


Выходим из поста правильно: советы диетологов

Выходим из поста правильно: советы диетологов

Выходим из поста правильно: советы диетологов

Вы можете направить обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 
Тематические сайты: Кулинария, Производители товаров и услуг, Торговля, дистрибуция, продажи
Сайты стран: Украина
Сайты регионов мира: Европа Восточная
Сайты объединений стран: СНГ - Содружество независимых государств (бывш.)
Поделиться:
Печать