Сегодня суббота, 07.12.2019, 17:41, ньюсмейкеров: 41143, сайтов: 1134, публикаций: 3181971
18.07.2006 00:00. Новости. Просмотров всего: 2256; сегодня: 2.

Исследование рынка таксомоторных перевозок в Москве и Санкт-Петербурге

Исследование рынка таксомоторных перевозок в Москве и Санкт-Петербурге

В июле 2006 г. агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка таксомоторных перевозок в Москве и Санкт-Петербурге.

В 2004 г. в Москве насчитывалось около 3,5-4 тыс. автомобилей, официально действующих на рынке таксомоторных перевозок, в Санкт-Петербурге порядка 500-650. В 2005 г. их число в Москве возросло до 5 тыс., в Санкт-Петербурге до 700.

В то же время количество частных извозчиков в Москве достигает 40 тыс., в Санкт-Петербурге — 30 тыс. Потребность московского рынка для достижения им показателей зарубежных стран по количеству машин на заданное число жителей составляет порядка 20 тыс. легальных таксомоторов. Некоторые эксперты называют цифру 30 тыс. Мы считаем ее завышенной. Потребность Санкт-Петербурга оценивается в 5 тыс. таксомоторов.

Ежедневно услугами частных перевозчиков в Москве пользуются до 500 тыс. человек. По разным оценкам, объем московского рынка таксомоторных перевозок и частного извоза составил в 2005 г. порядка $500 - $600 млн, при этом его потенциальная емкость, как считают эксперты, составляет порядка $ 1 млрд. По оценкам директора по исследованиям DISCOVERY Research Group Болтавина Александра, объем рынка уже сейчас не ниже $900 млн. Это следует из расчета количества игроков на рынке, анализа средней численности обслуживаемых ими в день пассажиров и стоимости их услуг.

Следовательно, потенциальная емкость московского рынка в ближайшие годы, по мнению директора по исследованиям DISCOVERY Research Group Болтавина Александра, превышает $ 1 млрд и составляет не ниже $ 1,2-1,3 млрд, а, возможно, $ 1,5 млрд.

По самым пессимистичным оценкам объем рынка услуг таксомоторных перевозок в Санкт-Петербурге оценивается в $ 70 млн. По другой оценке он составляет $ 180 млн. По данным одного из игроков рынка, объем рынка достигает $ 290 млн.

Принято считать, что порядка 80-90 % московского рынка в стоимостном выражении приходится на теневой сектор и только 10-20 % на легальный. Подобные оценки встречаются во всех без исключения открытых источниках. По оценке директора по исследованиям DISCOVERY Research Group Болтавина Александра, соотношение имеет другой вид: 60-65% — теневой сектор; 35-40% — легальный сектор. К распространяемым в открытых источниках оценкам различных параметров рынка, в т.ч. долям рынка игроков следует относиться с осторожностью. Принятые на рынке оценки являются — результатом успешной работы легальных операторов на информационном поле, с которого практически полностью вытеснены не официальные структуры.

Пожалуй, ключевой тенденцией, как на рынке Москвы, так и Санкт-Петербурга является развитие системы преференций легальным таксомоторным компаниям со стороны государственной власти. Для сокращения доли теневого сектора московские власти предлагают содействие и помощь в работе легальным перевозчикам, а параллельно призывают нелегальных операторов работать в режиме организованного налогообложения.

К числу ведущих операторов московского рынка относятся Новое Желтое Такси, Элекс-Полюс Такси, Taxi-956, Москэб, Такси-Пилот, XXL-TAXI, Такси Клаксон, Такси-Club, Такси Бистро, Такси Club, Такси 232, Такси Шансон, Такси Миледи, Народное такси, Такси Серебряная миля, Такси Ностальжи, Такси Новая Волна, Автооператор.

Основными игроками на рынке Санкт-Петербурга являются следующие компании: Новое желтое такси, Петиус-такси, Экспресс, Таксомоторное предприятие № 4, Такси Блюз, Барс, Балтик-Такси, Арго-Сервис.

Тематические сайты: Автотранспорт, Исследования, статистика, аналитика, Транспорт
Сайты субъектов РФ: Москва, Санкт-Петербург
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ, Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Discovery Research Group — 999 публикаций
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

Как эскроу-счета изменили цены на столичную недвижимость
05.12.2019 21:28 Аналитика
Как эскроу-счета изменили цены на столичную недвижимость
С 1 июля 2019 года застройщики начали привлекать средства дольщиков с использованием эскроу-счетов, а список проектов, получивших право на реализацию по старым правилам, был утвержден только в октябре. В связи с этим основная волна спроса, связанная с ожиданием повышения цен, была реализована в...
Lexus, Land Rover и Toyota – самые угоняемые автомобили столицы
05.12.2019 15:13 Аналитика
Lexus, Land Rover и Toyota – самые угоняемые автомобили столицы
«АльфаСтрахование» проанализировала обращения клиентов по каско в связи с угоном их транспортных средств. По итогам трех кварталов 2019 г., наибольшей популярностью у угонщиков в Москве и Подмосковье пользуются Lexus, Land Rover и Toyota. В рэнкинг угонов с января по сентябрь 2019 г. вошли три...
BMW Group добился лучшего показателя по продажам в России
05.12.2019 14:56 Аналитика
BMW Group добился лучшего показателя по продажам в России
Авторынок в России переживает не лучшие времена: едва остановившееся падение продаж новых автомобилей снова набирает обороты. По данным на октябрь сильно просели лидеры массового сегмента – отечественная (Тольятти) Лада на 6%, Kia (Южная Корея) — на 4%. По самому оптимистическому сценарию можно...
Исследования океана вдали от ледяного лагеря
05.12.2019 4:34 Мероприятия
Исследования океана вдали от ледяного лагеря
Температура воздуха: -23° С. Лёд: 10 баллов, однолетний средний. Зачастую за уникальными научными данными стоит тяжёлый и изматывающий труд. Полёты на удаленные океанологические станции – хороший пример. Всё начинается с погрузки в вертолёт оборудования общим весом более 200 кг. Затем...
Растения – коровы будущего?
04.12.2019 20:44 Мероприятия
Растения – коровы будущего?
29 ноября 2019 года радио «Комсомольская правда» совместно с НИЦ «Здоровое питание» провело круглый стол на тему «Растительное питание: игры маркетологов или принцип ЗОЖ». Ученые, диетологи, представители ритейла, производители продуктов питания, теоретики и практики ЗОЖ обсудили проблему...