Сегодня среда, 18.09.2019, 07:56, ньюсмейкеров: 40887, сайтов: 1092, публикаций: 3161367

13.08.2009 00:00. Интервью. Просмотров всего: 1040; сегодня: 1.

«ИТ-компании наряду со всеми остальными участниками рынка будут продолжать борьбу за клиентов» (интервью генерального директора компании «АЛТИУС СОФТ» Травкина А.Л. информационно-деловому каналу @ASTERA)

«ИТ-компании наряду со всеми остальными участниками рынка будут продолжать борьбу за клиентов» (интервью генерального директора компании «АЛТИУС СОФТ» Травкина А.Л. информационно-деловому каналу @ASTERA)

В интервью информационно-деловому каналу @ASTERA генеральный директор компании «АЛТИУС СОФТ» Травкин А.Л. рассказал о развитии рынка информационных технологий в 2008 году, основных заметных тенденциях минувшего года и новых веяниях, возникших в 2009, а также о возможностях ведения бизнеса и способах продвижения компании в кризисный период.

- Что принес 2008 год рынку информационных технологий и телекоммуникаций?

- В начале 2008 года был заметен активный рост рынка информационных технологий: стартовало немалое количество новых проектов, ИТ-компании создавали инновационные направления деятельности и активно осваивали новые рынки. Однако уже к концу 2008 года количество новых проектов и решений заметно сократилось. Подобная тенденция была связана с наступлением мирового финансового кризиса и с общим замедлением экономики, которые затронули все отрасли без исключения.

- Какие новые тенденции появились в 2008 году?

- Какие-либо яркие и устоявшиеся тенденции рынка информационных технологий, которые были явно заметны в 2008 году, отметить достаточно сложно. Экономическая ситуация была вполне стабильной. Спрос на продукты и услуги в области информационных технологий был высоким, и ИТ-компании, специализирующиеся на определённых отраслях, продолжали курс в заданном направлении.

- Какой вклад в развитие рынка внесла ваша компания?

- Компания «АЛТИУС СОФТ» является разработчиком программных решений для строительной отрасли. Основной разработкой выступает тиражная программа

«АЛТИУС - Управление строительством», которая предназначена именно для управленческого учёта и ориентирована на строительные компании, деятельность которых весьма сложна и непредсказуема. Программа позволяет вести оперативное календарное, ресурсное, финансовое планирование, получать сведения о состоянии договоров и подчинённых им документов, осуществлять непрерывный контроль на предприятии.

В течение 2008 года мы выпустили несколько новых версий программы с учётом реальных потребностей и отзывов клиентов. Программа получила широкое распространение и достойные отклики пользователей. Если учесть, что строительная отрасль в России практически не автоматизирована (существуют лишь программы для проектировщиков, сметчиков, бухгалтерских служб), то можно сказать, что вклад нашей компании был по-настоящему весомым и ощутимым.

- Какие направления деятельности вашей компании в 2008 году были особенно успешными?

- Основное направление деятельности компании «АЛТИУС СОФТ» - разработка ПО для строительных компаний. Соответственно, строительная отрасль является приоритетной для нас. Анализируя деятельность нашей компании в 2008 году, можно отметить неподдельный интерес со стороны представителей строительного рынка к программе «АЛТИУС – Управление строительством». Это связано с тем, что архаичное ведение бизнеса в строительных компаниях стало неприемлемым, и многие руководители, понимающие необходимость автоматизации бизнес-процессов, пришли к решению о внедрении специализированного ПО.

Кроме этого, в арсенале компании «АЛТИУС СОФТ» существуют не менее инновационные программные решения по CRM и документообороту, которые предназначены для компаний различного профиля (не только для строительных). Например, программа "CRM - Управление контактами" также активно внедрялась в компаниях разных сфер деятельности. Стоит заметить, что и сотрудники компании «АЛТИУС СОФТ» ежедневно используют данное программное решение в работе. С его помощью можно отслеживать историю взаимоотношений со всеми контрагентами, получать напоминания о предстоящих событиях и запланированных переговорах, поддерживать контактную информацию в актуальном состоянии, чётко планировать свой рабочий день и фиксировать результаты проделанной работы, которые в дальнейшем оценивает руководитель.

- Какое влияние оказал финансовый кризис на ИТ-отрасль?

- Мировой финансовый кризис оказал негативное влияние на все отрасли экономики. Замедление темпов роста наблюдается и во многих ИТ-компаниях. Это связано с тем, что практически все отрасли так или иначе связаны между собой. Пресловутое выражение "все в одной лодке" особенно актуально в нынешней ситуации.

На сегодняшний день между ИТ-компаниями существует достаточно жёсткая конкурентная борьба, поскольку рынок стал более клиентоориентированным. Думаю, что компании, которые выйдут из кризиса с минимальными потерями и будут способны удержать бизнес-активность на достойном уровне, получат наибольшее доверие клиентов и в дальнейшем, когда экономическая ситуация стабилизируется, будут наиболее успешны.

- Какие коррективы внес кризис в деятельность вашей компании?

- Поскольку мировой финансовый кризис затронул строительную отрасль и послужил причиной рецессии в строительстве, то и наша компания ощутила отрицательное влияние. Однако появились весьма интересные тенденции. Строители стали строже подходить к выбору ПО - выбирают программу именно для управленческого учёта, планирования и учёта затрат. Нередки случаи, когда клиенты при обращении к нам с целью приобретения программы «АЛТИУС – Управление строительством» сообщают, что находились в поисках ПО для управления строительством достаточно долго и остановили свой выбор именно на нашей программе, поскольку она ориентирована специально для строительной отрасли и способна обеспечить полноценный управленческий учёт.

Кризис оказал влияние и на развитие программы «АЛТИУС – Управление строительством». В последнее время доработки программы, основанные на пожеланиях пользователей, в основном касались более строгого учета затрат, планирования и оптимизации оборотных средств, контроля целевого использования материально-технических ресурсов и выявления возможностей для экономии средств в строительстве.

- Какие цели ставит перед собой ваша компания в 2009 году?

- Мы планируем и дальше выпускать обновлённые версии программы «АЛТИУС – Управление строительством». Выход новой, шестой версии программы запланирован на осень 2009 года. Программа будет ещё более функциональной и простой в обращении.

Как и прежде, основным кредо компании «АЛТИУС СОФТ» в 2009 году останется внимательное отношение к клиентам и разработка ПО на основании их пожеланий и реальных потребностей.

- Как вы оцениваете перспективы развития российского рынка информационных технологий на ближайшие несколько лет?

- Последствия мирового финансового кризиса будут ощутимы ещё не один год. ИТ-компании наряду со всеми остальными участниками рынка будут продолжать борьбу за клиентов. Создание новых программных решений и путей развития в условиях ограниченного бюджета станет основным лейтмотивом представителей рынка информационных технологий. Говорить о стабилизации экономики в целом и рынка информационных технологий, в частности, на сегодняшний день преждевременно.

Делать какие-либо прогнозы об этапах восстановления бизнес-процессов и полной ликвидации негативных последствий мирового финансового кризиса нецелесообразно. Логично предположить, что только чёткое понимание тенденций, внимательное отношение к клиентам и рациональное использование средств и активов помогут ИТ-компаниям выйти из кризиса с минимальными потерями.

С одной стороны, кризис - это период застоя, напряжённости и тотальной экономии, но, с другой стороны, это наиболее подходящее время для того, чтобы пересмотреть алгоритм ведения бизнеса, способы продвижения компании и основные направления её деятельности. Компании, которые смогут сделать правильные выводы из сложившейся ситуации, и будут способны принимать рациональные решения, в дальнейшем станут более стабильными и устойчивыми к отрицательными моментам.

Тематические сайты: Информтехнологии, связь, Интернет, Менеджмент
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Алтиус Софт — 185 публикаций
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос

Интересно:

Подмосковная усадьба семьи А.В. Суворова
17.09.2019 17:45 Консультации
Подмосковная усадьба семьи А.В. Суворова
Ближнее Подмосковье богато на старинные барские усадьбы. Многие из них пережили Наполеоновское нашествие и Великую Отечественную войну, их постройки не пощадило время, но они продолжают привлекать внимание любителей истории Отечества, особенно, если связаны с именами великих людей, составляющих...
Задержан гражданин, подозреваемый в организации канала контрабанды
17.09.2019 11:06 Новости
Задержан гражданин, подозреваемый в организации канала контрабанды
Сотрудниками Московской таможни совместно с коллегами из МВД России был задержан 29-летний мужчина, подозреваемый в контрабанде сильнодействующих веществ. В международной посылке, которую он получил в одном из столичных почтовых отделений, находилось 10 фасованных пакетов с таблетками, которые явно...
Выплата компенсаций по ипотеке многодетным семьям
17.09.2019 10:57 Новости
Выплата компенсаций по ипотеке многодетным семьям
Правительство утвердило разработанные Минфином России правила по выплате 450 тысяч рублей многодетным на погашение ипотеки, сообщает сайт Министерства финансов РФ. Согласно постановлению Правительства, право на участие в программе имеют россияне, являющиеся заемщиками по ипотечному кредиту при...
Блогер в квадрате
17.09.2019 10:31 Новости
Блогер в квадрате
Лингвисты договорились, как правильно писать слова "офлайн", "блогер" и "троллинг", сообщает Российская газета. Лингвисты наконец разработали и описали правила, которых нужно придерживаться, используя самые распространенные слова интернета. Вот пять пунктов, которые нужно запомнить, чтобы не...
Электронные деньги можно снять только по упрощенной идентификации
16.09.2019 18:32 Новости
Электронные деньги можно снять только по упрощенной идентификации
Вчера вступили в силу поправки в закон* о национальной платежной системе, подписанный президентом РФ 18 марта 2019 года. Они должны сделать более сложным использование анонимных средств платежа для отмывания денег и других противоправных целей, сообщает Парламентская газета. Снять наличные с...